Официальный сайт ГУУНовостиГУУ – 100: Олимпиада Васильевна Козлова — ректор, изменивший историю
Календарь событий

ГУУ – 100: Олимпиада Васильевна Козлова — ректор, изменивший историю

В следующем году ГУУ отметит свое столетие. Накануне юбилейной даты мы вспоминаем тех, кто внёс свой вклад в развитие университета. На этот раз речь о человеке, чье имя знает каждый в Государственном университете управления.

 

Новый подход к обучению

Строительство здания института МИУ

Олимпиада Васильевна Козлова отработала почти 35 лет на должности ректора ГУУ. За это время жизнь университета кардинально изменилась. По её инициативе была открыта заочная форма обучения, здесь обучались те, кто не успел получить высшее образования из-за начала Великой Отечественной войны. Благодаря усилиям ректора были построены новые корпуса на Рязанском проспекте. В институте появился ритуал «Посвящение в студенты» и был организован ежегодный фестиваль «Недели науки», ставший смотром достижений учащихся.

В 1958 году под научным руководством Олимпиады Васильевны начала работу Научно-исследовательская лаборатория экономики и организации производства, где проводились изыскания в тесном содружестве с работниками промышленности. Ускорялся процесс внедрения в производство новых разработок: были введены в эксплуатацию оригинальные комплексные автоматизированные системы управления производством на московских заводах «Фрезер», «Красный Октябрь», «Факел», а также на «Уралвагонзаводе» и «Гродненском химкомбинате». Позже эти разработки использовали и на других предприятиях.

В 1961 году О.В. Козловой присвоили звание профессора, а в 1966 она стала заведующим первой в стране кафедрой «Научные основы управления производством». С первого дня ректор вела активную методическую и научно-исследовательскую работу, что позволило перевести учебный процесс на современный уровень.

ЭВМ Наири — 2

Возникли новые специальности «Экономическая кибернетика» и «Автоматизированные системы управления». В апреле 1969 года Олимпиада Васильевна подписала приказ об организации кафедры по данному направлению.

В 70-е годы перед вузом встала задача кардинально улучшить качество подготовки кадров для народного хозяйства, науки и культуры, как того требовал научно-технический прогресс. Олимпиада Васильевна разработала основы и организовала первую в стране систему подготовки новогопрогрессивного направления «Организация управления производством».

Упорная работа коллектива института во главе с ректором вывела вуз на новый уровень: из рядового экономического института послевоенной поры он превратился в главный центр подготовки специалистов в области управления. Были созданы первые программы новых дисциплин, разработаны методические пособия и рекомендации новой отрасли образования. Большинство из них было написано лично профессором О.В. Козловой.

Из-под её пера вышло более 100 научных трудов, а заслуги перед страной и народным образованием были отмечены государственными наградами.

Вручение Ордена Трудового Красного Знамени коллективу института

Наши дни: история продолжается

Благодаря фундаменту, который заложила Олимпиада Васильевна Козлова, наш вуз продолжает успешно развиваться и реализовывать новые задачи. Государственный университет управления остается центром подготовки управленческих кадров в стране. Идея О.В. Козловой подстраивать процесс обучения под новые требования до сих лежит в основе методической работы вуза. Не останавливается и научная деятельность. Осуществляются фундаментальные и прикладные научные исследования, растет число договоров о сотрудничестве.

Образование и наука переходят в новую эпоху цифрового знания и Государственный университет управления уже сегодня меняется, проявляя гибкость в академической и учебной сферах.

Дата публикации: 13.07.2018