Официальный сайт ГУУНаучная деятельностьВлияние деструктивного контента: исследование кафедры социологии и психологии ГУУ
Календарь событий

Влияние деструктивного контента: исследование кафедры социологии и психологии ГУУ

Кафедра социологии и психологии совместно с научно-аналитическим Центром ГУУ провели исследование «Интернет как среда удовлетворения потребностей личности».

В опросе приняли участие 429 респондентов. По его итогам было выявлено, что 83% опрошенных используют интернет от 4 часов в день, а половина 49% используют интернет более 7 часов в день.

В основном интернет используют для покупок (24,8%), для управления финансами (83,3%) или для игр (51,5%).

Большинство опрошенных имеют аккаунты в различных социальных сетях (89,5%). Через соцсети люди узнают новости (14,6%), получают информацию в интересующих их сферах (14,4%), общаются с друзьями и родными (19,7%), а также используют аудио- и видеоресурсы (17,7%).

Следующим аспектом исследования было выявление интернет-влияния, как конструктивного, так и деструктивного. В частности, 66,7% опрошенных считают, что деструктивный интернет-контент повышает уровень агрессии.

Более 37% опрошенных считают, что возможность вовлечения в группы социальных сетей с деструктивным контентом через интернет намного выше, чем непосредственно в процессах личностного коммуницирования.

48,7% респондентов высказались в пользу того, что в интернет-среде намного чаще проявляются и выявляются отклонения в поведении пользователей социальных сетей, что в конечном итоге разрушает устоявшиеся нормы морали и этики.

Еще одно опасение опрошенных, связанное с ростом влияния компьютерных сетей и цифровизации экономики, – это потеря рабочих мест.

Респонденты согласны с тезисом, что через несколько лет пропадут многие рабочие места. Также они опасаются, что со стремительным развитием искусственного интеллекта человечество окажется на грани краха, будь то из-за войны с роботами или из-за обнищания населения и деградации человечества.

Однако люди видят и положительные стороны глобальной цифровизации и роботизации. Так, большинство опрошенных (91,7%) считают, что с помощью интернета можно продвигать полезные проекты и развивать науку.

В целом респонденты (88,2%) отметили, что нельзя сказать об однозначной пользе или однозначном вреде интернета и информации в нем.

Дата публикации: 7.01.2019