Официальный сайт ГУУНовостиИстория развития цифровой экономики в России
Календарь событий

История развития цифровой экономики в России

WHAT-DOES-IT-TAKE-TO-THRIVE-IN-THE-DIGITAL-ECONOMY-@2x

В преддверии I-ой Международной научно-практической конференции «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика», которая будет проходить 4 и 5 декабря в ГУУ, вспоминаем, как в России зарождалась цифровая экономика и какие цели ставит перед собой наша страна в этой сфере.

В XXI веке невозможно представить свою жизнь без Интернета, ноутбука, смартфона и многих других «умных» устройств. Сейчас для нас не составляет труда купить билеты на самолет онлайн или оплатить покупки в физическом продуктовом магазине с помощью смартфона, – все это объединено понятием «цифровая экономика».

Цифровая экономика включает всю деятельность по производству, обмену, распределению и потреблению, осуществляемую при помощи электронных устройств, а также покупку тех самых «умных» устройств.

В России первые шаги по цифровизации экономики стали предприниматься в 2008 году. Именно тогда государство начало активно поддерживать продвижение широкополосного интернета в регионы нашей страны. В это же время была разработана концепция электронного правительства. Через год оно начало постепенно внедряться на практике. Можно сказать, что этот сервис – огромный шаг к внедрению цифровой экономики в жизни россиян. С его помощью госуслуги стало получить гораздо проще как физическим лицам, так и бизнесу. Еще один важный шаг – это сервис, который позволяет записаться к врачу на определенное время в режиме онлайн. Также в РФ давно признана на государственном уровне электронная цифровая подпись, которая упрощает интернет-бизнес и применяется для государственных контрактов, заключаемых онлайн.

Государство стремится собрать в единые базы сведения о различных отраслях экономики, чтобы сделать эту информацию широко доступной и легко контролируемой. Например, с 2017 года в России стали обязательными к использованию онлайн-кассы. Они позволяют автоматически отправлять всю информацию о покупках в ФНС. Покупатель также может получить чек в электронном формате.

Первая половина 2017 года ознаменовалась как начало эпохи цифровой экономики. Информационный мир наполнился новыми терминами: криптовалюты, «умные города», блокчейн, биткойн, цифровые технологии, искусственный интеллект, роботизация и многие другие.  

28 июля 2017 года вступило в силу Распоряжение Правительства РФ «Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации»». Сегодня существует стратегия развития цифровой экономики в нашей стране, направленная на создание в России благоприятных организационных и нормативно-правовых условий для эффективного развития институтов цифровой экономики и обеспечения быстрого роста национальной экономки за счет качественного изменения структуры и системы управления национальными экономическими активами. Главной целью стратегии является достижения эффекта «российского экономического чуда» в условиях формирования глобальной цифровой экосистемы.

Дата публикации: 28.11.2017