Официальный сайт ГУУ/Кафедра ЮНЕСКО/Ректор ГУУ Иван Лобанов в составе российской делегации на министерской конференции по вопросам высшего образования в штаб-квартире ЮНЕСКО
Календарь событий

Ректор ГУУ Иван Лобанов в составе российской делегации на министерской конференции по вопросам высшего образования в штаб-квартире ЮНЕСКО

В эти дни в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже более 100 министров высшего образования принимают участие в Совещании по вопросам инклюзивности и мобильности, поскольку ЮНЕСКО намерена принять Глобальную конвенцию о признании квалификаций в области высшего образования для обеспечения инклюзивного и справедливого качественного образования и улучшения равного доступа к нему.

Ректор Государственного университета управления, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Социально-правовые и этические основы общества знаний (информационного общества)» и проректор  Государственного университета управления, исполнительный директор кафедры ЮНЕСКО Светлана Малкарова входят в состав российской делегации, возглавляемой Министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым.

Открывая совещание, Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай отметила, что в настоящее время международное сообщество сталкивается с растущими разногласиями и нуждается в сотрудничестве. В этом контексте ЮНЕСКО играет весьма важную роль.

Мы стоим перед лицом разделенного мира. Это разделение вызвано неравенством возможностей, дисбалансом в образовании, гендерными и идеологическими различиями и другими проблемами. Международному сообществу следует искать долговечные решения при помощи сотрудничества, солидарности и многостороннего подхода. Благодарю министров и руководителей кафедр ЮНЕСКО, ответивших на наше приглашение. Именно вам предстоит обсудить эти важные вопросы,

– подчеркнула  Одри Азулай.

Разрабатываемая с 2011 года, Глобальная конвенция предназначена для оказания помощи примерно 8 миллионам студентов и преподавателей, ведущих академическую работу за пределами своих стран, в целях обеспечения признания их приобретенных навыков и академической работы, выполненной в разных странах.

Россия является одной из привлекательных стран для иностранных студентов. Министерство науки и высшего образования выделяет бесплатные квоты для иностранных студентов, по которым в этом году в российские вузы были приняты 15 тыс. иностранных студентов. Мы также поддерживаем африканские страны. Для талантливых школьников есть возможность поступить в университеты России по итогам олимпиад. С 70 странами подписаны соглашения о признании их дипломов,

– отметил в ходе своего выступления на Совещании Михаил Котюков, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

В диалоге между министрами и представителями молодежных организаций также затрагивались вопросы стимулирования образования и научно-технического развития, использования цифровых технологий при признании дипломов с использованием блокчейн-технологий, академической мобильности, доступности образования.

Так, представитель Малайзии отметил высокую значимость международного сотрудничества:

Глобальный обмен знаниями – важнейшее условие для процветания образования.

Министр исследований и высшего образования Норвегии Иселин Нибо обозначил, что образование – это базовое право, а развитие академической мобильности является приоритетом: 

Сегодня в Норвегии международное сотрудничество – это решение глобальных проблем. Наша цель – половина норвежских студентов должны учиться за рубежом. У нас не стоит вопрос «учиться ли?». У нас стоит вопрос «где учиться?»

Представитель молодежной организации Латино-Американского региона Алехандро Бланкас рассказал о ситуации с доступностью образования в представляемом им регионе и вызовах, с которыми приходится сталкиваться:

Важно помнить о том, что академическая мобильность должна быть доступна для всех студентов. В Латинской Америке – это дорого. Эту преграду необходимо преодолеть. Мы сейчас переживаем непростой период и с этой точки зрения также могут возникнуть трудности.

Ожидается, что Глобальная конвенция, которую предстоит выработать в ходе дискуссий, будет направлена ​​на содействие академической мобильности, повышение качества высших учебных заведений и расширению международного сотрудничества в сфере высшего образования.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
previous arrownext arrow
Slider
Дата публикации: 14.11.2019