Официальный сайт ГУУНаучные конкурсыОб основных возможностях поиска и выбора журналов из перечня Scopus
Календарь событий

Об основных возможностях поиска и выбора журналов из перечня Scopus

За последние 6 месяцев, значимые изменения, произошедшие в ГУУ в части развития и поддержки научно-исследовательской деятельности, в том числе публикационной активности работников кафедр, обусловили необходимость методического сопровождения подготовки статей в высокорейтинговых журналах, входящих в перечень Scopus и Web of Science.

Актуальным стал и вопрос подбора журнала для опубликования результатов своих исследований. При этом если раньше перед нашими коллегами стоял вопрос как найти журнал из перечня Scopus или Web of Science, то сегодня все чаще возникает вопрос качества журнала, его востребованности в академической среде. Не следует также забывать и о так называемых «мусорных журналах», которые создавались и продолжают создаваться исключительно ради сбора денежных средств за возможность публикации.

Недавно в ГУУ была проведена серия семинаров о возможностях, которые предлагают пользователям системы Scopus и Web of Science, на которых наши коллеги ознакомились с базовым набором возможностей, предлагаемым указанными продуктами. С целью «закрепления пройденного», а также в связи с актуальностью вопросов, связанных с тем, как отличить недобросовестное издательство от авторитетного, Управление координации научных исследований ГУУ подготовило ряд методических рекомендаций по поиску журналов, включенных в перечни Scopus и Web of Science. Кроме того, готовится материал, описывающий отличительные признаки «мусорных журналов».

Scimago Journal & Country Rank – наукометрический портал, содержащий помимо базы данных по всем журналам, рецензируемым Scopus, ряд полезных аналитических инструментов. Эти инструменты позволяют ответить на главные вопросы, интересующие сегодня наших коллег: входит ли журнал в Scopus?; какой у журнала квартиль?; как подобрать журнал по тематике исследований? Помимо этого, портал содержит целый ряд инструментов визуализации.

Итак, перейдя на сайт Scimago Journal & Country Rank, пользователь сразу же получает возможность доступа к основным инструментам портала – поиск журнала по названию, рейтинг журналов и рейтинг по странам.

Строка поиска позволяет быстро найти журнал не только по его полному названию, но и по ключевым словам. Например, ввод в строке поиска слова management, даст в результате список, содержащих в названии это слово. На момент подготовки материала результирующий список содержал сведения о 1629 журналах.

Результат поиска по ключевому слову management.

Поиск журнала может осуществляться, по нескольким словам, при этом результатом поиска станет список журналов, содержащих в своем названии слова, указанные пользователем в качестве критерия. К примеру, поиск по ключевой фразе «economy management» выдаст в результате список из 8 источников.

Выбрав журнал из списка найденных, пользователь попадает на страницу с подробной информацией об издании, где представлена информация о стране, тематике журнала, издательстве, ISSN издания, и, что на сегодняшний день интересует наших коллег в наибольшей степени – квартиль журнала и сведения о том, входит ли издание в настоящий момент в перечень Scopus.

На данном рисунке видно, что выбранный журнал рецензируется Scopus с 2011 года по настоящее время.

На следующем рисунке видно, что журнал входил в перечень Scopus только в 2010 году и в настоящее время не рецензируется в этой базе данных.

При оценке квартиля журнала, следует помнить о том, что квартиль присваивается не только всему журналу, но и отдельным его рубриками и тематическим направлениям, так, как показано на следующем рисунке, на примере российского журнала «Экономика региона».

Из рисунка видно, что журнал входит в перечень Scopus с 2013 года и по настоящее время, а также, что по рубрикам Environmental science и Geography, Planning and Development журнал входит в 3-й квартиль (Q3), по всем остальным рубрикам – во 2-й квартиль (Q2).

Еще один раздел портала Scimago Journal & Country Rank, представляющий интересные возможности для выбора и оценки востребованности журнала – Journal Rankings. Раздел представляет собой список журналов из перечня Scopus, с возможностью ранжирования по различным показателям, таким, как например квартиль журнала и его импакт-фактор, индекс Хирша журнала, количество публикаций в предыдущем году и за последние три года и др. Выбор показателя, по которому необходимо ранжировать перечень журналов осуществляется щелчком мыши по интересующему показателю.

Представленные ниже рисунки показывают, что самым высоким на сегодняшний день импакт-фактором обладает журнал CA – A Cancer Journal for Clinicians, но наибольшее количество статей в 2017 году было опубликовано в  Scientific Reports.

 

 

Перечень журналов, представленных в разделе Journal Rankings может быть ограничен пользователем. Ограничить поиск становится возможным используя фильтры, расположенные в верхней части экрана Journal Rankings.

Совокупное использование нескольких фильтров дает возможность сократить перечень журналов до приемлемого уровня. Например указание в качестве тематики журнала Business, Management and Accounting, а в качетве страны – Russian Federation, дает в результате список из 6 изданий из которых самым высоким импакт-фактором обладает журнал Eurasian Mining, самым цитируемым за последние 3 года – Экономика региона, по количеству ссылок на 1 документ лидирует журнал Foresight and STI Governance.

Завершая обзор возможностей портала, следует еще раз сказать о том, что перечисленные возможности – не являются исчерпывающими, однако полное изложение выходит за рамки сегодняшней публикации.

В заключении пожелаем нашим коллегам большого числа публикаций в высокорейтинговых журналах и напомним, что ближайшие публикации Управления координации научных исследований будут посвящены поиску и выбору журналов в системе Web of Science и проблемам недобросовестных издательств.

Дата публикации: 25.10.2018