Официальный сайт ГУУ/Научная деятельность/Львовские чтения – 2020: «Главный счет в этой войне — финансовый»
Календарь событий
WhatsApp Image 2020 06 30 at 10.11.16

Львовские чтения – 2020: «Главный счет в этой войне — финансовый»

18 июня состоялась VIII Всероссийская научная конференция «Львовские чтения – 2020». На мероприятии обсуждались острые экономические вопросы и составлялись прогнозы на результаты уже принятых правительственных решений. В материале собрали ключевые тезисы конференции.

Социальный дивиденд и вмененный расход

Научное наследие академика Дмитрия Львова особенно актуально сегодня: в условиях глобального экономического кризиса необходимо развивать положения сформулированные в рамках его теории эффективности факторов производства. А работы, связанные с исследованием механизмов функционирования экономики переходного периода, могут послужить отправной точкой для целых научных направлений, изучающих посткризисные явления.

Дмитрий Семенович впервые выдвинул понятие социальной доктрины, которая необходима для соединения всех элементов социальной политики в единое целое. Он считал: “Что определяет социальная доктрина выливается в прибыль, которая должна стать социальным дивидендом”.

Социальный дивиденд – один из вопросов, который обсуждается сегодня. В какой форме его следует реализовать? Существует несколько подходов. Одни считают, что это должно быть оформлено в виде фонда национального благосостояния. Именно благосостояния народа. Другие считают, что это может быть осуществлено в виде прямой выплаты — вмененный доход.

kleyner

«Надо сказать с сожалением, что сейчас проявились идеи социального расхода, вмененного расхода. Вмененный расход — это расширение налоговой сферы, которое сейчас обсуждается. Я к этому отношусь с осторожностью. Невозможно добиться социальной справедливости с помощью налоговой системы. Да налоговая система должна носить на себе отпечаток стремления к справедливости, но она не может стать средством достижения этой справедливости. Именно поэтому сегодня проблема реализации социального дивиденда до сих пор остаётся не решенной», – отметил д.э.н., профессор, член-корреспондент РАН Георгий Клейнер.

Социальная революция – спутница кризиса

В своем выступлении Д.э.н., профессор, академик РАН Сергей Глазьев отметил, что ситуация, которая сегодня разворачивается, как раз нас подталкивает к тому, чтобы действовать быстро, мобилизовать все возможности для сохранения нашего экономического потенциала, для его активизации. При этом цели ставить долгосрочные. Это специфика кризиса.

glazev

«Кризис — это новые возможности и новые горизонты. В рамках теории длинных циклов кризис видится как структурный, и в этом проявляются переломные моменты: технологические, социальные и институциональные. Происходит синхронизация кризисных процессов во всех этих сферах. Мы видим новые возможности, и понимаем как устроен новый технологический уклад, который растёт сегодня темпом 25 % в год, а кризис только усиливает его рост», – считает Сергей Глазьев

В тоже время происходит кризис, связанный со сменой мирохозяйственных укладов. И здесь спутница кризиса – социальная революция, которая, как правило, сопровождалась в истории мировой войной. Такого рода трансформационные процессы происходят раз в сто лет, когда при смене мирохозяйственных укладов меняется вся система управления.

Период, который мы сегодня переживаем, с точки зрения социально-экономического драматизма, соответствует периоду великой депрессии и второй мировой войны. Тогда переход к новому мирохозяйственному укладу был очень кровопролитным и погибло более 70 000 000 человек. Это если говорить только о второй мировой войне.

Главный агрессор – финансово-властная элита

В своем выступлении Сергей Глазьев также отметил, что сегодня мировая гибридная война приобретает совсем другие формы. Главными сферами противодействия являются валютно-финансовый фронт, информационно-когнитивный и биологический фронт, где уже есть человеческие жертвы. При этом на фоне сжатия экономической активности мы видим, что за два месяца пандемии состояние 25 богатейших участников списка Forbes выросло на 255 млрд долларов.

«Отличие нынешнего структурного кризиса от предыдущего в том, что стерты национальные границы. Если при предыдущих кризисах воевали между собой государства, то сегодня войны разворачиваются вне государственных границ. Главным агрессором сегодня является финансово-властная элита, оставшегося сегодня единственного центра и уходящего в прошлое имперского мирохозяйственного уклада. Эта столица расположена в США, но географически это не Вашингтон. А скорее федеральная резервная система, в которой сегодня сконцентрированы власть деньги и могущество», – считает Сергей Глазьев.

Главный счет в этой войне — это финансовый счет, считает эксперт. За два месяца американский финансовый рынок схлопнулся на $15 трлн, и фактически упал в два раза. Это означает списание огромного количества обязательств. В тоже время американское государство залезло в долги, и ему предоставлены новые займы в размере более $5 трлн со стороны ФРС США.

Профессор считает, что главным экономическим результатом пандемии становиться углубление дефицитов государственных бюджетов всех стран, и лавинообразное увеличение государственного долга. Таким образом властная финансовая олигархия сбрасывает с себя обязательства, что проявляется в схлопывании финансовых пузырей. А с другой стороны – печатаются новые деньги для удовлетворения резко возросшего спроса государств на заемные средства.

«Мы начинаем втягиваться в эту воронку кризиса. Если мы не сумеем выбраться из этой финансово-кредитной ловушки, то это приведет к усугублению кризисных явлений и большим потерям», – рассказал Сергей Глазьев.

Для того, чтобы выйти из этой воронки мирового кризиса необходимо предпринять меры по восстановлению суверенитета национальной денежно-кредитной системы. Прежде всего остановить вывоз капитала. И предпринять ряд мер по защите нашей финансово-экономической системы: речь идет о деофшоризации, импортозамещение, отказ от зарубежных рейтинговых и консалтинговых агентств.

Активизация инвестиционной политики – основа активной промышленной политики

Д.э.н., профессор, член-корреспондент РАН Виктор Дементьев считает, что проблема активизации инвестиционной политики очень актуальна и ресурсы для этого есть. И надо превратить эти ресурсы в инвестиции.

dementev

По прогнозу Bloomberg завтра Банк России примет историческое решение о снижении на 1% пункт до 4.5 % базовой процентной ставки.  Многие рассматривают процентные ставки как один из основных факторов активизации инвестиционных процессов в экономике. По мнению эксперта без активной промышленной политики низкие процентные ставки могут оказаться троянским конем в экономике.

«Низкие процентные ставки, с одной стороны, работают на то, чтобы получали ресурсы эффективные производства. С другой – они дают некоторый дополнительный кислород низкоэффективным предприятиям», – отметил Виктор Дементьев.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 30.06.2020