Официальный сайт ГУУНаучные конкурсыО некоторых признаках недобросовестных журналов
Календарь событий

О некоторых признаках недобросовестных журналов

Продолжая серию заметок о возможностях публикации в высокорейтинговых изданиях, Управление координации научных исследований обратило внимание на весьма непростой и щекотливый вопрос, связанный с так называемыми «мусорными» или хищническими (predatory) журналами. Проблема «мусорных» журналов известна всем и нет необходимости давать по этому поводу подробных разъяснений, тем не менее, для полноты изложения, следует отметить, что к «мусорным» журналам относятся издания, основной целью которых является не публикация результатов исследований ученых, а взимание платы с авторов, без предоставления услуг по рецензированию, редактированию текста, в некоторых случаях даже без вычитки статьи. В качестве примера можно привести случай, когда авторы настоящей заметки обнаружили в открытом доступе журнал из перечня Scopus, статья в котором была подготовлена авторами из России с помощью автоматизированных средств перевода и в таком виде опубликована в журнале!

Чем грозит публикация в подобных изданиях? По большому счету – ничем, кроме снижения репутации автора и естественно репутации вуза. Однако, если конкретный автор, в силу самых разных причин, может и пойти на некоторые репутационные уступки, то вопрос репутации российской вузовской системы может стоять очень остро, причем на уровне Министерства науки и высшего образования и особенно в рамках реализации программы 5/100. Известно, что существовавшая в предыдущие годы система наращивания количества публикаций на национальном уровне в высокорейтинговых журналах имеет свои плюсы и минусы. Один из минусов количественного учета без учета качества и привел к тому, что на сегодняшний день во многих зарубежных журналах сомнительного качества из перечня Scopus, число авторов из Российской Федерации, мягко говоря, велико, а выражаясь простым языком – зашкаливает, доходя до 80%. О качестве статей мы не беремся судить, однако отсутствие рецензирования в этих журналах, наводит на размышления. Далее, в последнее время Миннауки начинает обращать внимание на описываемую проблему, подключая к работе РАН и существует вероятность того, что через некоторое время авторы, в том числе коллеги из нашего университета могут столкнуться с проблемой «журнального диссернета». Как следствие – репутационные риски вуза могут обернуться ограничениями на публикации в ряде изданий.

Следует отметить еще один аспект – публикация в «мусорных» журналах из перечня РИНЦ.  Российский индекс научного цитирования, также ведет список мусорных журналов и при удалении журнала из перечня РИНЦ, технически, сам журнал никуда не исчезает. Все загруженные выпуски остаются в базе данных, свободно доступны для поиска и просмотра на платформе elibrary.ru, как и раньше. Лицензионные соглашения с издателями не расторгаются, более того, издатель может при желании продолжать поставлять информацию о новых выпусках. Но все статьи из исключенных журналов и цитирования из них перестают учитываться при расчетах библиометрических показателей в РИНЦ. Это означает, что автор может опубликовать 100, например, статей в журнале и получить высокий индекс цитируемости и индекс Хирша. Но если журнал впоследствии будет исключен из РИНЦ, то библиометрические показатели по нему учитываться не будут, цитируемость и индекс Хирша рухнут, мониторинговые показатели вуза пойдут вниз. Снова репутационные риски вуза, но уже привязанные к конкретному автору, чью фамилию можно отследить на сайте. Надо ли это нашим коллегам, особенно в условиях развивающейся в Государственном университете управления системы рейтингования научно-педагогических работников?

Каковы же способы отнесения журнала к «мусорным»? Четко формализованного алгоритма естественно не существует, работники Управления координации научных исследований проанализировали отдельные журналы из перечня Scopus и по некоторым из числа рассмотренных не смогли дать однозначного заключения относить журнал к категории хищнических или нет. Однако приведем ряд признаков, по которым журнал можно отнести к недобросовестным.

Первый признак

Взимание журналом с авторов платы за публикации.  Действительно высокорейтинговому журналу нет необходимости взимания платы с авторов – тут работают другие механизмы (реклама, платный доступ и т.п.). Этот признак тем не менее не относится к российским журналам из перечня Scopus и Web of Science – почти все наши журналы берут плату за публикации, однако опыт показывает, что цена публикации относительно невысока. Отдельные издания предлагают подписку.

