Официальный сайт ГУУКолонка ректораПочему ГУУ — первый управленческий вуз России?
2017-06-29_11-52-46_SN

Почему ГУУ — первый управленческий вуз России?

Дорогие друзья!

Государственному университету управления в 2019 году исполнится 100 лет. Но это не единственный его юбилей. Еще через год вуз отметит 135-летие Московского Александровского коммерческого училища, с которого начинается предыстория Университета и управленческого образования в России.

Учредителем Московского Александровского коммерческого училища был известный предприниматель, банкир, общественный деятель и меценат Николай Александрович Найденов. Воспитанниками учебного заведения стали будущие менеджеры 19 века: специалисты в сфере торговли, местного самоуправления и других отраслей городского хозяйства.

С приходом советской власти колыбель управленческого образования переделали в техникум, который уже через год приобрёл статус института. Создавались совершенно новые факультеты, некоторые из которых трансформировались в самостоятельные учебные заведения.

Так, Государственный университет управления является прародителем Финансового университета при Правительстве РФ и Российского университета кооперации.

После Великой Отечественной войны у государства возникает потребность в наращивании экономической мощи и вуз занимает эту нишу в системе образования. Легендарная Олимпиада Васильевна Козлова, возглавлявшая Университет 35 лет, внедрила и реализовала систему подготовки управленцев на базе среднего образования. Этот шаг стал прорывным для экономики всего Союза.

Под руководством Олимпиады Васильевны выпущен первый отечественный учебник по управлению. Впервые в стране созданы крупнейшая научно-исследовательская лаборатория в области управления и кафедра научных основ управления производством. Таким образом, в стенах нашего вуза была сформирована основа для развития университетского образования в области управления.

Первый управленческий – это вуз, где зарождалось и на протяжении 100 лет развивалось управленческое образование России. Мы наследники этой истории. Наша задача – сохранить и передать ее следующим поколениям университетского сообщества ГУУ.

и.о. ректора Государственного университета управления,
доктор экономических наук, профессор
Владимир Строев