Официальный сайт ГУУКолонка ректораПрограммный доклад и.о ректора И.В. Лобанова в рамках конференции «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика»
vybor_I_V_2_copy_2_3_copy

Программный доклад и.о ректора И.В. Лобанова в рамках конференции «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика»

Возрастающая сложность социальных, экономических, технических, логистических и других технологических систем требует создания новых парадигм управления. Гигантские объемы информации, необходимость удаленного управления коллективами, быстрого принятия решений в условиях неполной информации – вот вызовы новой пост-индустриальной, цифровой экономики.
До последнего времени классическая парадигма управления строилась на иерархическом распределении управления ресурсами и делегировании полномочий на подчиненные управленческой структуры.
И элементами этой структуры являлись биологические интеллектуальные агенты, то есть обыкновенные люди – Homo sapiens sapiens, что было вполне привычно и воспринималось, как само собой разумеющееся.

Но сейчас приходит осознание того, что способностей среднего человека уже не хватает для оперативной обработки поступающей информации. Повышение образовательного уровня менеджера, накопление им операционных навыков, компетенций и опыта не решает проблему оперативного управления большими системами.

Существующая парадигма современного образовательного процесса упирается в барьер реактивности самой биологической структуры мозга человека. Человек вынужден постоянно учиться, чтобы осваивать всё новые и новые описания последних технологий.

Причем в повседневных бизнес-процессах речь уже не идет о способности создавать новые технологии. Зачастую, менеджмент не успевает осваивать методики использования новых технологий.
Следования строго разработанным методикам – во многом очень простая с интеллектуальной точки зрения работа. Работа, которая легко может быть заменена машинными процедурами.

Прогресс технологий, однако, постоянно будет требовать способности быстрой адаптации машинной процедуры к быстроизменяющимся условиям окружения. Эту задачу призваны решать методы искусственного интеллекта. Таким образом, страты управленческой структуры должны будут содержать уже не активные биологические объекты, то есть обыкновенных людей, пусть даже с выдающимися способностями, а элементы, позволяющие использовать адаптивные методы искусственного интеллекта – электронные, цифровые субсистемы.
Субсистемы, способные самостоятельно анализировать вал входящей информации, фильтровать и ужимать её для передачи в иные страты управления, а также формировать строго определенные управляющие сигналы.

Здесь можно говорить о необходимости возникновения нового искусственного элемента управления – Apparatus sapiens – машины разумной.
Разумная машина в силу своих строго детерминированных свойств может быть лишена основных недостатков, порождаемых присутствием человеческого фактора, а именно: ошибок, связанных с усталостью, ошибок, связанных с перегрузкой рецепторов, ошибок, связанных с поведенческими факторами,ошибок, связанных с построением неверных экспертных логических цепочек и других.
Исключение человеческого фактора из систем управления за счет замены Homo sapiens sapiens интеллектуальными машинами приведет не только к оптимизации конкретного технологического или бизнес-процесса, но и к ускорению прогресса в целом.
Уже сейчас во многих отраслях промышленности невозможно представить технологический объект без включения в его состав сложнейших адаптивных систем управления.

Таковы, например, области авионики, космической техники, роботизированных конвейерных производств, современных средств вооружения, медицины, химических производств, игровой и развлекательной индустрии, логистики, не говоря уже об огромной индустрии собственно смарт-устройств и прорывных IT-решениях.

Современный управленец уже не может быть конкурентоспособны без применения технологий, ключевыми элементами которых являются методы и методики искусственного интеллекта.
Целью Государственного университета управления, прежде всего, как образовательной организации в новой эпохе становления Apparatus sapiens – машины разумной – должна стать подготовка специалистов-управленцев нового поколения.

Поколения, которое будет активно использовать смарт-технологии, основанные на методиках искусственного интеллекта, когнитивного анализа ситуации, систем поддержки принятия решений для построения новой, цифровой экономики.

Современный управленец должен располагать всем арсеналом современных управленческих технологий, понимать, где возможно эффективно выстраивать управление через человека, а где биологический субъект уже изжил себя,
где нужна простейшая автоматизация на основе неадаптивных алгоритмов, а где возможны только и исключительно технологии искусственного интеллекта.
При этом управленец должен уметь оценить стоимость и экономический эффект от внедрения новой технологии.
В будущем использование технологий искусственного интеллекта позволит преобразовывать и рационализировать коллективное мышление, и в целом повышать эффективность организации и управления, разрешать проблемы межкультурных противоречий, возникающих при ведении международного бизнеса, формировать принципиально новую платформу для модернизации промышленности.

В перспективе это позволит не только полнее интегрироваться в современную высокотехнологическую цивилизацию, но и осуществить прорыв, который выведет Россию в мировые технологические и экономические лидеры.

Государственный университет управления может и должен стать центром формирования компетенций нового управленца, центром создания новых образовательных программ, новых направлений в подготовке современных менеджеров.

Одной из ключевых задач является повышение квалификации научно-педагогического состава в области применения новейших технологий, связанных с искусственным интеллектом, с применением математического моделирования бизнес-процессов, смарт-технологиий в управлении, экономике и менеджменте.

Являясь старейшим управленческим вузом России, Государственный университет управления может стать федеральным центром, координирующим развитие и внедрение новейших методов управления цифровой экономикой, координирующим процессы оптимизации управленческих структур различных отраслей народного хозяйства, отраслей реального и финансового секторов экономики на основе применения методов искусственного интеллекта, на основе создания совершенно нового, прорывного субъекта управленческой деятельности – Apparatus sapiens.

Целью первой Международной научно-практической конференции «Шаг в будущее: Искусственный интеллект и цифровая экономика», которую мы открываем сегодня в Государственном университете управления, и является обсуждение ключевых направлений исследований и разработок в области искусственного интеллекта и возможностей его использования в условиях новой технологической революции, в условиях новой, цифровой экономики.

Искренне надеюсь на то, что опыт использования возможностей современной цифровой экономики и искусственного интеллекта будет полезен участникам конференции в их педагогической и научно-исследовательской работе.
Желаю организаторам и участникам конференции эффективного взаимодействия, творческой результативной дискуссии, плодотворной работы, а также приобретения новых партнерских контактов.

 

и.о. ректора 

Государственного университета управления

И.В. Лобанов