Официальный сайт ГУУНовостиВопросы межнациональных отношений не остались без ответов
Календарь событий

Вопросы межнациональных отношений не остались без ответов

В Российском государственном гуманитарном университете прошла Всероссийская экспертно-аналитическая конференция «Актуальные вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», приуроченная к пятилетию принятия Стратегии государственной нацполитики. Модератором профильной секции выступил профессор Государственного университета управления Владимир Волох.

В работе конференции приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, представители Государственной Думы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, экспертного и научного сообщества, а также студенты и преподаватели Государственного университета управления.

Обсуждался исторический опыт, современное состояние и проблемы межнациональных отношений в России, а также итоги реализации Стратегии государственной национальной политики. Президентский указ «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» был подписан ровно пять лет назад – 19 декабря 2012 года в целях укрепления общероссийского гражданского самосознания, поддержки этнокультурного развития народов России, гармонизации межнациональных отношений.

В ходе конференции было принято решение в 2018 году приступить к редактированию Стратегии государственной национальной политики. Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что Стратегия – «не догма, не Библия и не Коран, и вполне может быть актуализирована в соответствии с текущей ситуацией».

К работе предполагается привлечь ведущих специалистов Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Федерального агентства по делам национальностей, представителей научного сообщества.

Как отметил руководитель ФАДН Игорь Баринов, в 1990-е годы национальный вопрос в стране стоял особенно остро, но на сегодняшний день самые болезненные противоречия и точки напряжения в обществе сглажены.

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кирилова в своем выступлении на пленарном заседании отметила, что невозможно реализовывать Стратегию в отрыве от Концепции государственной миграционной политики и сообщила о результатах работы в сфере миграции и новых направлениях деятельности.

В рамках конференции была организована работа пяти секций, на которых рассматривались вопросы образования, патриотического воспитания молодёжи, сохранения и развития этнокультурного и языкового многообразия народов России, информационного сопровождения реализации государственной национальной политики.

Модератором одной из таких секций – социальной и культурной адаптации мигрантов в российское общество был профессор кафедры государственного управления и политических технологий ГУУ Владимир Волох. В работе этой секции приняли участие более 30 человек. докладом на актуальную тему «Интеграция мигрантов как основа национальной безопасности государства» выступила доцент этой же кафедры Вера Суворова.

Организаторами мероприятия выступили Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям, руководство РГГУ и Федеральное агентство по делам национальностей.

Дата публикации: 21.12.2017