Официальный сайт ГУУНовостиВыпускник ВШБ ГУУ рассказал о программе МВА
Календарь событий

Выпускник ВШБ ГУУ рассказал о программе МВА

19225600_1675272275846277_3391186163439420501_n

Руководитель департамента локализации автокомпонентов ОАО «ПСМА Рус» Антон Шишлаков, окончивший Высшую школу бизнеса Государственного университета управления, поделился впечатлениями от обучения по программе МВА.

Идея получить степень МВА возникла у меня, когда я работал в должности инженера по реализации сварочного оборудования ОАО «ПСМА Рус». Я понял, что для успешной карьеры недостаточно только технических знаний, которые я получил во время обучения по специальности «инженер», требуется ещё серьезное образование в области менеджмента. После обзора различных учебных программ я решил не размениваться на мелочи, а получить МВА «General Management».

Эта программа включает дисциплины, необходимые для всестороннего понимания процессов управления проектом, предприятием, бизнесом. Это – своеобразная база, на которую в дальнейшем можно «устанавливать» другие узкопрофильные дисциплины: «финансы», «логистика» или «маркетинг». Если потребуется, в дальнейшем можно выбрать блок по соответствующей специализации – это будет проще, более экономно с точки зрения времени и финансовых затрат.

Я остановил свой выбор на Высшей школе бизнеса ГУУ по нескольким причинам. Во-первых, сыграло определенную роль мнение моего хорошего знакомого, прошедшего там обучение. Из его рассказов я понял, что меня устраивает система обучения и серьезный подход, а не для «галочки». Во-вторых, финансовая сторона обучения сыграла свою роль, ведь стоимость обучения в ВШБ ГУУ я считаю доступной.

С улыбкой могу констатировать, что мои ожидания оправдались даже в отношении «хвостов», которые действительно случались. Слушатели программы – люди занятые, работающие, иногда семейные. Времени на выполнение домашних заданий не хватает. Были задания небольшие (всего на несколько часов), но встречались и объёмные, требующие большой концентрации внимания и времени на поиск необходимой информации.

Такой подход в обучении держал нас «в тонусе», на занятиях оставаться просто зрителем было невозможно – надо было быть готовым в любое время и к доске выйти, и на неожиданный вопрос ответить. В нашей группе (МВА-42) слушатели сами охотно выходили к доске, особенно на предметах, которые предполагали решение задач. Преподаватели по корпоративным финансам или микроэкономике особенно часто предлагали решить задачи, ведь это позволяет быстро освоить методику расчетов и понять принципы решения. В обсуждениях принимала участие вся группа, и преподаватели давали возможность каждому высказать свою точку зрения. Они умело управляли процессом, чтобы обсуждение не превращалось в бессмысленный балаган.

Хочу отметить, что преподаватели программы General Management имеют богатый современный практический опыт, что очень важно для понимания реальной ситуации в бизнесе. Это – специалисты высокого уровня, ориентированные на практический результат обучения. Например, мой научный руководитель – Сергей Гордеевич Евсюков – превосходно разбирается в бизнес-процессах и их технической составляющей. Его идеи, стратегический подход и практические подсказки технического плана я использовал в работе, и они уже сейчас приносят пользу.

Александр Николаевич Павлов запомнился тем, что невероятным образом превращал решение проектных задач в красочное действо, которое затягивало абсолютно всех слушателей, раскрепощало их и будило творческое воображение. Трудно забыть его деловые игры и решение проектных задач. После курса у Павлова я всерьёз задумался о необходимости обучения и получения сертификата PMP ( PMBoK ).

Елена Владимировна Устюжанина – «фанат» своего дела, который великолепно объясняет материал. Мне, как специалисту из другой тематики, понадобилось совершенно немного времени и усилий, чтобы начать понимать предмет. Елена Владимировна справедливый человек, который правомерно требует уважения как к себе, так и к своему предмету.

Ольга Сергеевна Цаплина дала стартовый импульс, зарядив каждого слушателя группы МВА-42 позитивной энергией, которой хватило на весь срок обучения. Также она ввела нас в идеологию бизнес культур и познакомила с процессами. На занятиях у Ольги Сергеевны всегда было интересно и продуктивно.

Наша группа состояла, по большей части, из слушателей с техническим образованием. Это здорово помогло найти общий язык и создать хороший, благоприятный климат в группе. Я знаю, что некоторые слушатели нашей группы после окончания школы начали совместный бизнес. Мы все продолжаем общаться и поддерживать отношения

Если подводить итог, МВА оказал многоплановое воздействие на мою жизнь. Это – не только знания и престижный диплом. Это – новые продуктивные контакты, новые идеи. Новое отношение к себе и уровню своего профессионализма. Появилось понимание, что себя надо постоянно держать в тонусе, искать, создавать и поддерживать условия, которые дадут возможность развиваться дальше.

Совсем недавно мне поступило предложение о работе в компании ESAB, которая занимается сварочным оборудованием. Дело знакомое, но было и новое для меня условие: работа предполагает продажу оборудования. Продажи, маркетинг – области для меня новые, хотя базовую подготовку я получил. Что делать? Остаться на старой хорошо знакомой работе, или идти вперед? Это как в холодную воду прыгнуть – требуется сознательно выйти из зоны комфорта. Я выбрал перемены и новый опыт. Он даст мне новые навыки, я смогу на практике применить все знания, полученные на программе МВА.

 

По материалам сайта ВШБ ГУУ

Дата публикации: 19.07.2017