Официальный сайт ГУУ/Новости/Круглые столы Международного Форума «Общество. Доверие. Риски» стали площадкой для обсуждения вопросов миграционной политики на глобальном уровне
Календарь событий
IMG 0838 e1570199421868

Круглые столы Международного Форума «Общество. Доверие. Риски» стали площадкой для обсуждения вопросов миграционной политики на глобальном уровне

В Государственном университете управления состоялся Международный Ежегодный Форум «Общество. Доверие. Риски: Доверие к миграционным процессам. Риски нового общества».  В рамках форума эксперты обсудили механизмы регулирования миграционной политики и тенденции развития международных отношений в мире. 

После пленарного заседания форум продолжился обсуждением актуальных и острых тем на круглых столах, где представители органов государственной власти, ведущие российские и зарубежные эксперты, доктора и кандидаты наук, аспиранты, специализирующиеся на проблемах международного права, миграции, народонаселения и рискологии, рассмотрели соотношение национального и международно-правового регулирования миграционных потоков, а также применение международного опыта в данной сфере.

Круглые столы были посвящены вопросам государственной миграционной и национальной политики России на современном этапе; влиянию внешней трудовой миграции на экономическое развитие России в условиях цифровизации; использованию международного опыта регулирования трудовой миграции; разбору экономико-правовых угроз обеспечения миграционной безопасности Российской Федерации на современном этапе и рисков позитивной миграции и др.

Участники круглого стола «Экономико-правовые угрозы обеспечения миграционной безопасности Российской Федерации на современном этапе» обсудили преференции для иностранных граждан, приезжающих в нашу страну, условно разделив их на два типа. Первый – это соотечественники и другие русскоязычные граждане, которые намерены жить в России, способны быстро, легко и гармонично интегрироваться в российское общество. Концепция государственной миграционной политики РФ предписывает создание им максимально благоприятного режима для переселения в Россию и получения гражданства. Другая категория – граждане, которые не связывают с Россией свое будущее, не желают и не готовы интегрироваться, однако рассматривают нашу страну, как удобное место для работы, предпринимательства и реализации других своих законных интересов. В Концепции сделан акцент на адаптацию таких граждан к проживанию в российском обществе, а также недопущение возникновения рисков, связанных с межнациональными конфликтами, дисбалансом на рынке труда, криминальными и другими негативными проявлениями.

Асламбек Паскачев, доктор экономических наук, профессор, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Председатель комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Директор Института миграции межнациональных отношений Асламбек Паскачев, поделился своим мнением: «Те мигранты, которые выбирают для проживания Россию, не хотят получить гражданство по ряду причин: экономических, социальных и политических. Несмотря на то, что в нашу страну едут, казалось бы, соотечественники, они не стремятся остаться здесь навсегда. Нужно повышать привлекательность России для мигрантов, делать акцент на том, что у страны огромный потенциал, необходимо оценивать, в свою очередь, и потенциал приезжающих иностранных граждан, мотивировать молодых, подающих надежды людей».

В рамках дискуссии «Государственная миграционная и национальная политика России на современном этапе: традиции и инновации» с инициативой поддержать молодых иностранных граждан также выступила Оксана Яценко, к.ф.н., доцент кафедры философии ГУУ: «Необходимо разработать специальный проект для иностранных граждан по созданию межправительственных многосторонних отношений на всех уровнях образования — в вузах, техникумах, колледжах и др. Мигранты должны учиться на бюджетных местах. После окончания обучения приезжающие иностранцы в течение определенного периода должны отрабатывать деньги, которые принимающее государство на них потратило. В этот период времени пребывание мигрантов на территории страны необходимо легализовать».

Николай Куликов, исполнительный вице-президент АО ГПБ («Газпромбанк»), в ходе круглого стола «Влияние внешней трудовой миграции на экономическое развитие России в условиях цифровизации» поделился с коллегами мнением о положительном внедрении искусственного интеллекта в систему работы российских компаний и банков, снижающих риски в сфере безопасности: «Сегодня вместо электронного пропуска передовые компании, активно используют биометрию, камеры с функцией распознавания лиц. Биометрическая бесконтактная идентификация человека по лицу — новая эра в системе контроля доступа и безопасности. На начальном этапе инновационные решения могут быть нагрузкой для бюджета, но, рассматривая такие технологии с точки зрения защиты собственной безопасности и сокращения издержек в перспективе, руководители понимают, что издержки быстро конвертируются в инвестиции в будущее. Внедрение таких систем позволит гораздо мобильнее отслеживать и задерживать, в том числе, и подозреваемых лиц, которые представляют собой потенциальную угрозу обществу».

На дискуссионной площадке «Риски развития экономики в эпоху глобальной конкуренции» обсуждались проблемы возникновения торговых войн в мире, защиты прав свободной торговли между странами, введения односторонних санкций. Заместитель Председателя комитета по экономическому сотрудничеству со странами Азии и Океании Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Салтыковский отметил: «Выходом из ситуации могло бы стать изменение механизма рассмотрения спорных ситуаций и оперативное принятие решений по судебным разбирательствам в рамках ВТО. Процесс рассмотрения дел в суде Всемирной Торговой Организации занимает достаточно большое количество времени, поэтому важно уже сегодня параллельно разрабатывать реальные стратегии решения подобных вопросов без участия ВТО».

Все спикеры поздравили сотрудников и студентов Государственного университета управления со 100-летием вуза. «Каждый вуз определяется теми людьми, которые обучаются и преподают в нем. Сегодня я заметил огромное количество студентов и молодых ученых, и меня очень радует, что такая глобальная тема не оставила равнодушными молодое поколение. Желаю Вам еще более значительных успехов в будущем, а ГУУ отметить еще не одно столетие», — отметил Александр Чирич, Профессор, доктор юридических наук Государственного Университета г. Новый Пазар (Сербия), вице-президент Постоянного арбитража при Торговой палате Сербии г. Белграда, член Правления Ассоциации юристов Черноморского и Каспийского регионов, почетный адвокат РФ.

IMG 0949 1
IMG 0925
IMG 0890
IMG 0847
IMG 0839 2
IMG 0837
IMG 0826 1
IMG 0809
IMG 0800
IMG 0735
IMG 0702 3
IMG 0693 3
IMG 0682 4
IMG 0675 1
IMG 0670
IMG 0667 1
IMG 0628
IMG 0602
IMG 0600
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
previous arrownext arrow
Slider
Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 4.10.2019