Официальный сайт ГУУКолонка ректораЮбилейный XXV Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей
foto (10) для миниатюры

Юбилейный XXV Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей

Вчера, 19 декабря прошел юбилейный XXV Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором мне посчастливилось присутствовать как делегату члена Правления РСПП.

На съезде рассматривались вопросы социально-экономического развития России до 2025 года. РСПП, по предложению министров, станет экспертной площадкой для обсуждения модели будущей экономики страны. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что документ, где будут учтены предложения правительства, экспертного сообщества и рабочей группы под руководством Алексея Кудрина, будет представлен в мае 2017 года.

За 25 лет РСПП и российский бизнес продемонстрировали не только высокие темпы развития, но доказали устойчивость к кризисным ситуациям. По итогам взаимодействия бизнеса и власти с 1991 по 2016 год выделено 25 самых важных дел, которые оказали существенное влияние на социально-экономическое развитие страны. Среди них подписание первого Генерального соглашения между Правительством РФ, российскими объединениями профессиональных союзов и объединениями предпринимателей по регулированию социально-трудовых отношений. Принятие Социальной хартии российского бизнеса. Подписание Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Формирование восьми основных этических принципов, обязательных для исполнения всеми участниками деловых отношений и создание при РСПП органов альтернативного разрешения споров (Третейский суд).

Российскому союзу промышленников и предпринимателей удалось продвинуть целый ряд законов, в их числе антимонопольное регулирование. При непосредственном участии РСПП был разработан и принят Федеральный закон «О независимой оценке квалификации», Налоговый кодекс РФ, ФЗ «О защите конкуренции», осуществлялась подготовка проекта Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования».

Ключевую роль РСПП сыграл в разработке эффективных механизмов деофшоризации и регулирования деятельности так называемых контролируемых иностранных компаний (КИК). Стоит заметить, что вариант закона с поправками, которые были в результате приняты, уже работает достаточно эффективно.

За годы существования РСПП стал одной из самых авторитетных общественных организаций страны, цель которой —  сохранение и развитие научно-промышленного потенциала России. Поздравляю коллег с юбилейной датой и выражаю искреннюю надежду на дельнейшее развитие и процветание союза, объединившего прогрессивные силы отечественного производства и бизнеса.