Второй признак

Число страниц, как и число публикаций в выпуске порядочного журнала не может быть слишком большим. Что бы не говорили о современных электронных журналах, но если научный журнал публикует 350 и более статей в номере, а количество страниц в номере превышает 4500, то говорить о каком-либо рецензировании или контроле качества предоставляемых материалов не приходится. В качестве примера приведем один из самых популярных в ГУУ журналов International Journal Of Civil Engineering & Technology. Как видно из заглавной страницы, в 2018 году вышло 13 выпусков по 120-140 статей, каждый выпуск объемом от 1200 до 1400 стр. Кроме того, журнал выпускается в Индии, которая, наряду с Пакистаном, относится странам риска, как к странам в которых зарегистрировано значительное количество «мусорных» журналов.

Третий признак

Ещё одним признаком «мусорного» журнала является заявления редакции о том, что журнал индексируется в Scopus или Web of Sciencе при этом сам журнал удален из баз этих наукомтерических систем. Так, например, из Scopus по состоянию на сентябрь 2018 г. удалено 424 журнала, не отвечающих правилам издательской этики, искусственно накручивающих свои показатели или слишком низкого качества. При этом редакции отдельных журналов продолжают вводить в заблуждение авторов, сообщая о том, что их журнал входит в перечень высокорейтинговых. Кстати, в прилагаемом в конце настоящей заметки перечень журналов, исключенных из Scopus по состоянию на сентябрь 2018 г. должен быть обновлен в конце января, так что, коллеги, отслеживайте публикации на портале ГУУ. Кроме того, если внимательно посмотреть на перечень исключенных журналов, то можно обратить внимание вот на что. Названия 63 удаленных журналов начинаются с «International Journal Of…» с дальнейшем указанием тематики. Почти все журналы зарегистрированы в Индии или Пакистане. И тут снова следует вспомнить любимый авторами нашего Университета журнал «International Journal Of Civil Engineering & Technology», издаваемый в Индии, который пока что индексируется в Scopus.

Четвертый признак

Почти все исключенные из Scopus журналы были мультидисциплинарными и это еще один признак недобросовестности. Кроме того, ряд журналов, заявляя о своей миссии (а это требования Scopus) используют чрезмерно высокопарный, а иногда и малограмотный язык. В качестве примера приведем текст миссии реально существующего сегодня журнала с сохранением стилистики и грамматики:

«Цель нашего журнала – обеспечить право граждан на бесплатное размещение и получение информации в виде научных статей, обзоров и других материалов. В журнале представлены все тематические направления. Материалы журнала предназначены для широкой аудитории. Настоящее средство массовой информации выходит ежедневно и бестиражно». Несмотря на декларацию бесплатного размещения статей, журнал навязывает авторам платную подписку сроком на 1 год.

Дополнительные признаки

К дополнительным признакам, которые также необходимо принимать во внимание при оценке качества журнала можно отнести постоянно снижающиеся метрики издания на сайте Scimago Journal & Country Rank о котором подробно говорилось в предыдущей статье. Кроме того, внимательно следует относиться в рекламным рассылками с предложением опубликоваться в журнале, рассылаемым как самим издательствами, так и посредниками. Рейтинговому журналу нет необходимости проводить несанкционированную рекламную рассылку, о хорошем журнале знают и без рекламы. А использование посреднических услуг вообще нельзя рекомендовать, т.к. во-первых цена посредников завышается и доходит до заоблачных пределов, а во-вторых есть серьезный риск обмана со стороны посредника. И такие случаи нередки.

По отдельности, указанные признаки могут встречаться и у «порядочных» изданий, однако наличие сразу нескольких с большой вероятностью указывает на то, что журнал публикует поток статей без рецензий. Вообще, завершая список признаков мусорных изданий, следует сделать ряд выводов:

  1. Отнесение журнала к разряду «мусорных» – неформализованный и неоднозначный процесс.
  2. По понятным причинам следует воздерживаться от публикаций в мусорных журналах.
  3. Отнесение журнала к разряду «мусорных» – ответственность авторов, т.к. только авторы, публикуясь в конкретной области знают крупные отраслевые журналы, и могут оценить уровень журнала, прочтя несколько публикаций из предыдущих выпусков.

