Официальный сайт ГУУ/Научная деятельность/Анализ финансирования национальной программы «Цифровая экономика РФ»: перенаправление финансирования
Календарь событий

Анализ финансирования национальной программы «Цифровая экономика РФ»: перенаправление финансирования

В соответствии с бюджетом 2018 года Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» предполагалось, что в период до 2024 года общее финансирование составит более 2675,8 млрд рублей. План финансирования программы предполагал реализацию шести федеральных проектов: “Нормативное регулирование цифровой среды” (0% бюджета), “Кадры для цифровой экономики” (5%), “Цифровые технологии и проекты” (5%), “Информационная инфраструктура” (80%), “Информационная безопасность” (1%), “Цифровое государство” (9%). Однако уже через пять месяцев Правительство сократило общее финансирование программы на 38,9 %. В первую очередь перемены коснулись программ “Информационная инфраструктура”, расходы по которой сократились на 1360,1 млрд рублей, и “Цифровые технологии и проекты”, финансирование которой возросло на 321,3 млрд рублей.

По данным, полученным с сентября 2018 по февраль 2019, стало понятно, что единственным надежным источником финансирования национальной программы остается федеральный бюджет. Для бизнес-структур государственные планы развития оказались не востребованы. Объем инвестиций частных компаний ниже, чем в странах Западной Европы, в Бразилии и в США. Такая ситуация значительно влияет на конкурентоспособность российских компаний как в международном масштабе, так и внутри страны. Высокотехнологичный экспорт становится невыгодным и имеет малый объем, а иностранные игроки рынка электронной торговли, социальных сетей и поисковых систем до сих пор уверенно лидируют по количеству клиентов и пользователей по сравнению с отечественными.

К февралю 2019 года произошел ряд изменений в инфраструктурных расходах на реализацию вышеупомянутых шести проектов: “Нормативное регулирование цифровой среды” по-прежнему занимает 0% бюджета, “Кадры для цифровой экономики” – 9%, “Цифровые технологии и проекты” – 28%, “Информационная инфраструктура” – 47%, “Информационная безопасность” – 2%, “Цифровое государство” – 14%.

Увеличение финансирования программы «Цифровые технологии и проекты» поддержит отечественных производителей цифровых решений и станет ответом на санкции со стороны некоторых стран. Перенаправление финансирования станет шагом к дальнейшему развитию данного сектора экономики.

Дата публикации: 6.08.2019