Официальный сайт ГУУГУУ - 100ГУУ – 100: история и философия логотипа в цвете
Календарь событий

ГУУ – 100: история и философия логотипа в цвете

В России и за рубежом старейшие вузы бережно хранят традиции, связанные со своим внешним обликом и символикой. Сегодня в рубрике «ГУУ – 100» мы расскажем историю изменений логотипа со времен Александровского коммерческого училища и до наших дней, проникнемся его философией, а главное, ответим на вопрос, волнующий ни одно поколение университетского сообщества ГУУ – почему сине-красный?

1885 – 1917: синий как символ принадлежности к элитному коммерческому образованию
Известно, что предшественником Государственного университета управления являлось Александровское коммерческое училище, основанное в 80-х годах XIX века. В то время учащихся отличала особая форма – синие петлицы и околыш фуражки. Эти символы демонстрировали принадлежность к элитному коммерческому образованию, которое находилось в ведении российского Министерства финансов. Важно отметить, что в коммерческих училищах обучали будущих специалистов для торговли, банковского дела и промышленности. Данная система подготовки кадров стала базовой для развития современного финансово-экономического и управленческого образования.

1918 – 1930: профильному вузу – чертежно-инженерный стиль
После революции подготовка кадров для частного бизнеса и государственных учреждений осталась в царской России. Советская власть нуждалась в руководителях социалистического производства, которым предстояло поднять народное хозяйство страны. Так, в 1918 году за счет слияния Александровского училища и еще двух женских коммерческих учебных заведений создан Московский практический экономический техникум, который через год стал Московским промышленно-экономическим практическим институтом, а затем – Московским инженерно-экономическим институтом. В 1930 году руководство МИЭИ объявило прием предложений по эмблеме. Из многочисленных вариантов остановились на использовании аббревиатуры: четыре бронзовые буквы в чертежно-инженерном стиле на синем фоне. Этот вариант просуществовал до 1971 года.

1971 – 1976: советский абстракционизм и ЭВМ
В 1971 году встал вопрос о создании на базе МИЭИ первого управленческого вуза – Московского института управления (МИУ). Ректор Олимпиада Васильевна Козлова взяла под личный контроль создание эмблемы. Для Олимпиады Васильевны этот институт, как и управленческая наука в целом, являлись делом всей жизни. Поэтому у вуза должен был быть особый, неповторимый и запоминающийся стиль. По итогам конкурса определили три группы: различные формы написания аббревиатуры; советский абстракционизм, связанный с началом использования ЭВМ; производственные объекты – от схематичного изображения ЭВМ и комплектующих к ним до профиля нового комплекса зданий для МИУ на Выхино. Были утверждены все три варианта, но объединены в один логотип: на квадратном синем фоне – прямое начертание аббревиатуры МИУ, а внизу – развернутая перфолента для ЭВМ.

1976 – 1978: синий – управление, красный – прикладные дисциплины
В 1976 году МИУ выпустил информационную брошюру для абитуриентов и гостей вуза. На обложке был изображен доработанный студентами логотип МИУ. Новая эмблема представляла собой уже вертикально расположенную белую перфоленту на синем фоне, контуром эмблемы служил технический значок обработки информации в ЭВМ. Именно тогда логотипа впервые появилась своя «философия». Синяя стрелка олицетворяла процесс управления, красная символизировала прикладные дисциплины.

1978 – 1984: акцент на практичность в ч/б
Спустя два года, в 1978 году ректоратом озвучена мысль о нецелесообразном использовании в логотипе красного цвета. Само цветное изображение символики не было распространено в документообороте: использовался либо черно-белый вариант эмблемы, а чаще – вообще не использовался. Таким образом, на буклете 1979 года символ вуза был напечатан черно-белым и оставался таким до 1984 года.

1990: возвращение триколора в символику ГАУ
Новым этапом для корпоративной символики стали 90-е. После очередного преобразованиея вуза уже Государственная академия управления начинает выпускать больше государственных управленцев, чем производственников. Цветовая схема 1976 года вернулась на логотип. На это повлияли и традиция, и новый государственный флаг, который нашел своё отражение в символике. На темно-синем фоне с белой каймой стрелки трансформировались в две книги. Верхняя, светло-синяя, символизировала менеджмент, а красная – юриспруденцию.

2000: бордовый как символ процветания
В конце 90-х ГАУ стал ведущим научным центром, было принято решение подчеркнуть высокий статус академии цветом. Бордовый, символизировавший на Западе достаток и процветание, впервые появился на мантии ректора.

2009 – 2018: менеджмент и юриспруденция в сине-красном исполнении
К 90-летию университета (2009 год) в праздничном логотипе должны были сочетаться наследие и будущее вуза. Теперь символ отображал уже знакомое сочетание синей и красной книг на белом фоне с золотой окантовкой. Позже лого сохранил только сплетение книг, означающих менеджмент и юриспруденцию – две составляющие государственного управленческого образования.

29 мая Ученым советом университета утверждены юбилейный фирменный стиль, логотип и герб вуза. Новая символика будет использоваться в брендировании сувенирной продукции, издательской деятельности и оформлении кампуса к 100-летию ГУУ. Динамика изменений символики Государственного университета управления – наглядный пример того, как рос и развивался вуз в разные исторические периоды. Однако история логотипа Государственного университета управления еще пишется. На пороге 100-летия университет поддерживает устоявшиеся традиции, при этом – устремлен в будущее, которое диктует свои правила. Сочетание красного (юриспруденция) и синего (менеджмент) – неотъемлемая часть цветовой палитры ГУУ, которая будет сохранена новыми поколениями университетского сообщества Государственного университета управления, как фундамент, на котором зарождался первый управленческий вуз России.

Дата публикации: 1.06.2018