Официальный сайт ГУУ/Аналитические материалы/Ускорение цифровой трансформации Российской Федерации
Календарь событий

Ускорение цифровой трансформации Российской Федерации

28 июля 2017 года была утверждена программа «Цифровая экономика российской Федерации». Целью Программы является «ускорение цифровой трансформации Российской Федерации», а в качестве главной задачи поставлено «создание условий и возможностей для резкого повышения качества жизни населения страны, модернизации экономики, государственного управления, а также инфраструктуры на основе внедрения современных цифровых технологий».

Бюджет Программы, одобренный Правительством в сентябре 2018 г., предполагает общие затраты в период 2018–2024 гг. в размере более 2,6 трлн руб., из которых 1,1 трлн руб. будут профинансированы за из средств федерального бюджета, а остальные и внебюджетных источников. При этом основной объем финансирования (79,7%) приходится на развитие информационной инфраструктуры страны. В рамках данного направления планируется создание глобальной спутниковой системы, обеспечивающей беспроводный доступ в интернет, развитие сети мобильной связи пятого поколения (5G), а также интернета вещей. 8,89% финансирования предполагается направить на перевод государственных услуг и государственного управления в цифровой формат, 5,37% – на развитие кадрового потенциала, 4,88% – на реализацию проектов развития цифровых технологий и поддержку разработчиков отечественных цифровых решений, 1,10% – на повышение уровня информационной безопасности, и менее 0,07% на разработку необходимой нормативно-правовой базы цифровой экономики. Следует отметить, что плановая схема финансирования включает в себя только федеральный бюджет и внебюджетные источники, и не охватывает расходы региональных и местных бюджетов.

Но готова ли страна к реализации столь масштабных мероприятий? В рамках научной школы ГУУ «Анализ и моделирование экономических процессов и систем» проведено исследование готовности регионов России к эффективной реализации программы.

В целом институциональная среда в российской экономике весьма благоприятна для внедрения цифровизации – драйверов, которые положительно сказываются на данном процессе, гораздо больше, чем препятствий.

Наиболее критичными факторами для внедрения цифровых технологий являются технологическая и кадровая обеспеченность регионов (наличие в регионах необходимой информационно-коммуникационной инфраструктуры и кадров требуемой квалификации). Приняв в качестве эталона город федерального значения Москва, являющегося безусловным лидером всех российских процессов цифровизации (кадровая готовность = 1, технологическая готовность = 1), была построена сравнительная оценка готовности регионов к реализации программы.

 

Сравнение готовности регионов к реализации Программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Установлено, что если в сфере технологического обеспечения ситуация в регионах вполне сопоставима, то в сфере кадрового обеспечения их возможности в значительной мере дифференцированы. При этом если внедрение информационных технологий в регионах может теоретически быть осуществлено в сжатые сроки, то подготовка необходимого количества специалистов, займет несколько лет. Таким образом, имеющееся кадровое неравенство способно в значительной мере затруднить внедрения цифровых решений. Сглаживание кадровой дифференциации должно стать ключевой задачей стратегии регионального развития и должно предшествовать масштабной цифровизации.

 

Дата публикации: 7.02.2019