Международный форум «Общество. Доверие. Риски.»: самые интересные тезисы с круглых столов
Мы продолжаем делиться самыми полезными и интересными тезисами с Ежегодной Международной конференции «Общество. Доверие. Риски.». В этом выпуске говорим об ответственном потреблении, сокращении экологического следа, инновациях и сохранении исторической памяти.
Ответственное производство и потребление – устойчивое развитие
Во время дискуссии участники отметили актуальность, а также высокую практическую значимость исследований по проблематике государственного, корпоративного и частного управления, направленного на достижение целей устойчивого развития в период перехода мировой экономики к шестому технологическому укладу.
В работе круглого стола участвовало более 40 российских ученых и специалистов. Темы, которые были затронуты, освещали основные проблемы в области устойчивого развития и пути достижения целей устойчивого развития, утвержденных ООН в 2015 г. В настоящее время эти цели становятся всеобъемлющими и всеохватывающими, а также затрагивают интересы государств, крупных компаний, малого и среднего бизнеса. В связи с этим приоритетными становятся вопросы выработки и институционально-правового закрепления актуальных подходов и методов управления, что позволит минимизировать новые риски в сфере экологии, экономики, медицины и общественных отношений.
И также в рамках круглого стола была продемонстрирована связь COVID-19 с охраной окружающей среды, обсуждена минимизация негативных последствий пандемии. Рассмотрены вопросы создания градо-экологических каркасов городов в качестве инструмента обеспечения достижения целей устойчивого развития в населенных пунктах, включая и снижение рисков негативных последствий от коронавирусной инфекции. Особое внимание было уделено включению программ по устойчивому развитию и зеленой экономике в систему вузовского образования в России, а также рассмотрен зарубежный опыт в этой сфере.
По итогам дискуссии круглого стола «Ответственное производство и потребление – устойчивое развитие» предложено:
- учитывая возросший интерес общества к разработке устойчивых моделей ответственного производства и потребления и использованию их в повседневной практике, рекомендовать представителям бизнес-сообщества активно проводить работу по переходу к моделям ответственного производства и потребления в целях устойчивого развития, опираясь на лучшие практики отечественных и зарубежных компаний;
- осознавая необходимость ускоренного перехода экономики на новый уровень устойчивого развития, федеральным и региональным органам государственной власти при разработке долгосрочного прогноза социально-экономического и научно-технического развития предусмотреть связь показателей прогноза с целями устойчивого развития, рассмотреть возможность выработки комплекса мер по поддержке организаций, осуществляющих активный переход к моделям ответственного производства, формирующих модели ответственного потребления для своих сотрудников, посредством реализации просветительских программ и совместных проектов с образовательными учреждениями, направленных на достижение цели;
- ориентируясь на потребности в кадровом обеспечении перехода к новой модели устойчивого развития экономики, с учетом лучшего зарубежного опыта, рекомендовать образовательным организациям высшего образования включить блок дисциплин «Зеленая экономика и устойчивое развитие» в образовательные программы по направлениям подготовки «Экономика», «Менеджмент», как передовой тематики, в том числе оказывающей значительное влияние на формирование финансовых инструментов перехода к шестому технологическому укладу;
- научному сообществу активизировать работу по проведению исследований в области реализации концепции устойчивого развития, продвижению идей ответственного производства и потребления, принципов и приоритетов устойчивого развития в обществе, кооперироваться с бизнес-сообществом и образовательными организациями по вопросам оказания научной поддержки, поддерживать контакты с зарубежными партнерами по научным исследованиям в области достижения ЦУР.
От цивилизации потребления к цивилизации рисков и знаний. Экологический императив патриотического воспитания российского поколения XXI века
Модератором круглого стола выступил заслуженный деятель науки РФ, профессор, д. т. н., профессор ГУУ, Вице-президент Национальной технологической палаты, член НТС Росприроднадзора Яков Вишняков.
В круглом столе приняли участие 18 человек, среди которых были доктора наук, кандидаты наук, а также магистры.
Тематики выступлений:
- ко́мплексная экспертиза проектов сложных систем, в том числе вопросы ко́мплексной экспертизы проектов сложных систем и инновационных технологий (Светлана Киселева, Яков Вишняков);
- сжигание твердых коммунальных отходов в России (Канунников Александр);
- развитие цивилизации рисков и знаний стран ШОС (Розалия Варфаловская);
- принятие решений в социально-экономических системах в условиях риска и неопределённости (Сергей Рыбкин);
- ноосферная парадигма развития цивилизации знаний — новые возможности для ресурсодобывающих регионов (Евгений Жернов);
- перспективы рискоориентированной стратегии развития России на пути к ноосферной стабильности и экологической безопасности (Марина Некрасова);
- реализация национальных проектов и государственных программ в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования (Виктор Новиков);
- фейковая научная информация как угрозы потери доверия социума к научным исследованиям, а также предпосылки для развития лженаучных теорий (Сергей Ерощенко).
В результате дискуссий участниками намечено несколько совместных работ, которые было предложено рассмотреть в январе 2021 года на традиционном научно-практическом семинаре «Стратегия против стереотипов».
Общественное сознание народа-победителя
На круглом столе «Общественное сознание народа-победителя», приняли участие более двадцати ученых-юристов, преподавателей московских вузов, представителей органов государственной власти и управления.
