Официальный сайт ГУУ/Новости/Диалог на равных: ректор Государственного университета управления Иван Васильевич Лобанов ответил на вопросы студентов
Календарь событий

Диалог на равных: ректор Государственного университета управления Иван Васильевич Лобанов ответил на вопросы студентов

В Государственном университете управления состоялся «Диалог на равных» – свободное общение ректора и студентов в формате «вопрос – ответ».  В течение двух часов Иван Васильевич Лобанов ответил более чем на 20 вопросов. Студенты интересовались как внедрением инноваций в образовательный процесс, цифровым вектором развития вуза, введением проектной деятельности и расширением международного сотрудничества, так и перспективами благоустройства студенческого кампуса и общежитий.

В своем обращении к студентам Иван  Васильевич Лобанов подчеркнул, что для вуза, который готовит управленцев, организаторов производства, всегда важно находиться на острие изменений, внедрять инновации, которые существуют в высших учебных заведениях, в стране и в мире в целом:

Для нас важно быть в мейнстриме того, что происходит. Так как наш вуз управленческий, мы рассчитываем на то, что будем готовить в вашем лице и в лице всех тех студентов, которые появятся в стенах нашего университета, профессионалов, которые будут управлять инновациями. Независимо от программы, от направления подготовки вы должны быть максимально погружены в  инновационные процессы, которые сейчас происходят.

Особое внимание ректор ГУУ уделил схеме подготовки студентов через  непосредственное взаимодействие с индустриальными партнерами:

Через взаимодействие с индустриальным партнером формируется база практики для студентов, база стажировок для преподавателей, актуализируются темы выпускных контрольных работ. Мы получаем доступ к актуальным научным исследованиям, которые интересны партнеру, выходим на исследовательский уровень, фиксируем результаты исследовательской деятельности, проводимой совместно с предприятием.

Была также затронута тема реализации пилотных проектов. О том, как это работает Иван Васильевич Лобанов объяснил на примере сотрудничества с компанией GeekBrains. Подразделение Mail.ru предоставляет возможность получить студентам такие навыки, как создание IOS-приложений,  овладеть языком программирования и другими навыками.

В идеале мы будем выходить на то, чтобы итоговые работы защищались уже с учетом выполнения конкретного проекта. В университете мы создаем площадку для презентации всех наших возможностей именно  через проекты. Приветствуем ваши творческие идеи,

– подчеркнул ректор ГУУ.

Отвечая на вопросы студентов, Иван Васильевич акцентировал особое внимание на широком вовлечении обучающихся во все внутриуниверситетские проекты,  на развитии личной инициативы и поддержке со стороны ректората интересных идей.

Интересовал молодых людей и вопрос открытия на базе университета военной кафедры. Ректор отметил, что с 30 января 2019 года вступил в силу закон, предполагающий замену военных кафедр на военные учебные центры.

Активно студенты интересовались техническим оснащением аудиторий, обновлением учебного оборудования и обратились с просьбой к ректору рассмотреть возможность дальнейшей модернизации лекционных классов. Ректор, ознакомив студентов с планами модернизации, дал поручение руководителям институтов и кафедр составить перечень дополнительного оборудования, который необходим для повышения эффективности образовательной деятельности.

Сейчас мы формируем бюджет на следующий год и эта строка в бюджете обязательно должна быть… Через год мы сделаем так, чтобы каждый преподаватель имел свою лекционную составляющую в цифровом формате. Работа должна проводиться системно по всем направлениям,

– подчеркнул Лобанов.

Ректор также отметил, что главной задачей, стоящей перед ректоратом, является повышение качества образования, престижности поступления в ГУУ:

Для нас важно, чтобы качество образования в Государственном университете управления было на высочайшем уровне. Я хочу вас поздравить с тем, что согласно мониторингу, проведенному Министерством науки и высшего образования России, ГУУ занял 33 место по итогам приемной кампании. Средний бал  на бюджет составил 83,6. Мы опережаем многие федеральные университеты по этому показателю.

Активное обсуждение вызвали темы расширения изучения иностранных языков, международного студенческого обмена. В ходе ответов на эти вопросы было отмечено, что владение иностранным языком является обязательным условием для вхождения в программы, предоставляемые университетом, в данном направлении должен работать как вуз, так и сами студенты, проявляя интерес и ставя перед собой цели.

Не менее актуально прозвучала тема благоустройства студенческого кампуса. Участники встречи представили проект нового корпуса общежития и территории университета, где предусмотрены также и зоны отдыха. Данный проект вызвал неподдельный интерес.

Кроме того, затрагивались вопросы проживания в общежитии, расширение инфраструктуры для занятий спортом.

Завершая обсуждение, ректор  призвал студентов проявлять активную позицию и предлагать новые идеи и проекты.

В следующую нашу встречу  жду от вас конкретных предложений. Мы всегда рады поддержать ваши идеи и проекты,

– завершил диалог ректор ГУУ Иван Васильевич  Лобанов.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
previous arrownext arrow
Slider
Дата публикации: 6.11.2019