Турчинов Александр Иванович

Родился: 3 января 1953 г.
Образование и повышение квалификации:
В 1975 году закончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского (в н.в. Военная академия Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого).
В 1983 году завершил обучение в очной адъюнктуре и защитил кандидатскую диссертацию по философии – «Методологические вопросы профессионализации воинской деятельности».
В 1992 году закончил Высшую коммерческую школу при Министерстве внешнеэкономических связей РФ по программе МBA «Основы международного бизнеса».
В 1996 году закончил с отличием социологический факультет Академии труда и социальных отношений по специальности «прикладная социология».
В 1998 году защитил докторскую диссертацию по социологическим наукам в Российской академии государственной службы при Президенте РФ на тему «Профессионализация как деятельностная основа кадровой политики». Стажировался по проблематике государственного управления, кадровой политике и управлению персоналом в Германии, Англии, Италии, США, Канаде, Китае, Японии. Читал курс лекций по государственному управлению и кадровой политике в Национальной академии государственного управления (СРВ, г. Ханой)

Ученые степени, звания, почетные звания, награды: доктор социологических наук, профессор, Указом Президента РФ присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», награжден Почетной грамотой Президента РФ, благодарностью Верховного Главнокомандующего ВС РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ. Награжден более 30 медалями, а также почетными знаками и грамотами государственных органов.

Опыт работы:
Июль 2015 — настоящее время: советник при ректорате Государственного университета управления.
1994 — 2015: доцент, заместитель заведующего кафедрой (1997 г.), заведующий кафедрой государственной службы и кадровой политики (2000 г.), первый заместитель директора Института высшего и послевузовского профессионального образования, проректор по учебно-методической работе РАГС при Президенте РФ, декан факультета государственной службы и управления персоналом, заведующий кафедрой государственной службы и кадровой политики РАНХиГС (2010 г.).
1994 — 1995: участие в создании и руководство Международным межотраслевым объединением профсоюзных организаций АО Нефтяная компания «ЛУКойл» (заместитель председателя Совета ММОПО).
1970 – 1994: учеба и служба в Вооруженных Силах СССР и РФ на должностях командного и педагогического состава: управленческая, научно-исследовательская и учебно-воспитательная работа, экспертная работа в органах государственной власти и управления по проблемам государственного управления, кадровой политики, оценке персонала, разработка и проектирование организационных структур управления.

Публикации: автор более 300 научных работ, в том числе 2 учебников по управлению персоналом, автор и соавтор 17 монографий, нескольких десятков статей в энциклопедиях, словарях, журналах, руководитель и автор более 30 научно-исследовательских работ, а также соавтор ряда федеральных законов, других нормативных актов Президента РФ, Правительства РФ по государственному управлению, кадровой политике, управлению персоналом, государственной и муниципальной службе.
Участие в наиболее значимых международных научных конференциях и симпозиумах: участник многочисленных международных и всероссийских форумов, научно-практических конференций по проблематике научных интересов. Эксперт международного регионального хаба по государственной службе (РК, г. Астана).
Один из создателей Общероссийской общественной организации Национальный союз организаций по подготовке кадров по «Управлению персоналом» (Национальный Союз «Управление персоналом», генеральный директор) и Ассоциации содействия развитию аналитического потенциала личности, общества и государства «Аналитика» (заместитель председателя Исполкома ассоциации).
Действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), Академии военных наук (АВН), Академии педагогических и социальных наук (АПСН, член Президиума).
Член редакционного совета, редакционной коллегии ряда научно-практических журналов.

Области профессиональных интересов: один из основателей научной школы по теории и методологии государственного управления и государственной службы, кадровой политике и управлению персоналом государственной службы. Подготовил 7 докторов наук и 25 кандидатов социологических наук.