Официальный сайт ГУУ/Научная деятельность/Анализ финансирования национальной программы «Цифровая экономика РФ»
Календарь событий

Анализ финансирования национальной программы «Цифровая экономика РФ»

Руководитель Научной школы «Анализ и моделирование экономических процессов и систем», доктор экономических наук Н.В. Кузнецов проанализировал этапы финансирования национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Мы открываем серию публикаций по материалам его исследований.
Благодаря высокому темпу роста сектора цифровой экономики в России за период с 2011 по 2015 годы объем ВВП по этому направлению увеличился на 59%, то есть, рос в 8,5 раз быстрее, чем вся экономика страны в целом. Однако, на момент утверждения национальной программы «Цифровая экономика РФ» Россия не входила в группу лидеров отрасли, а относилась к странам «активным последователям» за счет инвестиций в расширение инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий и внедрения цифровых технологий в государственных структурах. Наша страна значительно отставала от мировых лидеров по уровню цифровизации бизнеса.
Программа о финансировании национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» была утверждена распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017 № 1632-р. Она строится на основе пяти важнейших направлений: нормативное регулирование, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, ИТ-инфраструктура и кибербезопасность.
Эксперты отмечают, что к 2025 году благодаря цифровизации экономики ВВП России увеличится на 4,1-8,9 триллионов рублей. Они связывают такой прорывной рост с внедрением новых бизнес-моделей и технологий: цифровых платформ, цифровых экосистем, углубленной аналитик больших массивов данных, а также технологии «Индустрии 4.0», включающей в себя роботизацию, 3D-печать и интернет вещей.
Эти изменения увеличат и покупательскую способность населения страны, позволяя гражданину самостоятельно выбрать подходящую цену за товар при помощи мобильных приложений, интернет-сервисов и сайтов-агрегаторов услуг. Конкуренция среди производителей и продавцов обеспечит высокое качество продуктов и снизит цены. Позитивные прогнозы связаны с внедрением принципиально новых бизнес-моделей, эффективной автоматизацией процессов и технологий.

Дата публикации: 31.07.2019