Официальный сайт ГУУ/Новости/Конференция «Шаг в будущее»: работа секций. День 1
Календарь событий
IMG 8097

Конференция «Шаг в будущее»: работа секций. День 1

4 декабря в рамках I-й Международной конференции «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» было представлено 7 секций. Расскажем подробнее о работе каждой из них.

В рамках первой секции конференции рассматривали «Искусственный интеллект в социальной сфере и гуманитарных исследованиях». Главный посыл состоял в том, что гуманитарной сфере искусственный интеллект не должен заменить человеческое мышление. Например, преподаватель английского языка Екатерина Павлюк сделала вывод, что использование современных ресурсов для лингвистической обработки текстов должно присутствовать в процессе обучения в университете. Однако, активное использование электронного ресурса не должно замещать собой процесс самостоятельной мыслительной деятельности учащегося. Также в рамках секции обсуждалось применение искусственного интеллекта в управлении персоналом, физической культуре и социологических исследованиях.

В ходе работы второй секции эксперты рассматривали «Искусственный интеллект в робототехнике». Сегодня искусственный интеллект и робототехника являются быстро развивающимися сферами науки и техники. Более того, эти понятия стали частью человеческой реальности. Также на данный момент очень распространено понятие «машинное обучение» – класс методов искусственного интеллекта, характерной чертой которых является не прямое решение задачи, а обучение в процессе применения решений множества сходных задач. Машинное обучение сейчас используется во многих областях, например, в медицине, бизнесе и лингвистике. И это не предел. Сфера применений машинного обучения постоянно расширяется.

Третья секция, работающая в рамках конференции, была посвящена «Теории и методам принятия решений». В докладе, тема которого «Системы поддержки принятия решений в деятельности региональных управленческих команд» были отражены проблемы масштабирования интеллектуальных технологий в системе государственного управления: недостаточный и неодинаковый уровень цифровизации регионов, низкая компетентность специалистов. Спикеры и участники конференции говорили о развитии математического аппарата нечетких множеств для принятия решений в слабо формализуемых динамических системах. Целью доклада было развитие методики экспертного оценивания сложных систем на основе динамического нечеткого моделирования для обеспечения получения решения заданного качества. Также слушатели узнали о применении методов теории нечетких множеств в задачах оценки конкурентоспособности организаций, а именно, что для оценки альтернатив используются нечеткие значения лингвистических переменных, характеризующие уровень качества по выбранным критериям.

Четвертая секция рассматривала «Когнитивное моделирование». Одной из тем докладов секции стала «Разработка программного инструментария для визуализации когнитивных моделей». В этом блоке обсуждалось применение визуализации как необходимой части качественной демонстрации когнитивного моделирования. Целью исследования является разработка на концептуальном уровне программной системы, позволяющей совместить этапы когнитивного моделирования с визуальными моделями, возникающими на данных этапах. По словам руководителя секции, советника ректора ГУУ, профессора Павла Терелянского, визуализация в данном случае является своеобразным «зеркалом» для представления когнитивных карт сложных социально-экономических систем и их динамических изменений.На секции также был затронут вопрос эколого-экономической безопасности, моделирования кластерных процессов в сфере производства ЭКО-продукции. Участники проанализировали оценку динамики развития эколого-экономической (экологической и продовольственной) безопасности России, состояние и проблемы развития сферы производства ЭКО-продукции и кластерных процессов, протекающих в этой сфере, обсудили разработанную кластерную модель импортозамещения в сфере производства ЭКО-продукции. В завершении работы секции участники обосновали применение нечеткого когнитивного моделирования для описания процессов, происходящих в плохо формализуемых системах, сформулировали принципы и предложили методы построения нечетких когнитивных моделей плохо формализуемых систем.

В ходе работы пятой секции «Инструментальная поддержка искусственного интеллекта» докладчики подчеркнули важность и актуальность инструментальной поддержки и пришли к общему выводу, что без динамической системы, которая будет существовать в реальном времени, создание искусственного интеллекта невозможно. Примером такой системы может служить распределённая платформа Adeptic, которая была представлена на конференции в формате выставочного стенда. Конечно, нужно искать новые инструменты для поддержания искусственного интеллекта, но, как сказал директор Института информационных систем ГУУ Андрей Дашков: «Есть опасность, что тема искусственного интеллекта может превратиться в модную игрушку, а это – серьезный инструмент, который требует осмысления. Чтобы не допустить этого, нужно прежде всего осознанно подходить к данной науке, а не вслепую следовать трендам».

Шестая секция Конференции была посвящена «Философским и этическим аспектам искусственного интеллекта». Главной темой было философское исследование проблем искусственного интеллекта и анализ возникающих этических проблем. В рамках секции было представлено более 45 тезисов от проблем использования искусственного интеллекта в образовательной сфере до более частных проблем. Например, применение искусственного интеллекта и его этические аспекты в здравоохранении. Как же философия связана с искусственным интеллектом? Самым прямым образом, считает доцент кафедры философии ГУУ, кандидат философских наук Анастасия Шишкова, ведь чтобы создать искусственный интеллект, нам нужно понять, что такое естественный интеллект. Стоит отметить, что искусственный интеллект сегодня имеет контрастное значение, в чем мы убедились на пленарном заседании. Одни говорят, что России ещё далеко до технологий зарубежных партнёров и искусственному интеллекту в России пока не быть. Другие оптимистично заявляют, что именно Россия станет прародительницей искусственного интеллекта, и ему определенно быть. А это ли не философский вопрос: быть или не быть?

На протяжении работы седьмой секции обсуждали «Глобальные рынки систем искусственного интеллекта». Поговорили и о том, что 4-я промышленная революция уже наступила и с каждым годом она набирает все большие обороты. Например, уже сейчас наши коллеги из Китая успешно строят умные дома и даже целые города. А как же обстоят дела во всем мире? Совсем неплохо. Эксперты предполагают, что мировой рынок искусственного интеллекта за ближайшие пять лет увеличится в 5 раз и составит 47 миллиардов долларов. Также в рамках секции было представлено более 20 докладов, в которых спикеры осветили такие темы, как стратегические аспекты использования искусственного интеллекта, перспективы и возможные проблемы его развития.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 5.12.2017