Официальный сайт ГУУ/Новости/«Великий гражданин России»: к 90-летию со дня рождения академика, почётного доктора ГУУ Евгения Примакова
Календарь событий

«Великий гражданин России»: к 90-летию со дня рождения академика, почётного доктора ГУУ Евгения Примакова

28 октября 2019 г. Сергей Лукьянов, советник ректора, заведующий кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления, представил вуз на заседании Ученого совета Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, посвященном 90-летию академика Евгения Максимовича Примакова. В разные годы Евгений Максимович – премьер-министр России, глава МИД, депутат Государственной Думы, директор Службы внешней разведки.

В мероприятии участвовали Президент ИМЭМО РАН академик Александр Дынкин, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Президент РАН Александр Сергеев, Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин  Косачев, бывший Директор Службы внешней разведки РФ Вячеслав Трубников, Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и первый заместитель министра Григорий Трубников.  Видеообращение участникам заседания направил бывший Государственный секретарь США Генри Киссинджер.

Отмечалась выдающаяся роль академика Евгения Примакова на всех высоких постах на государственной службе. Отдавалась дань уважения великому гражданину, ученому и дипломату, во многом задавшему вектор современной независимой российской внешней политике и обозначившему контуры формирующегося многополярного мира.

Сергей Лавров, Министр иностранных дел РФ в своем выступлении подчеркнул, что для него и целой плеяды российских дипломатов было большой честью работать с Евгением Примаковым, которого он считает своим настоящим учителем:

…Принципиальный противник архаичных игр с «нулевой суммой», как сегодня мы уже слышали, Евгений Максимович Примаков всегда исходил из того, что без широкого межгосударственного сотрудничества эффективно преодолеть многочисленные проблемы современности не получится. Что имеющиеся расхождения не должны служить препятствием для совместной работы по урегулированию кризисов и конфликтов, по борьбе с общими для всех угрозами терроризма, наркотрафиком, организованной преступностью, распространению оружия массового уничтожения. Сегодня, когда мировому сообществу еще предстоит решить целый ряд серьезных вопросов – от долгосрочного замирения на Ближнем Востоке и Севере Африки до обеспечения международной информационной безопасности – такая философия Евгения Максимовича в полной мере сохраняет свою актуальность.

Константин Косачев, Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам поделился ощущениями и мнением о личности Евгения Максимовича Примакова:

…Евгений Максимович был человеком, который знал очень многое об очень многом. При всех положительных последствиях этого качества удивительной многогранности Евгений Максимович, наверное, страдал от этого, потому что чем больше он успевал сделать на том или ином посту, тем больше от него ожидало общество, страна, давая ему вновь и вновь поручения, к которым он не стремился. Так было в случае с замещением позиции Председателя правительства Российской Федерации, когда Примакову было сказано, что только он может спасти в этот чудовищно тяжелый момент нашу страну, и он вновь подставил плечо.

…Работая в разные эпохи, на разных позициях, с разными руководителями, он (прим. Евгений Максимович Примаков) действовал, исходя из обстоятельств, но никогда к этим обстоятельствам не приспосабливался. Он удивительным образом сохранял внутреннюю свободу, свободу своей личности, как бы высоко не поднимался по служебной лестнице к вершине пирамиды. Он собирал вокруг себя единомышленников, не боясь конкуренции. Это единственный путь к настоящему успеху, когда вместе удается сделать гораздо больше…

Вячеслав Трубников, генерал армии, Герой России рассказал о годах службы во Внешней разведке и отметил, что ему выпало счастье работать с таким великим человеком и гражданином, как Евгений Примаков. По мнению Вячеслава Трубникова, Евгений Примаков спас разведку страны в очень трудное время:

И это – правда! Примаков сделал все для открытости разведки перед обществом и народом, для прояснения функции работы разведки в современном демократическом обществе. Я никогда не мыслил себя публичным человеком, но Евгений Примаков сказал, что мы не сможем вместе работать, если не избавимся от ненужной «шелухи» секретности. Разведка – консервативная военная организация, а Евгений Примаков старался сделать ее работу понятной народу и обществу. Примаков внес большой вклад в разработку второго закона о Разведке 1995 года.

Андрей Фурсенко, Помощник Президента РФ в своем выступлении отметил не только вклад Евгения Примакова в науку, политику, дипломатию, но и личностные качества, среди которых теплота, с одной стороны, и жесткость, независимо от того, с кем он общался – с другой. В беседах Евгений Максимович не скрывал, что его тревожит будущее России:

Такого человека очень не хватает и в масштабах государства, и в личных отношениях, когда ему удавалось в неофициальных разговорах добиться решения многих вопросов. Евгений Примаков являет собой пример того, каким должен быть государственный деятель, который берет на себя ответственность за управление страной.

Дата публикации: 29.10.2019