foto (10) для миниатюры

С Днём Великой Победы!

Дорогие друзья! Поздравляю университетское сообщество ГУУ с Днем Победы.

Нет в России семьи, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война. Боль и ужас тех лет навсегда останутся в нашей памяти по рассказам родных, из строк в учебниках, благодаря произведениям искусства и литературы.

Сегодня крайне важно сохранить и защитить историческую правду. Это наш долг перед поколением победителей, перед павшими за Родину, перед теми, кто восстанавливал страну после Великой отечественной войны.

События военного времени ударили по Московскому инженерно-экономическому институту (будущий ГУУ) после окончания вступительных экзаменов. На первый курс дневного отделения 1941/1942 учебного года было принято 308 студентов, на вечернее – 59.

В районе, где располагался МИЭИ создали 7-ую дивизию народного ополчения. Значительная часть студентов, аспирантов и преподавателей вступила в ее ряды сразу после начала боевых действий. Позже, соединение покинет столицу и выдвинется в сторону фронта, близ города Волоколамск.

Разгром нацистской армии под Москвой станет первой крупной победой в истории Второй Мировой войны. Там же в бою погибнет профессор Иосиф Абрамович Лапидус, выдающийся советский ученый-экономист, соавтор первого учебника «Политэкономия». В 1942 году на фронт ушел директор Института, ученый-химик, ветеран большевистской партии Ахилл Львович Банкцвицер.

Ни на один день Московский инженерно-экономический институт не прекращал работу. Было ясно, что стране потребуются высококвалифицированные специалисты для восстановления всех отраслей народного хозяйства, пострадавшего за годы войны. Вводились новые специальности, создавались кафедры, продолжалась научная деятельность. С 1941 по 1945 годы было выпущено 532 специалиста по 7 специальностям.

В истории Государственного университета управления навсегда останутся имена его защитников. Перед современным поколением студентов и аспирантов поставлена важная задача: сохранить память о своих предшественниках, которые шли на смерть и терпели страшные лишения в тылу ради защиты своей Родины, семьи, друзей, Института.

В ГУУ действует патриотическое студенческое объединение «Звезда». Активисты ежегодно отправляются на выезд под Тверь, посещают места боев 7-ой дивизии народного ополчения. Ребята реставрируют памятники, ухаживают за захоронениями и ведут поисковые работы.
Содействие в организации таких поездок, методическую и наставническую помощь студентам оказывает Совет ветеранов ГУУ. Уверен, что совместная деятельность есть преемственность поколений внутри нашего вуза.

Отмечу, что какой бы противоречивой и трудной не была бы наша история, важно беречь и защищать ее. Именно история скрепляет общество, предостерегает от некогда совершенных ошибок, является духовной и ценностной основой будущего.
Желаю здоровья, мирного неба над головой и всего самого доброго.

и.о. ректора Государственного университета управления,
доктор экономических наук, профессор
Владимир Строев