Официальный сайт ГУУНовостиГУУ 100: управленцы со Старой Басманной
Календарь событий

ГУУ 100: управленцы со Старой Басманной

Богатая история нашего университета началась сто лет назад с небольшого училища в центре Москвы. Именно здесь разработали систему подготовки управленческих кадров.

 

У истоков управленческого образования

 

История Государственного университета управления берёт начало от Московского Александровского коммерческого училища. Оно было открыто по инициативе мецената Николая Александровича Найденова, ставшего впоследствии председателем попечительского совета. Учебный корпус располагался в здании бывшего Константиновского межевого института на Старой Басманной улице, дом 6.

Директором училища стал математик Алексей Валерьевич Летников. Он лично составлял образовательные и воспитательные программы. Было организовано восемь классов: 1 подготовительный, 5 общих и 2 специальных с полным курсом предметов. Общеобразовательная часть включала в себя русский и иностранные языки, математику, физику, химию, историю, рисование, черчение и чистописание. В блок специализации включили такие дисциплины как история торговли, товароведение с технологией коммерческой арифметики, бухгалтерия, коммерческая география, политэкономия и законоведение.

На учебу принимали мальчиков в возрасте 8-11 лет. Поступить могли не только москвичи, но и выходцы из других регионов Российской империи. Для учеников был организован пансион, здесь можно было жить, а на выходные отправляться домой.

 

Дисциплина на первом месте!

 

На церемонии открытия Алексей Валерьевич Летников отметил: «Наше училище должно готовить молодых людей не к ученым званиям, а к жизни и трудовой деятельности в обществе. Только воспитанием даётся развитие сил физических и нравственных, образование характера, умение обращаться с людьми, умение приложить к делу приобретенные знания».

Программа обучения соответствовала уровню преподавания в классической гимназии. Выпускники получали аттестаты и звание «личный почётный гражданин», а те, кто сумел отличиться успехами и поведением удостаивались звания «кандидат коммерции» и награждались золотой или серебряной медалью. Руководство было уверено, что взаимное воздействие воспитания и обучения лучше образует человека.

 

Дисциплине в училище уделялось особое внимание. Алексей Валерьевич Летников был убеждён, что она является основой воспитания.

«Нельзя быть свободным, не умея подчиняться закону, а дисциплине могут учить только дисциплинированные люди. Авторитет учителя и наставника заключается, главным образом, в личном влиянии»,  — писал профессор в своих дневниках.

 

Профессор А. В. Летников чутко улавливал веяния времени и мог незамедлительно выстроить процесс обучения под современные требования. Прежде всего, в училище готовили выпускников к предпринимательской, финансовой и управленческой деятельности. Многие из тех, кто вышел из стен Александровки, занимали солидные должности в крупных компаниях: руководители производства, биржевые маклеры, банковские служащие и доверенные лица. Уже к концу 19 века в Московском Александровском училище сложился новый тип образования, который можно рассматривать как управленческое.

 

К 1917 году было подготовлено более тысячи специалистов прикладной экономики и коммерции. Богатые семьи стремились отправить на обучение своих детей, ведь здесь они могли получить глубокие практические знания по экономике и коммерческой деятельности. В числе выпускников Александровского коммерческого училища были будущие видные промышленные деятели, предприниматели и банкиры из известных семей-династий Крестовниковых, Лапиных, Морозовых, Перловых, Хлудовых, Четвериковых и другие. Однако воспитанники училища находили себя не только в области коммерции и управления: среди выпускников были писатель Алексей Михайлович Ремизов, актёр МХАТа Константин Павлович Хохлов и многие другие.

Дата публикации: 6.08.2018