С учетом важности проблемы, Научная библиотека ГУУ, организовывает 14 февраля в день св. Валентина, для всех наших коллег семинар компании Elsevier посвященный проблематике недобросовестных изданий.

Публикация в высокорейтинговом издании – процесс достаточно непростой и подтверждением тому служит достаточно объемный перечень требований к публикации (Guide for Authors), предъявляемый к авторам редакциями журналов. В качестве примера приведем выдержки из требований, которые распространяются издательским домом Elsevier для всех своих журналов (Elsevier – владелец базы Scopus). Перевод всех требований выходит достаточно объемным, и полная его публикация будет представлена в дальнейшем, по мере перевода.

Обязательные и сопроводительные элементы публикации:

  • указание одного из авторов, как лица, ответственного за переписку с редакцией с указанием электронного и почтового адреса;
  • ключевые слова;
  • подрисуночные подписи к рисункам;
  • указание в сопроводительном письме способа печати рисунков – четно-белый/цветной;
  • рукопись была орфографически и грамматически грамотно оформлена;
  • все ссылки, упомянутые в списке литературы, цитируются в тексте, и наоборот;
  • получено разрешение на использование материалов, защищенных авторским правом, из других источников (включая интернет).

Журнальная этика

Все авторы должны обозначать любые финансовые и личные отношения с другими людьми или организациями, которые могут ненадлежащим образом повлиять (предвзято) на их работу. Примеры потенциальных «конкурирующих интересов» включают занятость, консультации, владение акциями, гонорары, платные экспертные заключения, патентные заявки/регистрации и гранты или другое финансирование. Если нет интересов, то при электронной загрузке  материалов на сайт издательства, следует указать «Интересов нет».

Подача статьи предполагает, что данная работа, не была опубликована ранее (за исключением в форме абстрактного обозначения, опубликованной лекции или дипломной работы), что она не находится на рассмотрении для публикации в других изданиях, что её публикация будет одобрена всеми соавторами и ответственными органами, где проводились работы, и что, если статья будет принята, то не будет опубликована в другом месте в том же виде, на английском языке или на любом другом языке, в том числе в электронном виде без письменного согласия правообладателя. Статья может быть проверена на оригинальность издательством.

Использование нейтрального, корректного языка

«Инклюзивный (корректный) язык» признает разнообразие, выражает уважение ко всем людям, чувствителен к половым и расовым различиям и способствует равным возможностям. Статьи не должны содержать предположений об убеждениях или обязательствах какого-либо читателя, не должны содержать ничего, что могло бы означать, что один человек превосходит другого по признаку расы, пола, культуры или любой другой характеристики. Иными словами, в статьях следует воздерживаться от терминов или выражений, которые явно могут указывать на половой или расовый признак, вплоть до того, что вместо заведующАЯ кафедрой, предпочтительнее указывать заведующИЙ кафедрой (На английском языке предпочтительнее указывать «сhairperson» вместо «chairman»).

Использование корректного английского языка

Статья должна быть написана либо на American, либо на British English, но не на смеси этих диалектов. Кроме того, авторы, переводя статью на английский язык должны быть уверены в качестве перевода. Неадекватный перевод может привести к тому, что рецензент попросту не поймет мысль авторов, что приведет к отклонению статьи или отправке ее на доработку. С учетом того, что в среднем, срок рецензирования статьи занимает 12 недель, отправка ее на доработку может привести к значительным временным задержкам.

Изменение авторства

Авторы должны тщательно составлять список авторов и соблюдать порядок авторов перед подачей рукописи и предоставлять окончательный список авторов на момент подачи оригинала. Любое добавление, удаление или перестановка имен авторов в списке авторов должны производиться только до принятия рукописи и только после одобрения редактором журнала. Чтобы запросить такое изменение, редактор должен получить от автора, ответственного за переписку следующую информацию:

  • причину изменения порядка в списке авторов;
  • письменное подтверждение (электронное письмо) от всех авторов статьи, что они согласны с добавлением, удалением или перестановкой.

