Официальный сайт ГУУ/Научная деятельность/Пандемия коронавируса: тренды экономической нестабильности и вызовы глобального регулирования
Календарь событий
WhatsApp Image 2020 05 14 at 23.44.15

Пандемия коронавируса: тренды экономической нестабильности и вызовы глобального регулирования

Онлайн-митап профессоров ГУУ на тему «Пандемия коронавируса: тренды экономической нестабильности и вызовы глобального регулирования» вызвал большой интерес как со стороны научного сообщества, так и со стороны бизнеса. 

Свои доклады и экспертную аналитику представили:

  1. Заведующий кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений, д.э.н., профессор РАН Сергей Лукьянов. Доклад «Мировая пандемия: вызовы сверхгигантам экономики и эффекты замедления технологического развития».
  2. Заместитель заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений, д.э.н., профессор Евгений Смирнов. Доклад «Риски нестабильности мировой экономики в условиях пандемии коронавируса».
  3. Главный научный сотрудник  НИИ Управления цифровой трансформацией экономики, д.э.н., профессор Павел Терелянский. Доклад  «Кризисные сценарии развития экономики в период пандемии и постпандемии».

Модератор и ведущая встречи – проректор ГУУ, д.э.н., профессор Ксения Валерьевна Екимова.

Ущерб от коронавируса

Актуальность обсуждаемых вопросов в ходе встречи очевидна – находясь в предрецессионном состоянии, мировая экономика испытала несколько шоков, обусловленных пандемией коронавируса COVID-19. В результате возросла вероятность системного долгосрочного экономического ущерба для производства, потребления и финансового сектора. Снижение доходов от международной торговли приводит к применению новых стратегий повышения ликвидности транснациональными компаниями. Несмотря на то, что пандемия COVID-19 ведет к кризису глобализации, достоверных свидетельств тому, что такой кризис наступит, пока нет.

Всю тяжесть борьбы с последствиями пандемии понесут рядовые граждане и самый мелкий бизнес – семейный и бизнес, с количеством работников не более 3-5 наемных человек,

– отметил в ходе обсуждения главный научный сотрудник НИИ Управления цифровой трансформацией экономики ГУУ, д.э.н., профессор Павел Терелянский.

Поддержка населения

Для России умеренно пессимистичные сценарии развития ситуации позволяют прогнозировать выход на плато по заражениям не ранее 6 июня. При этом учеными прогнозируется удешевление рубля на величину более 20,34%, что вкупе с возможным ростом уровня инфляции до 6%, дает падение реальных доходов населения в пределах 27%.  В крайне пессимистичном прогнозе, при полном самоустранении государственного регулирования, дает падение доходов граждан до 43%. Это обуславливает необходимость разработки мер по поддержке населения.

Поддержка бизнеса

COVID-19 делает уязвимой всю систему международного движения факторов производства и предопределяет необходимость включения «фактора пандемий» в стратегии экономического роста.

Безусловно, бизнес сейчас нуждается в самой серьезной поддержке, однако некоторые меры поддержки, которые предоставляются, выглядят несколько несбалансированными с точки зрения функционирования экономики страны в целом. Например, меры по поддержке бизнеса, заключающиеся в выдаче беспроцентных кредитов на зарплату, бесспорно, поддержат персонал предприятий. Однако в долгосрочной перспективе  приведут к увеличению цен на все производимые товары в связи с тем, что по окончанию 2020-го года надо будет не только формировать фонд заработной платы, но и вычитать из возможной прибыли объемы финансов, сопоставимые с фондом заработной платы за семь месяцев, чтобы отдать взятый кредит. Взлет потребительских цен таким образом можно прогнозировать не позднее 1-го января 2021-го года,

– отметил Павел Терелянский.

В докладе «Риски нестабильности мировой экономики в условиях пандемии коронавируса» заместитель заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений, д.э.н., профессор Евгений Смирнов, отметил:

Отличие нынешней рецессии (в сравнении с кризисом 2008 г.) в том, что она больнее всего бьет по всей мировой экономике. Все модели потребления искажаются, и это ведёт к отклонению экономической динамики. В свою очередь такой синхронизированный, комбинированный шок со стороны спроса и предложения ведёт к эффекту домино: банкротятся компании, а вслед за ними банки. Но сегодня, в отличие от рецессии 2008 года, ситуация другая: утрачено доверие к торгово-инвестиционной системе и доверие со стороны потребителя и инвестора.

Влияние на ВВП

Заведующий кафедрой Мировой экономики и международных экономических отношений, д.э.н., профессор РАН Сергей Лукьянов в докладе «Мировая пандемия: вызовы сверхгигантам экономики и эффекты замедления технологического развития», отметил важность поддержки в кризис сверхгигантов, которые вносят наибольший вклад в ВВП стран.

Мой любимый пример: с середины прошлого года концерн Boeing испытывает серьезное затруднение из-за двух авиакатастроф узкофюзеляжных самолетов Boeing 737 MAX. Компания в прошлом году приостановила конвейер с мая по август. Соответственно в августе ВВП США снизил рост на 0,4%,

– отметил профессор.

Нужно думать о   сверхгигантах, потому что именно они   нуждаются в бесконечных   инновационных продуктах и задают спрос.  Если этого спроса не будет, то никто не будет проявлять  максимальную экономическую активность.

Все участники встречи высказали мысль, что сегодня прогнозировать уровни стагнации экономических процессов чрезвычайно сложно, поскольку мировая экономическая система находится в точке излома устоявшихся за последние десятилетия трендов.

Полная версия встречи на нашем ютьюб канале

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 15.05.2020