Официальный сайт ГУУ/Аналитические материалы/ОТЧЕТ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ «ОТНОШЕНИЕ К СЛУЖБЕ В АРМИИ В РФ»
Календарь событий
regnum picture 1538891500316886 normal

ОТЧЕТ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ «ОТНОШЕНИЕ К СЛУЖБЕ В АРМИИ В РФ»

Научно-аналитический Центр социологических исследований и кафедра социологии и психологии управления Государственного университета управления провели опрос студентов университетов Москвы на тему «Отношение к службе в армии в РФ». В опросе приняли участие 300 студентов 1-4 курсов бакалавриата и 1-2 курсов магистратуры из ГУУ, ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО, Финансового университета, РГГУ, РЭУ, МИТУ-МАСИ, МГУ, РУДН, МГЛУ. Опрос проводился и среди юношей, и среди девушек, так как рассматривалась и служба по призыву, и по контракту, и работа в ВС на гражданских должностях.

Основными источниками информации о службе в армии для студентов являются Интернет (для 25.5%), а также ближайшее окружение – друзья, знакомые, родственники (для 24.5%). Показательно, что военкомат как источник информации об армии выбирают только 8.8% респондентов.

Оценивая свою осведомленность о службе в армии, студенты оценивают ее следующим образом:

  • большинство (39.3% респондентов) считают свою степень осведомленности о службе в армии средней;
  • 29% респондентов называют себя «плохо осведомленными»;
  • 3% – оценивают свою осведомленность как хорошую;
  • 7% респондентов «совсем не осведомлены» о службе в армии;
  • 7% респондентов считают себя «полностью осведомленными» о службе в армии.

Как мы видим, достаточно небольшая доля студентов осведомлены о службе в армии хорошо или полностью. Если же мы будем рассматривать отдельные составляющие службы в армии, то осведомленность студентов об этих составляющих будет следующая:

  • в наибольшей степени студенты считают себя осведомленными о социальном обеспечении военнослужащих (32.3% – «средняя степень осведомленности» и 18.3% – «хорошо осведомлены»);
  • чуть меньше, по мнению респондентов, их осведомленность о возможности работать в ВС на гражданских должностях (23.2% – «средняя степень осведомленности» и 14% – «хорошо осведомлены»);
  • в наименьшей степени студенты считают себя осведомленными о возможности женщин служить в ВС (23.3% – «средняя степень осведомленности» и 12.3% – «хорошо осведомлены»).

Хотя, как видно из результатов, осведомленность о службе в армии не очень высокая, студенты достаточно однозначно высказываются о своих планах службы в армии: 68.3% респондентов не планируют этого «ни при каких условиях» (так ответили 60% респондентов-юношей), 6.3% респондентов – «если устроят условия службы» и только 4.3% респондентов однозначно планируют служить в армии после окончания учебы.

Те, кто планируют служить, рассматривают виды службы в таком соотношении:

6c9951db 04dd 42dc a969 bc6ac64a786d

Интересно отметить, что хотя планирующих служить в армии не так много, перспективы армии в целом студенты оценивают достаточно позитивно: большинство респондентов (26.4%) согласны с суждением, что «в Российской армии сегодня есть и хорошее, и плохое, но наблюдается устойчивая тенденция к улучшению». Второе по популярности суждение, с которым согласны 22.4% респондентов: «в Российской армии все останется на том же уровне, не будет изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону», а 11.4% респондентов согласны, что «в Российской армии сегодня все плохо, но я верю, что скоро все изменится к лучшему». Но пятая часть респондентов настроены менее позитивно – 19.1% респондентов (юношей среди выбравших этот ответ в два раз больше, чем девушек) соглашаются с суждением: «в Российской армии сегодня все плохо и будет только хуже».

Отношение к службе в армии у студентов неоднозначное:

  • большинство (33.8%) считают, что «служба в армии – бессмысленное и опасное занятие, нужно любыми средствами постараться избежать ее» (юноши чаще выбирают этот ответ, чем девушки: 44% и 28% соответственно);
  • 1% респондентов затрудняются ответить;
  • 4% респондентов выбирают ответ «служба в армии — долг, который надо отдать государству, пусть даже это не отвечает моим интересам» (интересно, что так считает 25% девушек и только 11% юношей);
  • 12% респондентов согласны, что «каждый настоящий гражданин должен пройти службу в армии».

Многие, выбирая альтернативу «другое», писали, что «служба в армии — сугубо добровольное дело», «служба в армии – выбор, а не обязанность», «нужна контрактная армия». Предлагались и некоторые рекомендации, например, «служба в армии — долг, который надо отдать государству, пусть даже это не отвечает моим интересам, но должна быть лучше сформирована система набора по специальности и трудоустройства по результатам службы», «служба в армии – это один из видов профессиональной деятельности, все не могут быть врачами, например, также никто не должен служить, если ему это неинтересно», «служить должен не каждый. Служить должен тот, кто имеет желание и предрасположенность к военному делу, ведь умение работать с современной военной техникой дано не каждому». Есть и такие мнения: «служба в армии не всегда приводит к хорошему результату, но в некоторых случаях она идёт на пользу, и перевоспитывает человека», «служба в армии только ухудшает здоровье парней, забирает год жизни и не даёт совершенствоваться», «если государство ничего не должно гражданам, как говорят некоторые чиновники, то почему граждане что-то должны?», «обязательная служба армии издержки прошлого. Нельзя заставлять людей тратить год жизни моя полы и делая сугробы ровным квадратиком».

Больше половины респондентов считают, что служба в армии открывает новые перспективы: 7.4% респондентов согласны с этим полностью, 48.5% считают, что перспективы открываются, но не для всех, а 25.1% респондентов говорят, что служба в армии редко открывает новые перспективы. Уверены в том, что служба в армии вообще не открывает перспектив 18.1% респондентов.

Таким образом, по результатам опроса можно сделать вывод о достаточно «размытом» понимании службы в армии у студентов, что возможно вызвано, в том числе, недостаточной информационной поддержкой службы в армии, ориентированной на студенческую аудиторию. Коллектив ученых представят отчет на Форуме Армия-2019: проректор Екимова К.В., советники при ректорате: Лукьянов С.А., и Терелянский П.В., председатель СМУ Начевский М.В.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 20.06.2019