Только в исключительных случаях редактор рассматривает вопрос о добавлении, удалении или перестановке авторов после принятия рукописи. Пока редактор рассматривает запрос, публикация рукописи приостанавливается. Если рукопись уже была опубликована в онлайн-выпуске сборника, любые запросы, одобренные редактором, приведут к исправлению электронной статьи.

Доступ

Журнал, при публикации авторских исследований, предлагает следующие варианты:

  1. Подписка- статьи предоставляются подписчикам журнала, а также развивающимся странам и льготным группам. Статья находится в закрытом доступе. При этом плата за публикацию с авторов не взимается, но при этом журнал налагает эмбарго на размещение статьи в любых других электронных источниках, вплоть до электронных библиотечных систем вуза. В течение срока эмбарго, статья публикуется только на страницах журнала. После окончания срока эмбарго авторы могут распространять свою статью в местных и международных библиотечных системах. Срок эмбарго определяет редакция журнала, обычно 2 года.
  2. Расширенный статус – статья может быть передана «третьим» лицам до истечения срока эмбарго. Статья находится в открытом доступе. Плата за расширенный статус статьи составляет 2500 USD.

При этом политика рецензирования рукописей одинакова ко всем авторам независимо от того, используется ли подписка или расширенный уровень доступа.

Структура статьи

Статья должна быть разделена на четко определенные и пронумерованные разделы. Подразделы должны быть пронумерованы 1.1 (далее 1.1.1, 1.1.2, …), 1.2 и т. д. (аннотация не входит в нумерацию разделов). Эта нумерация также может быть использована для внутренних перекрестных ссылок, а не просто на некий текст в статье. Любой подраздел может иметь краткий заголовок. Каждый заголовок должен отображаться в отдельной строке.

Аннотация – требует краткого и фактологического резюме о статье. В аннотации должны быть кратко изложены цель исследования, основные результаты и основные выводы.

Сразу после аннотации  следует список Ключевых слов –  необходимо указать максимум 6 ключевых слов, избегая общих и множественных терминов и множественных понятий (например, “и”, “из”). Следует быть аккуратнее с аббревиатурами: можно использовать общеизвестные аббревиатуры. При переводе статей на английский язык не следует придумывать англоязычный аналог аббревиатуры, необходимо убедиться в его существовании. Так аббревиатура СНГ не может быть просто транслитерирована авторами в SNG, также не следует ее переводить как UIS (Union of Independent States), т.к. существует официальная аббревиатура CIS. И только, если авторы уверены, что в английском языке отсутствует сокращение, разрешается вводить собственную аббревиатуру, но с обязательной ее расшифровкой.

Введение – необходимо сформулировать цели работы и предоставить адекватную информацию, избегая подробного обзора литературы или резюме результатов.

Материал и Методы – необходимо дать достаточно подробную информацию, чтобы работа могла быть воспроизведена независимым исследователем. Методы, которые уже опубликованы, должны быть обобщены и обозначены ссылкой.

Теория/Расчёты – раздел теории должен расширять, а не повторять предысторию статьи, уже рассмотренной во введении, и закладывать основу для дальнейшей работы. Расчетный раздел представляет собой практическую разработку на теоретической основе статьи.

Результаты – четко и последовательно изложить результаты применения методов или расчетов (результаты – это не выводы к статье)

Обсуждение – описывается значимость результатов работы, но без их повторения. Часто целесообразно использовать комбинированный раздел результатов и обсуждений. При этом следует избегать обширных цитирований и обсуждения опубликованной литературы.

Выводы – основные выводы по статье, этот раздел может быть самостоятельным или подразделом раздела “Обсуждение” или “Результаты и Обсуждение”.

Уважаемые коллеги, представленная информация– это лишь часть большого перечня требований и рекомендаций, переведенная с помощью наших коллег кафедры английского языка. В будущем, по мере перевода, будут выкладываться новые разделы требований. Однако лучший способ – скачать уже опубликованную статья с сайта журнала, в котором планируется публикация и внимательно изучить ее структуру.

Дата публикации: 31.01.2019