Работу секции открыл ее модератор – директор Института открытого образования Государственного университета управления, кандидат юридических наук, доцент, член-корреспондент Академии военных наук — Сергей Леншин, который в своем выступлении отметил, что память о Великой Победе — важное условия для формирования у молодежи исторической памяти, которая должна стать фундаментом становления молодых людей, как патриотов России, стремящихся к учебе, к познанию исторической правды, способных противостоять фальсификации западных политиков и псевдоученых итогов Великой Отечественной войны. В Российской Федерации нет ни одной семьи, у которой не погиб бы на этой войне родственник. Эта война коснулась всех и каждого. В связи с этим важно, чтобы молодое поколение получало объективные, правдивые сведения о войне, формировало в себе нравственный фундамент на основе историко-патриотической памяти о своих дедах и прадедах, освободивших мир от фашистской чумы, которая сегодня под разной личиной проявляется в ряде государств.
Доцент кафедры Военного университета, кандидат юридических наук, доцент, профессор Академии военных наук Дмитрий Самодуров отметил, что важно увязывать историческую память с исторической ответственностью ученых перед будущими поколениями молодежи. И здесь большое значение имеют международные организации, в том числе такие как ООН, Международный комитет Красного Креста, которые в условиях вооруженных сил должны больше уделять внимания воспитанию и обучению военнослужащих армий, в том числе и западных государств, по соблюдению ими норм Международного гуманитарного права.
Заместитель начальника DEW Российского университета правосудия, кандидат юридических наук, доцент, Вячеслав Леонтьев в своем выступлении раскрыл основные военно-политические и экономические причины навязывания Западом ложных концепций об оккупационных целях Красной Армии при освобождении стран Европы от фашизма, где их основной целью сегодня является желание опорочить и принизить роль России и стран бывшего СССР в победе над фашизмом.
Доцент Государственного университета управления, кандидат экономических наук, Заслуженный экономист России — Сергей Чернов отметил, что существует историческая память и историческая ответственность старшего поколения перед молодежью. Именно в семьях, школах, университетах у молодежи должна формироваться гражданская позиция по противодействию попыткам переписывания истории войны и принижения роли СССР в разгроме гитлеровской Германии, сохранении памяти наших родственников, кто отдал свою жизнь ради Великой Победы.
В обсуждении приняли участие сотрудники университета Воронцова Галина Игоревна, Трапезанова Милена Валерьевна, Рачек Татьяна Витальевна, Егорова Светлана Сергеевна, Трусенкова Ольга Анатольевна, Бандорин Сергей Сергеевич, Белова Елена Олеговна, Хорошавкина Анна Алексеевна, Пчелина Ольга Александровна.
В заключение участники форума отметили то, что молодежь необходимо воспитывать на примерах участников Великой Отечественной войны, формировать уважение к защитникам Родины, прививать чувство гордости за Российский народ, вырабатывать внутреннюю потребность у молодежи быть похожими на героев Великой Отечественной войны!
Общество, инновация, современное право
Развитие новых технологий, инноваций, в том числе и цифровых технологий в разных областях экономики может положительно повлиять на роль сильного государства в международной жизни, а также в трансграничных отношениях.
Однако не стоит забывать и про новые вызовы, которые могут возникнуть перед современным обществом. Например такой вызов, как пандемия привел к коллапсу процессов управления как в частной, так и государственной сфере, тем самым, проблемы возникли в области экономики как развивающихся, так и развитых стран. Вызов, можно сказать, уже международного характера, международного масштаба.
Во время круглого стола с докладом выступила д. ю. н., профессор кафедры частного права ГУУ Елена Майорова. Она затронула проблему экологии, анализируя современное законодательство города Москвы, как субъекта федерации, в деле предотвращения экологических рисков. Также рассказала о новых вызовах экологического характера, которые могут возникнуть у нашего общества. По ее мнению, пандемия и экология играют важную роль в сохранении и развитие нашего общества. А вопросы охраны природы и экологии важны для будущих поколений.
В ходе обсуждения и докладов был затронут вопрос оплаты труда младшего медицинского персонала в период пандемии, где были выявлены некоторые сложности в вопросе квалификации трудовых договоров с работниками медицинского персонала и услуги, предоставляемые на основании гражданско-правовых договоров в правоприменительной практике России.
Один из лучших специалистов в области трудовых отношений к. ю. н., доцент кафедры частного права ГУУ Светлана Титор отметила, что в процессе анализа трудовых отношений в период пандемии, некоторые работодатели оказывают услуги медицинским организациям, государственным медицинским учреждениям на основании гражданско-правовых договоров, таким образом, не обеспечивая младшему медицинскому персоналу необходимых гарантий для защиты здоровья в процессе трудовой деятельности в условиях пандемии.
Во время дискуссии участниками были затронуты некоторые вопросы государственного регулирования в условиях развития общества, аспекты правового, социального характера в сфере государственного устройства, а также сочетание убеждения и принуждения в государственном управлении.
По тематике взаимодействия государства и права, в том числе государственного управления и современного права выступил к. ю. н., доцент кафедры частного права ГУУ Анатолий Зубач, высказав собственную позицию, и, одновременно, проводя сравнительный анализ с европейской моделью государственного устройства, государственного управления.
Модератор выступил с докладом о роли права в сфере государственных закупок с использованием новых информационных технологий, которые дают возможность без бумажной волокиты участвовать и подписывать контракты с помощью электронной цифровой подписи, одновременно, обращая внимание участников на российскую судебную практику в сфере электронной коммерции.
Участниками обсуждались важные моменты, которые касаются влияния интернета и интернет-ресурсов на наше обществе, на отдельные группы, на индивидуумов, в том числе и негативное влияние на подростков. В итоге участники отметили, что необходимо повышать доверие между обществом и правоприменительными органами, совершая правильные и необходимые шаги в этом направлении для обеспечения безопасности государства. Объективно следует повышать роль права в регулировании тех общественных отношений, которые складываются сегодня с использованием в интернете.
Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ" Дата публикации: 2.11.2020