Официальный сайт ГУУНовостиЕкатерина Бабелюк: у ГУУ есть возможность попасть в топ вузов, где будет открыт центр ускоренной подготовки специалистов для цифровой экономики
Календарь событий

Екатерина Бабелюк: у ГУУ есть возможность попасть в топ вузов, где будет открыт центр ускоренной подготовки специалистов для цифровой экономики

Директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Екатерина Бабелюк определила основные тренды развития российских вузов. Она стала одним из ключевых спикеров на II Международном научном форуме «Шаг в будущее: искуственный интеллект и цифровая экономика».

 
Важнейшей темой пленарной сессии «Цифровая экономика: как избежать цивилизационной катастрофы при столкновении гуманитарных и технологических вызовов новой информационной эпохи?» стала информация представителя министерства о «развитии кадрового потенциала для цифровой экономики». 

 

Екатерина Бабелюк поставила вопрос о том, как отвечает российская система образования тем вызовам, которые обсуждаются в рамках форума? 

В России функционирует более 760 учреждений высшего образования, более 4 млн студентов в них учится. Мы должны понимать, что эти кадры должны быть готовы к выполнению своей функции в рамках цифровой экономики. Уже в 2019 году будет увеличено количество мест, а соответственно возрастет число поступающих на направления, напрямую связанные с информатизацией: информатика и вычислительная техника, информационная безопасность, компьютерные и информационные науки. 

Есть два федеральных проекта, которые помогут развивать наш кадровый потенциал – это «Кадры для цифровой экономики» и «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок». 

До 2024 года 120 000 человек должны получать образование по направлению подготовки в области IT. Причем не только за счет бюджетных средств, но и на коммерческой основе. Для этого будут создаваться центры по подготовке кадров для цифровой экономики. Их будет 50. 

Чтобы попасть в топ вузов, в которых откроют центр ускоренной подготовки специалистов, необходимо выиграть конкурс. Мы надеемся, что ГУУ попадет в этот список. Сегодня мы видим, что все шансы на это есть. Данный форум тому подтверждение,

– отметила Екатерина Бабелюк.

Дата публикации: 6.12.2018