Официальный сайт ГУУ/Аналитические материалы/Цифровая экономика прочно обосновалась в нашей жизни
Календарь событий
cifrovaya economica

Цифровая экономика прочно обосновалась в нашей жизни

В последние годы стали рассчитываться специальные индексы, помогающие оценить конкурентные преимущества стран в области цифровой экономики и отдельных ее элементов, а также построить рейтинги стран.

Одним из наиболее популярных международных индексов является Индекс развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Он представляет собой сводную оценку глобального прогресса в развитии телекоммуникаций в отдельных государствах и регионах, масштаба «цифрового разрыва» между развитыми и развивающимися странами, потенциала развития ИКТ и степени их влияния на экономический рост страны. Показатель рассчитывается с 2007 г. В разные годы в исследовании принимали участие от 152 до 176 стран.

Лидерами по значению Индекса развития ИКТ в 2015 г. и в 2017 г. были Исландия, Республика Корея, Швейцария, Дания и Великобритания. Российская Федерация ослабила свои позиции в рейтинге стран и спустилась с 42-го на 45-е место, следуя за такими странами, как Уругвай, Чехия, Португалия и опередив Словакию, Италию и Венгрию.

Особый интерес с точки зрения характеристики особенностей развития цифровой экономики представляет Глобальный индекс кибербезопасности, позволяющий оценить уровень участия независимых государств в данной сфере.

Лидирующую позицию в рейтинге стран по значению Глобального индекса кибербезопасности имеет Сингапур. Это в большой степени связано с тем, что в 2015 г. в стране было создано агентство по кибербезопасности, целью которого было наблюдение за ситуацией в сфере компьютерной и сетевой защиты. Помимо этого, в 2016 г. В Сингапуре была принята национальная стратегия кибербезопасности.

Второе место по значению Глобального индекса кибербезопасности занимают США, получившие наиболее высокие оценки за юридические нормы, а также за координацию действий в сфере кибербезопасности между всеми штатами страны. На третьем месте рейтинга находится Малайзия благодаря государственной поддержке профессиональной подготовки кадров в сфере кибербезопасности в высших учебных заведениях страны. Также в пятерку стран-лидеров по значению Глобального индекса кибербезопасности вошли Оман и Эстония. Следует отметить, что Россия занимает 10-е место рейтинге стран, уступив таким странам, как Грузия, Франция, Канада и опередив Японию, Норвегию и Великобританию.

В контексте анализа развития цифровой экономики важным представляется анализ Индекса готовности к сетевому миру (Индекса сетевой готовности). Данный показатель рассчитывается совместно Всемирным экономическим форумом, Всемирным банком и Международной школой бизнеса INSEAD c 2002 года на ежегодной основе. Индекс готовности к сетевому миру представляет собой оценку способности страны использовать возможности ИКТ. Он не только оценивает готовность той или иной страны к участию в информационном мире, но и показывает, что лежит в основе различий между странами.

В 2015 и 2016 гг. первое, второе и третье место в рейтинге стран по значению Индекса готовности к сетевому миру занимали соответственно Сингапур, Финляндия и Швеция. Норвегия, которая в 2015 г. располагалась на 5-м месте, улучшила свои позиции и в 2016 г. заняла 4-место. Нидерланды, занимавшие в 2015 г. 4-е место, в 2016 г. вышли из первой пятерки стран-лидеров по значению Индекса готовности к сетевому миру. В 2016 г. пятое место заняли США. Что касается России, что она за исследуемый период занимала 41-е место в рейтинге стран, расположившись рядом с Чили, Барбадосом, Казахстаном, Оманом, Чехией и Пуэрто-Рико.

Интерес представляет Всемирный индекс цифровой конкурентоспособности, рассчитываемый Международным институтом управленческого развития. Показатель направлен на оценку степени, в которой страна принимает и исследует цифровые технологии, ведущие к трансформации в правительственной практике, бизнес-моделях и обществе в целом. Рейтинг составляется по трем направлениям: знания, технологии, будущая готовность, и включает оценку 63 стран.

Так, по результатам исследования, проведенного в 2017 и 2018 гг. Сингапур, США, Швеция и Дания входили в пятерку стран-лидеров по значению Всемирного индекса цифровой конкурентоспособности. Россия в 2017 г. занимала 40-е место, но к 2018 г. спустилась на 42-е.

Следует обратить внимание на Индекс цифровой эволюции, разработанный с целью отслеживания процесса перехода физических взаимодействий в коммуникации, социальном и политическом обмене, коммерции, медиа и развлечениях в цифровую сферу. Индекс опубликован в 2017 г., рассчитан по 60 странам, каждая из которых оценивается по 170 параметрам, которые можно сгруппировать в 4 группы:

  • Уровень предложения (наличие доступа к интернету и степень развития инфраструктуры);
  • Спрос потребителей на цифровые технологии;
  • Институциональная среда (политика государства, законодательство, ресурсы);
  • Инновационный климат (инвестиции в R&D и в digital-стартапы).

Лидерами рейтинга стран по Индексу цифровой эволюции стали Норвегия, Швеция, Швейцария, Дания и Финляндия. Россия заняла 39-место.

Государственный университет управления не стоит в стороне от проблем развития цифровой экономики и активно участвует в разработке решений по совершенствованию анализа цифровой экономики. Так, в декабре 2017 г. в университете прошла конференция «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика», направленная на обсуждение возможностей Российской Федерации для достижения лидерства в данной высокотехнологичной и наукоемкой сфере.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 21.01.2019