Официальный сайт ГУУ/Новости/Профессор Рафал Лисекявич (Польша) выступил в ГУУ
Календарь событий

Профессор Рафал Лисекявич (Польша) выступил в ГУУ

В ГУУ состоялась лекция профессора Краковского экономического университета (Польша) Рафала Лисекявича «Российско-польские отношения. Геополитический выбор стран», организованная при участии Управления международной деятельностью Университета.

Основной задачей, которую поставил перед собой польский профессор, было представить российской общественности взгляд на нее с противоположной стороны. По мнению Лисекявича, разногласия между двумя народами обусловлены в большей степени объективными факторами:

  • историческими причинами: общей истории и схожему национальному менталитету на протяжении веков противостоят разная религия и письменность;
  • рядом обстоятельств, актуальных на данный момент: различным блоковым статусам, разным отношением к причинам и итогам Второй мировой войны, истории Варшавского договора и соцлагеря, перспективам дальнейшего развития мира.

В то же время профессор Лисекявич отметил, что охлаждению отношений между двумя странами в большей степени, нежели реальные факторы, способствуют СМИ и общественное мнение.

– Я изучаю и российские, и польские СМИ и регулярно обращаю внимание: у нас многие искренне считают, что власти в России, включая лично президента регулярно строят козни против Польши. А тут я вижу, что к нашей стране относятся как к одной из европейских стран, притом, отнюдь не самых важных. Напротив, и у вас в прессе тоже нередко проходит информация о негативном отношении поляков к русским, однако заверяю, что это не так, – отметил Рафал Лисекявич и добавил, что нормализация отношений России с НАТО и Евросоюзом, по чьей бы инициативе она не произошла, автоматически улучшит и российско-польские отношения.

Дата публикации: 16.02.2016