Официальный сайт ГУУ"Маяки дружбы. Башни Кавказа"Участников проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» навестили представители рода Цаликовых

Участников проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» навестили представители рода Цаликовых

Участников проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» навестили представители осетинского рода Цаликовых, чьи предки возвели родовую башню, вокруг которой сейчас ведутся работы.

Первыми к башне приехали старейшины рода — Александр Цаликов, принимавший непосредственное участие в подготовке проекта, и его старшие родственники. По словам Александра Борисовича — несмотря на то, что эти люди уже разменяли восьмой десяток, у него есть родственники еще старше. «Как видите, Кавказ действительно способствует долголетию», — заключил представитель семьи Цаликовых. Старшие Цаликовы, по кавказской традиции, пожелали всем собравшимся доброго здоровья и успехов в начинаниях и пообещали в случае необходимости свою помощь и поддержку.

Волонтерам проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» Александр Цаликов и его родственники рассказали несколько интересных фактов из истории своей башни и осетинских башен в целом. По их словам, точная дата постройки башни неизвестна и, согласно разным источникам, находится в промежутке от XIV до XVII веков. Такой большой временной диапазон связан с традицией строить родовые башни в течение одного года. Если род не успевал поставить башню за сезон, то ее необходимо было разобрать и начать строительство заново. Таким образом, один и тот же башенный объект мог возводиться многократно в течение большого временного отрезка.

Род Цаликовых известен сразу несколькими деятелями культуры, политиками, военачальниками. Александр Цаликов рассказал ребятам о своем прадеде генерале-майоре Кантемире Цаликове, участнике Великой Отечественной войны, ставшем, как считают в роду Цаликовых, прототипом одного из персонажей романа Юрия Бондарева «Горячий снег». Кантемир Цаликов участвовал в Сталинградской битве, освобождении Донбасса и Крыма. Погиб в Прибалтике и был похоронен в городе Витебск. Впоследствии его прах был перенесен на родину и перезахоронен во Владикавказе.