Официальный сайт ГУУ/Кафедра ЮНЕСКО/40-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО продолжает свою работу в Париже. Ректор ГУУ Иван Лобанов входит в состав российской делегации
Календарь событий

40-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО продолжает свою работу в Париже. Ректор ГУУ Иван Лобанов входит в состав российской делегации

Делегацию Российской Федерации возглавляет глава Министерства науки и высшего образования Михаил Котюков. Ректор Государственного университета управления, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Социально-правовые и этические основы общества знаний (информационного общества)» и проректор Государственного университета управления, исполнительный директор кафедры ЮНЕСКО Светлана Малкарова входят в состав делегации.

Впервые в истории ЮНЕСКО более 100 министров и 100 представителей университетов обсудили некоторые из наиболее актуальных проблем в сфере высшего образования, совместную работу над созданием инклюзивного глобального кампуса в свете быстро растущего числа учащихся в высших учебных заведениях, механизмы повышения мобильности студентов. Они также наметили пути борьбы с растущим неравенством в секторе высшего образования во всех странах мира.

Беспрецедентный рост показателей зачисления учащихся в высшие учебные заведения в последние десятилетия сопровождается повышением мобильности студентов, что приводит к постепенному появлению глобального кампуса учащихся, преподавателей и исследователей.

По данным ЮНЕСКО, за десятилетие, предшествующее 2011 году, число учащихся, решивших учиться за пределами своей страны увеличилось более чем вдвое и достигло 4,3 миллионов студентов. Эта цифра, согласно консервативным оценкам, к 2025 году снова удвоится.

В ходе Генеральной конференции ЮНЕСКО Михаил Котюков, Министр науки и высшего образования РФ заявил, что российское высшее образование является одним из самых привлекательных в мире для иностранных студентов.

Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития на 2019 год, Россия является одной из наиболее привлекательных стран для иностранных студентов, уступая только группе англоговорящих стран и разделяя позицию с Германией и Францией,

– подчеркнул Министр.

Наша цель на ближайшие пять лет – увеличение вдвое числа международных студентов в наших университетах. Для этого разработан специальный проект, который объединяет меры по развитию образования и научных исследований, университетской инфраструктуры и информационных систем.

Тем не менее, многие студенты по-прежнему сталкиваются с препятствиями в признании своей квалификации при возвращении на родину или при переезде в новую страну. Отсутствие признания квалификаций является основным препятствием для получения доступа к дальнейшему обучению или для поиска возможностей трудоустройства.

Иселин Нибё, Министр науки и высшего образования Норвегии:

Мобильность студентов должна стать нормой, а не исключением. Наш долг заключается в том, чтобы облегчить трансграничное признание квалификаций.

Сегодня более половины иностранных студентов в мире учатся не только за пределами своей страны, но и на другом континенте или в другом регионе.

Фернандо Реймерс, профессор международного образования в Гарвардском университете (США) и член Комиссии по подготовке доклада ЮНЕСКО «Будущее образования»:

Решение проблемы инклюзивности во многих случаях потребует расширения доступа к высшему образованию.

Ерней Пикало, Министр образования, науки и спорта Словении подчеркнул необходимость выработки общих приоритетов с целью устойчивого развития образования и соблюдения целей, миссии ЮНЕСКО в эпоху преобразований:

Мы живём в эпоху глубочайших преобразований, я имею ввиду не только цифровую революцию, но и все процессы. Мы остаемся уверенными защитниками многостороннего сотрудничества. Необходимо определить приоритеты, в связи с целями ЮНЕСКО. ЮНЕСКО – это интеллектуальная совесть ООН. Нельзя забывать о целях устойчивого развития. Реализовать их можно только совместными усилиями.

Для решения этих новых задач ЮНЕСКО готовится к принятию Глобальной конвенции о признании квалификаций в области высшего образования на Генеральной конференции, которая продлится до 27 ноября. Новая Конвенция направлена на содействие мобильности студентов и улучшение доступа к высшему образованию в регионах и континентах.

Глобальная конвенция о признании квалификаций в области высшего образования станет наглядным свидетельством того, что несмотря на критику многосторонних отношений, именно такая система наиболее соответствует условиям современного взаимосвязанного мира,

– заявила Генеральный секретарь ЮНЕСКО Одри Азуле.

Дата публикации: 15.11.2019