Официальный сайт ГУУ/Научная деятельность/Оценка выполнимости федеральных проектов в рамках реализации национальной программы “Цифровая экономика РФ”: информационная инфраструктура
Календарь событий

Оценка выполнимости федеральных проектов в рамках реализации национальной программы “Цифровая экономика РФ”: информационная инфраструктура

По данным Всемирного экономического форума 2016 года, Россия по доступности услуг сотовой связи занимает второе место в мире, уступая лишь Гонконгу, а по доступности широкополосного доступа – десятое. Граждане стали получать реальные цифровые услуги по конкурентным ценам, что подтверждает эффективность реализации проекта “Информационная инфраструктура”, входящего в план финансирования национальной программы “Цифровая экономика РФ”.

На данный момент в России реализуются масштабные проекты цифровизации: создание федеральной единой информационной системы в сфере закупок, системы государственных и муниципальных услуг, единой цифровой среды медицинских учреждений по Москве (ЕМИАС), работа московских порталов “Наш город” и “Активный гражданин”, а также проект по устранению цифрового неравенства, который предусматривает обеспечение доступом в интернет населенные пункты страны с численностью жителей от 250 до 500 человек.

Доля числа домашних хозяйств, в которых есть широкополосный доступ в интернет, неуклонно растет. По прогнозам аналитиков, к 2024 году она составит от 94 до 97%. Однако снижение финансирования данного проекта в 2,8 раза является негативным фактором.

В настоящий момент во всем мире набирают популярность платформенные и экосистемные решения цифровой инфраструктуры. По мнению директора Института экономики и финансов ГУУ, доктора экономических наук Н.В. Кузнецова, “ставка в инфраструктурном развитии должна делаться не столько на популярные технологии сегодняшнего дня, но также и на перспективные инновационные разработки. Поскольку инновации всегда сопровождаются повышенным риском, это требует повышенного внимания к реализуемым инфраструктурным проектам, а также действенных механизмов поддержки компаний, инвестирующих собственные средства в инновационную цифровую инфраструктуру”.

Сокращение финансирования программы представляется целесообразным только в случае серьезной оценки достижимости ключевых показателей эффективности соответствующих федеральных проектов.

Дата публикации: 7.08.2019