Георгий Клейнер: Кризис 2020 года может оказаться самым сложным за последние 30 лет
27 мая в ГУУ состоялся онлайн-митап профессоров ГУУ «Предприятие в условиях кризиса и посткризисной экономики». В прямом эфире эксперты поделились последними исследованиями и выводами, которые помогут в бизнес-планировании в условиях неопределенности.
Предприятие в условиях кризиса
Экономический кризис, спровоцированный коронавирусом и скачками цен на нефть, ударил по всем предприятиям практически всех отраслей. По словам модератора встречи, проректора ГУУ, д.э.н., профессора Ксении Валерьевны Екимовой, мировое сообщество сейчас рискует потерять от 6 до 9 трлн долларов из-за падения и неисполнения прогнозов по развитию предприятий и глобальной экономики.
Россия, как и вся мировая экономика, входит в зону рецессии. Уже сегодня номинальный ВВП России в текущих ценах по данным на апрель ниже аналогичного показателя на 2,4 трлн. руб. меньше, чем в апреле предыдущего года, как следует из отчета Минфина. Главной проблемой экономики можно считать кризис неплатежей,
– отметила Ксения Валерьевна.
Самый сложный кризис за последние 30 лет
Основу дискуссии положил доклад д.э.н., профессора, член-корреспондента РАН, заведующего кафедрой Институциональной экономики ГУУ Георгия Борисовича Клейнера. Оппонентами выступили д.э.н., к.т.н., директор НИИ Управления цифровой трансформацией экономики ГУУ Николай Владимирович Кузнецов и д.э.н., профессор РАН, заведующий кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений ГУУ Сергей Александрович Лукьянов.
Комментируя экономический кризис, Георгий Борисович отметил:
Кризис, спровоцированный коронавирусом, имеет более долгосрочные последствия, чем предполагали. Кризис 2020 года может оказаться самым сложным за последние 30 лет.
В своем докладе Георгий Борисович также сделал акцент на том, что для выхода из кризиса необходимы более конкретные меры поддержки от государства, с одновременным снижением барьеров для получения данной адресной помощи. А государственное регулирование и поддержка должны носить фронтальный, а не очаговый характер.
«Сотрудничество во всех отраслях и институциональных уровнях должно стать основополагающим инструментом, заменив собой вражду и конкуренцию. Необходима реконструкция институтов взаимоотношений «государство-предприятие», общим направлением которых должна стать солидарность в усилиях выхода из кризиса экономики», – сказал профессор.
Также Георгий Борисович отметил, что усилия одного конкретного государства в выходе из кризиса неэффективны, в связи с тем, что международная кооперация стала нормой при производстве большинства наукоемких товаров. Он выдвинул тезис об одном из механизмов выхода из кризиса неплатежей – использования бартера, однако Сергей Александрович Лукьянов противопоставил этому предложению проблему невозможности применения элементарных механизмов бартера в условиях глобальных цепочек создания стоимости.
Инвестиционная политика под угрозой
Сейчас, когда прогнозируется спад ПИИ на фоне падения экономической активности между странами и по всем отраслям – последствия для инвестиционной политики России могут вылиться в существенные «технологические отставания».
«Влияние прямых иностранных инвестиций на внутренние инвестиции в экономике не носит линейный характер и зависит от уровня технологического разрыва между приходящими в страну технологическими решениями и уровнем производства внутри страны, – отметил Сергей Александрович. – Закрытие границ зачастую разрывает глобальные цепочки создания стоимости, тем самым сводя на нет прямые иностранные инвестиции. В связи с чем национальные предприятия вынуждены искать новые направления выживания, вне зависимости от иностранных инвестиций и государство должно искать направления замещения данных эффектов».
Последствия пандемии для российских фирм Сергей Александрович оценивает исходя из тех эффектов, которые связаны с влиянием прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на национальные инвестиции в российской экономике. Используя базу данных на уровне фирм за 2008–2017 гг., оцениваются эффекты присутствия иностранных компаний в российской промышленности на уровне региона, отрасли и отрасли в регионе.
На уровне региона статистически значимые эффекты вытеснения национальных инвестиций обнаружены для государственных, более крупных, а также менее эффективных компаний.
На отраслевом уровне отрицательные эффекты вытеснения наблюдаются в случае, когда доля ПИИ в отрасли превышает 25 %.
Оценивая присутствие иностранных компаний на уровне отрасли в регионе, Сергей Александрович выявил эффекты вытеснения национальных инвестиций в первую очередь у частных, а также группы более эффективных национальных компаний.
Государственная поддержка должна быть направлена на те бизнесы которые могут создать мультипликативный эффект в экономике
Николай Владимирович Кузнецов в своем выступлении сделал акцент на том, что:
Государственная поддержка должна проводиться по тем направлениям, которые могут создать мультипликативный эффект в экономике.
Поддержка государства необходима не только крупному бизнесу, сколько малому и среднему. Николай Владимирович в своем докладе обратил внимание на высокие бюрократические барьеры получения государственной поддержки малыми предприятиями, а также заметил, что большинство государственных мер поддержки ориентированы на гигантов бизнеса, практически не затрагивая предприятия малого и среднего бизнеса.
Кроме того, он отметил, что объявленные государством льготы по налогу на прибыль практически не принесут эффекта, так как прибыль в современных условиях большинство фирм не получают. Более действенным было бы снижение ставки НДС.
Уже сегодня государство должно проработать вопрос о финансировании восстановления экономики. Одной из возможных мер может стать отмена налога на доход с корпоративных облигаций.
Правительством было принято решение о предоставлении льготных кредитов для пополнения оборотных средств бизнеса. В качестве ключевого условия поставлена задача сохранения рабочих мест. По своей сути это «кредит поддержки занятости». Однако необходимо также предусмотреть льготы и по инвестиционным кредитам. Бизнес, который в подобных условиях отваживается развиваться, как никто другой заслуживает поддержки от государства. Необходимо проработать вопрос о льготном кредитовании при покупке коммерческой недвижимости. Также необходимо предусмотреть механизм субсидирования ставок по лизингу. Кроме того, действенной мерой будет расширение сферы применения инструмента государственных гарантий.
Полная запись онлайн-митапа профессоров ГУУ доступна по ссылке.
Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ" Дата публикации: 29.05.2020