Официальный сайт ГУУ/Новости/Молодежь обсудила возможности искусственного интеллекта в цифровой экономике
Календарь событий
IMG 8298

Молодежь обсудила возможности искусственного интеллекта в цифровой экономике

5 декабря на I-й Международной научно-практической конференции «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» молодые ученые представили свои разработки в рамках секции «Молодежная наука: открытые вопросы». Рассказываем о самых интересных из них.

 

Михаил Скрипка, «Проблемы применения Искусственного интеллекта в управлении ресторанным бизнесом»

«Насколько важно иметь автоматизированную систему в ресторанах?» – именно на этот вопрос Михаил пытался ответить, выступая перед слушателями. По мнению спикера, сегодня пришло понимание, что автоматизация нужна для быстрого и своевременного предоставления информации, а также эффективного управления заведениями. Для достижения этой цели необходимо пробовать внедрять нейронные сети. В качестве примера он привёл персональные предложения блюд для гостей. Система анализирует предпочтения гостей и предлагает блюда согласно результатам. Также Михаил заметил, что нейронные сети можно внедрять для предупреждения неисправностей, когда в случае поломки производится анализ и выдаётся информация о том, где конкретно произошла неполадка. По мнению докладчика, данное внедрение может способствовать улучшению организации работы ресторана.

 

Максим Коршунов, «Перспективы внедрения цифровых технологий в реальный сектор экономики»

На примерах исторического опыта Максим показал, что прогресс неизбежен и если новые технологии эффективнее старых, то они будут внедряться. Однако, несмотря на появление множества новых профессий, старые не исчезнут окончательно. В доказательство был приведен пример Китая, в котором внедрение цифровых технологий в большинство сфер деятельности позволило создать более 3 миллионов новых рабочих мест. Главной проблемой внедрения цифровых технологий в любой стране докладчик назвал отсутствие законодательной базы и основ регулирования этого процесса.

 

Нарек Багян и Маргарита Коннова, «Роль цифровой экономики в электроэнергетике»

Студенты в своем выступлении отметили роль цифровой экономики в различных ее сферах, от банковской до энергетической. Авторы работы рассказали о так называемом «интернете вещей». В индустриальном направлении – это совокупность производственных объектов, которые оснащены специальными датчиками, позволяющими осуществлять передачу данных между объектами без помощи человека. Стоит отметить, что такая система позволяет не только обмениваться информацией, но и собирать ее, анализировать, хранить и в будущем использовать. По мнению авторов проекта, с помощью «интернета вещей» можно благоприятно повлиять на работу энергетической сферы за счет снижения рисков, связанных с поломками или отказами оборудования, оптимизации процессов сбора, передачи и анализа информации в автоматизированном процессе. IT-технологии уже практикуют на Российской ГЭС и Великобританских электрических сетях. Продолжается работа над внедрением «умных» приборов учета.

 

Елена Исраелян, «Этические проблемы внедрения роботизированной системы в автомобильную индустрию»

Девушка привела статистические данные дорожно-транспортных происшествий, виноватыми в большинстве которых оказываются водители. Именно удаление этого «слабого звена» является стимулом в развитии беспилотных автомобилей. Несмотря на то, что рынок беспилотных автомобилей находится только на стадии зарождения, многие эксперты считают, что совсем скоро ситуация резко изменится. По прогнозам, уже через 10 лет количество беспилотных автомобилей составит порядка 12-13%. Большинство автомобилей сегодня находится на первых стадиях автономности. Неизвестной остаётся социальная реакция на внедрение такого рода технологического процесса. «Тенденция усложнения человеческого труда является естественной закономерностью социума, а не угрозой, нарушающей общественный устой», – отметила Елена. Безусловно, при массовой автоматизации транспортной системы будет тенденция сокращения рабочих мест, однако полное исключение водителя из системы произойдёт достаточно нескоро.

 

Михаил Сутулов, «Перспективы развития нейросетей и искусственного интеллекта»

Автор рассказал участникам конференции о портале «Зерно науки», который позволяет ученым и молодым научным деятелям получить доступ к большому набору статей и научных публикаций, базе знаний. По мнению автора, эта социальная сеть облегчит взаимодействие между специалистами, упростит работу над общим проектом за счет возможного планинга и распределения обязанностей.  Автор размышлял о роли нейросети – искусственном интеллекте в интернете, о его возможностях и задачах. По мнению Михаила, общаясь в социальной сети, сложно определить, с реальным человеком или «ботом» вы ведете диалог. Автор работы рассказал о популярности «ботов», их значении при накрутке статистических данных и показателей. В будущем нейронная сеть сможет строить нелинейные предположения, помогая покупателю в выборе товара в интернет-магазине, а в последующее время выдавать возможно необходимые товары или дополнения. В соответствии с ответами пользователей, система будет совершенствоваться и запоминать результаты, подбирать товары с похожими требованиями, а также использовать методы убеждения в необходимости покупки именно этой вещи, например, сделав скидку, заранее зная высокую вероятность покупки.

