Официальный сайт ГУУ/Аналитические материалы/Доходы населения уменьшатся вдвое к следующему маю
Календарь событий

Доходы населения уменьшатся вдвое к следующему маю

В конце апреля Правительство предложило ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса в связи с коронавирусом. Основные пакеты помощи связаны с уплатой налогов предпринимателями, снижением арендной платы, с выдачей беспроцентных кредитов на зарплаты работникам, с приостановкой проверок и взысканий ФНС.

Например, меры по поддержке бизнеса заключаются, в том числе, в выдаче беспроцентных кредитов на зарплату. По словам заместителя председателя правления Сбербанка А. Попова заявок, на зарплатные кредиты получено на сумму более 35 млрд. руб. При этом уже выделено ссуд на 8 млрд. руб. Стоит отметить, что меры поддержат персонал российских предприятий, но в долгосрочной перспективе могут привести к росту потребительских цен уже по окончании срока кредитования – после 1 октября 2020г.

Меры по поддержке системообразующих предприятий, безусловно, поддержат крупнейшие предприятия в отраслях, но они итак обладают достаточными «запасами прочности» просто в силу своих масштабов и инерционности бизнес-процессов. Наибольшее потрясение (вплоть до банкротств) испытают представители малого бизнеса и частные предприниматели, оперирующие небольшими объемами оборотных средств.

Сопоставляя меры поддержки, предложенные Правительством с экономическим прогнозом, подготовленным НИИ «Управление цифровой трансформацией экономики» Государственного университета управления, по итогам текущего года возможны следующие сценарии изменения уровня реальных доходов населения.

Инфляция по итогам 2019 г. составила по данным Росстата 3,05%, при уровне изменения инфляции за год можно прогнозировать рост  ее годового уровня до 6% (хотя Росстат и  заявляет о росте только до 3,1 %[1]). С учетом того, что за четыре месяца 2020-го года (по апрель) потребительские цены выросли на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на основе оптимистического прогноза изменения курса национальной валюты, падение реальных доходов населения можно прогнозировать в районе 26-27%. Если исходить из пессимистического прогноза, то при полном самоустранении государственного регулирования, падение реальных доходов граждан возможно до 43%.

Научно-исследовательский институт
Управления цифровой трансформацией экономики,
главный  научный сотрудник, д.э.н., к.т.н., профессор
Терелянский П. В.

[1] Росстат объявил об ускорении годовой инфляции в апреле до 3,1% 

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 12.05.2020