Официальный сайт ГУУ/Научная деятельность/Анализ финансирования национальной программы “Цифровая экономика РФ”: кадры для цифровой экономики
Календарь событий

Анализ финансирования национальной программы “Цифровая экономика РФ”: кадры для цифровой экономики

Подготовка квалифицированных кадров для реализации национальной программы “Цифровая экономика РФ”, по мнению руководителя научной школы “Анализ и моделирование экономических процессов и систем” ГУУ Н.В. Кузнецова, является приоритетной для вузов, которые готовят студентов по направлению “Информатика и вычислительная техника”. По мнению экспертов, данную специальность к 2024 году вузы получить 120 000 человек в год, что станет важным шагом в рамках программы обеспечения кадрами цифровых областей экономики. При сохранении темпов роста интереса к направлению этот целевой показатель будет достигнут на три года раньше, уже в 2021-м. Качество подготовки будущих кадров для создания цифровой среды будущего является важным аспектом, на который следует обращать пристальное внимание.

Также к 2024 году возрастет доля населения, владеющего цифровыми навыками. По статистическим данным, сейчас менее половины жителей России умеют свободно пользоваться электронными устройствами. Учитывая этот фактор, следует признать, что люди с недостаточной цифровой грамотностью оказываются во многом ограничены в получении услуг. Решением может стать комплексная государственная политика в сфере повышения цифровой грамотности и развития цифрового волонтерства.

Дата публикации: 8.08.2019