 

Тигран Аракелян, «Искусственный интеллект в России: современное состояние, проблемы и перспективы развития»

По мнению автора, главной причиной внедрения систем искусственного интеллекта в нашей стране является снижение издержек. Тигран в докладе отразил, каким образом внедрение таких технологий влияет на различные сферы. В оборонной сфере благодаря новым технологиям создаются образцы современного оружия, которые основаны на новых принципах, таких как кибероружие. В транспорте это, безусловно, развитие рынка беспилотных автомобилей, выпуск которых по прогнозам увеличится в 5 раз к 2035 году. В медицине использование искусственного интеллекта поможет массово повысить точность диагностики различных заболеваний, а также увеличить скорость разработки новых лекарств. В качестве примера внедрения нейронных связей в образовательной сфере Тигран рассказал об отечественной команде DeepHackLab, которая автоматизировала обработку всех запросов, которые к ним поступают.

 

Елена Николаева, «Реализация концепции омниканального маркетинга в розничной торговле при помощи инструментов IoT»

Автор сравнила схемы работы бикон-систем и геофенсинга в ритейле, озвучила преимущества и ограничения применения бикон-технологий, которые зависят от работы Bluetooth на телефоне. Подобного рода системы практикуются в России и, по статистическим показателям, действительно несколько увеличивают популярность и прибыльность магазинов, которые их используют. Однако около 94% опрошенных не знали о существовании и значении бикон-систем. Что касается технологий геомаркетинга, более всего они популярны среди молодежи и студентов, а это более 50% среди опрошенных.

 

Ксения Михайлова и Анна Русова, «Опыт использования Big Data в России и за рубежом»

Докладчики отметили, что изначально причиной разработки и внедрения технологии Big Data явилось усложнение и ускорение потоков информации. В своём выступлении девушки подчеркнули, что уже 20% компаний России внедрили эту технологию, в том числе Билайн, Сбербанк и другие крупные фирмы. Обозначали выступающие и существующие проблемы, такие как отсутствие практики применения, методологии и законодательного регулирования защиты, а также высокие затраты на обработку данных, что замедляет процесс внедрения технологии. В завершении девушки отметили, что популярность и рынок технологии Big Data ежегодно растёт и по прогнозам этот рост продолжится и дальше.

 

Степан Филенко, «Искусственный интеллект и искусство: точки соприкосновения»

Искусство – это область, которая традиционно считалась человеческой, то есть только человек мог создавать продукты искусства. Но появление искусственного интеллекта ставит под сомнения данный тезис, ведь искусственный интеллект также сможет генерировать идеи, а значит и творить, например, создавать картины. Филенко Степан рассказал об особенностях восприятия человеком продуктов искусства: о восприятии цветовой гаммы, простых образов сложных образов или шаблонов, которые были усвоены человеком во время жизни. «Произведения искусства воздействуют на органы чувств человека, вызывают определенные эмоции, могут быть осмыслены и интерпретированы с помощью мышления человека», – поясняет спикер. В связи с этим возникает вопрос, можно ли добиваться высокого эмоционального отклика аудитории с помощью продуктов творчества, созданных искусственным интеллектом. Чтобы ответить на него был произведён эксперимент: людям предлагали определить, кем была написана картина: человеком или роботом. В результате было выявлено, что точно определить невозможно. Исходя из этого, был сделан вывод о том, что искусственный интеллект наравне с человеком может вызывать у людей такой же всплеск эмоций с помощью своих продуктов творчества.

 

Анастасия Дрожжина и Маргарита Долингер, «Искусственный интеллект в нефтедобыче»

Искусственный интеллект актуален во всех сферах, и нефтедобывающая не стала исключением. На данный момент основным путем развития нефтегазовой отрасли является оцифровка нефти, что понимается как система автоматизма в управлении операциями по добыче нефти и газа, пересматривающая постоянную оптимизацию интегральной модели месторождения и модели управления добычи. По мнению авторов, технологии с применением искусственного интеллекта смогут решить множество проблем, расширить спектр возможностей производства, устранить вероятность потери или искажения данных. Таким образом, сейчас все большую популярность приобретают «умные» скважины и месторождения, которые подразумевают удаленное управление процессом. Такая автоматизация производства позволяет сократить издержки и увеличить коэффициент извлечения нефти. Подобные технологии уже практикуются в России, авторы показали это на примере опыта «Газпром нефти». Пилотное IT-решение для моделирования графика отгрузки нефти морскими танкерами на «Газпромнефть-Ямал» позволили снизить затраты на 665 млн.рублей, а автоматизированная система по ремонту скважин на «Газпромнефть-Хантос» снизила издержки на 73 млн.рублей.

