Официальный сайт ГУУНовостиОбмен опытом: подготовка к созданию кафедры ЮНЕСКО в ГУУ продолжается
Календарь событий

Обмен опытом: подготовка к созданию кафедры ЮНЕСКО в ГУУ продолжается

В Белгороде состоялось заседание координационного комитета кафедр ЮНЕСКО России. Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Григорий Эдуардович Орджоникидзе вместе с представителями вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов обсудили актуальные вопросы, которыми занимается всемирная организация. 

В ходе заседания участники обсудили участие Министерства образования и науки РФ в программе ЮНЕСКО, рассмотрение заявок на создание профильных уникальных кафедр, практику создания центров ЮНЕСКО категории 2, новые тенденции открытия кафедр ЮНЕСКО в области культуры и другие актуальные темы.

Также был затронут вопрос о праздновании 25-летия межправительственной программы всемирного межвузовского сотрудничества и академической мобильности УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО в рамках 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

И.о. ректора Государственного университета управления Иван Васильевич Лобанов инициировал создание кафедры ЮНЕСКО «Интеграционное и информационное общество» на базе ГУУ в октябре 2017 года. Данное решение было принято в рамках встречи Лобановым и Г.Э. Орджоникидзе в Министерстве иностранных дел РФ.

Кафедры ЮНЕСКО – основная часть «Всемирного плана межвузовского сотрудничества и академической мобильности», принятого на 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1991 году. На сегодняшний день программа УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО насчитывает около 800 кафедр ЮНЕСКО и сетей УНИТВИН в 126 странах. Сеть УНИТВИН — один из важнейших видов межсекторальной деятельности в области образования. В университетах и высших учебных заведениях России действует 51 кафедра ЮНЕСКО.

Кафедры ЮНЕСКО играют все более важную роль в обмене опытом, знаниями и информацией по всему комплексу вопросов, относящихся к высшему образованию и развитию науки, обеспечивают вхождение российских вузов и научных учреждений в действующую всемирную систему многостороннего межвузовского и научного сотрудничества.

Дата публикации: 28.02.2018