 

Александр Шаронов, «Эволюция приложений в экосистеме интернета вещей и переход от клиент-ориентированной парадигмы построения систем к многоагентному взаимодействию»

В своей работе выступающий рассмотрел существующую парадигму внедрения цифровых технологий для автоматизации производства, подчеркнув важность её изменения и совершенствования. В частности, необходимость перехода к сетевой модели, постепенно расширяющей логику автономных объектов. Ведь дальнейшее увеличение глубины процесса управления приведет к росту числа контролируемых параметров, повышению гибкости настройки технических процессов, увеличению общего количества параметров и элементов системы. Имеющаяся на сегодня система не способна реализовать все эти запросы. Александр выступил за необходимость разработки новых инструментов, способных удовлетворить возникающие потребности систем.

 

Екатерина Гужва, «Создание единого мобильного приложения для оплаты проезда в городском общественном транспорте»

Автор постаралась донести до слушателя потенциал создания единого мобильного приложения для оплаты общественного транспорта. На сегодняшний день большинство из нас очень активно используют мобильные устройства. Это помогает людям в жизни. Благодаря приложениям мы можем оплачивать счета, осуществлять денежные переводы, получать и хранить различную информацию. Все это пользуется огромной популярностью, в отличии от бесконтактной оплаты, которая используется не так активно. Но это всего лишь вопрос времени. В данный момент такая система лишь набирает популярность, что позволяет нам постепенно уходить от большого количества карт и делает процесс оплаты более безопасным. Использование бесконтактной оплаты улучшит систему общественного транспорта и процесс перевозок пассажиров. У всех новшеств есть свои плюсы и минусы, но, по мнению автора, создавая новое мобильное приложение для бесконтактной оплаты, мы получим ряд преимуществ. Инновации совершенствуют нашу жизнь и помогают нам сделать нашу жизнь более мобильной, дают возможность совершенствовать множество отраслей, в том числе и транспортную.

 

Эльдар Лиев, «Внедрение механизмов искусственного интеллекта в правотворческую среду»

По мнению автора, автоматизация права может привести к уменьшению споров в данной сфере. Также использование искусственного интеллекта поможет избавиться от избыточной работы, больших временных затрат и непредсказуемости действий. Эльдар считает, что внедрение искусственного интеллекта в сферу правотворчество поможет повысить объективность в публичных и частных правоотношениях.

 

Полина Качкова, «Дистанционная диагностика транспортных средств в системе «цифрового» транспорта и логистики»

Использование цифровых технологий позволяет увеличивать конкурентоспособность транспортных компаний. Важным элементом современных систем удаленной диагностики является использование элементов искусственного интеллекта. Это позволяет увеличить оперативность и качество принимаемых решений, однако требует значительных затрат и обладает высоким сроком окупаемости. Студентка привела примеры существующих программ в этой сфере и указала на их достоинства и недостатки. В завершении выступления Полина подчеркнула, что в любом случае искусственный интеллект должен контролироваться человеком.

 

Мария Ермак и Анастасия Шарова, «Возможности и угрозы развития искусственного интеллекта»

Внедрение искусственного интеллекта ограничивает опасность для человека, позволяет исследовать недоступные места, попадать туда, куда ранее не представлялось возможность. Роботы летают в космос, помогают в геологических исследованиях и при ликвидации аварий. Ежедневно каждый из нас прибегает к услугам искусственного интеллекта: он помогает парковать машину, убирать в доме, находить нужную информацию и отдыхать. Но надо иметь ввиду, что ответственность за используемые изделия, лежит только на нас. Робот не может отвечать за свои поступки, он лишь выполняет вложенный алгоритм действий, нельзя говорить о душе, интуиции, сознании созданных машин, поскольку они этим не обладают. Люди старшего поколения отмечают, что цифровая эпоха привела к возникновению «цифровых людей», которые думают, как машины, выполняют заложенные алгоритмы, не стремясь постигнуть суть и логику вещей. Девушки привели в пример типичный день студента, предложив всем ответить на вопрос: если мы все меньше запоминаем и анализируем информацию, то у кого искусственный интеллект: у машин или у нас?

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 6.12.2017