Официальный сайт ГУУ/Внеучебная деятельность/ГУУ определил направления работы в рамках государственной молодежной политики
Календарь событий

ГУУ определил направления работы в рамках государственной молодежной политики

Завершился семинар-совещание для организаторов воспитательной работы со студенческой молодёжью вузов России. Представителем Государственного университета управления выступило Управление молодёжной политики и воспитательной работы ГУУ.

Мероприятие состоялось 24 марта в формате вебинара организованного Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодежь) и Ресурсным Молодёжным Центром (РеМЦ), и ориентировано на специалистов вузов, ответственных за воспитательную работу со студенческой молодёжью, реализацию государственной молодёжной политики и подготовку технической документации для подачи заявок и отчётов в рамках Всероссийского конкурса молодёжных проектов.

Основная тема обсуждения – участие вузов России в реализации государственной молодёжной политики и формирование механизмов деятельности профессионального сообщества ответственных за организацию воспитательной работы со студенческой молодежью вузов России.

Открыл семинар-совещание руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев. Он рассказал про общую программу деятельности Росмолодежи в 2020 году, всероссийскую форумную кампанию в рамках 7 форумов с охватом более 1 млн участников, акцию #мывместе, и поделился подробностями федерального проекта «Социальная активность».  

«Социальная активность» — это целая инфраструктура добровольческой активности и молодёжной инициативности. Она включает:

  •         Национальную лигу студенческих клубов (НЛСК);
  •         развитие проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных»;
  •         круглогодичные образовательные центры Сенеж, Машук и Таврида;
  •         линейку тематических и узкопрофильных форумов;
  •         профилактику негативных проявлений;
  •         работу с молодыми специалистами и рабочей молодёжью.

Основные активности сфокусированы на тематических мероприятиях в рамках проведения Года памяти и славы, посвящённого 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В завершение выступления Александр Бугаев рассказал о новой ведомственной награде, которую могут получить те, кто занимается молодёжной политикой. 

Советник руководителя Росмолодежи Сергей Степанов поделился опытом и возможностями проектов «Молодежная команда страны», «Проектный офис Росмолодежи», «Всероссийская лига дебатов» и форум молодых политологов «Дигория». Он отметил, что формат проектов позволяет подстроиться под условия дистанционного проведения, и работа остановлена не будет.

Помощник руководителя Росмолодежи Александр Ильченко рассказал о комплексе мероприятий в сфере межнациональных отношений. Это и отдельное направление в рамках грантового конкурса, и тематическое мероприятие: Форум молодёжи коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока «Российский Север».  Александр особо отметил значимость освоения арктических территорий и повышение активности студентов вузов из числа коренных малочисленных народов.

О планах по реализации проекта «Национальная лига студенческих клубов» в 2020 году, рассказала начальник отдела по реализации национального проекта Федерального агентства по делам молодёжи «Образование» Ксения Жукова. Она отметила, что в прошлом году Лига трансформировалась из молодёжного движения в экосреду и систему сервисов для взаимодействия и поддержки студенческих объединений. В этом году Лига проведёт ряд встреч со студентами, сентябрьский Всероссийский слёт НЛСК в Казани и одиннадцать окружных слётов Лиги, а также серию вебинаров в рамках Всероссийской гражданской молодежной акции #решаем2020.

Во второй части семинара начальник Управления регионального взаимодействия Росмолодежи Кирилл Литвицкий и начальник отдела грантовой поддержки Росмолодежи Дарья Кукушкина подробно рассказали о сроках и нюансах формирования и подачи заявок, реализации проектов и представления отчётности для конкурсов  среди физических лиц и вузов, а также для участников форумных кампаний в рамках Всероссийского конкурса молодёжных проектов 2020 года. Кирилл Литвицкий отметил, что федеральная форумная кампания — это возможность для молодёжи получить консультации и рекомендации по проектам и привлечь федеральные инвестиции в регион. Для проектов-победителей важно, что Росмолодежь помогает в распространении информации о них в СМИ.

Начальник Управления молодёжных проектов и программ Росмолодежи Григорий Гуров презентовал программу Всероссийской молодёжной форумной кампании 2020 года, и ответил на вопросы касаемо отбора и количества участников, а также нового форума на Сахалине и возможностей перехода форумов на федеральный уровень.

Начальник информационно-аналитического отдела Александра Тихомирова рассказала, что нового появилось в Автоматизированной информационной системе и мобильном приложении «Молодёжь России», и возможности они дают, и продемонстрировала ключевые для подачи заявок разделы системы.

Заместитель директора Ресурсного Молодёжного Центра Ирина Громова и начальник отдела по работе с победителями Всероссийского конкурса молодёжных проектов РеМЦ Антон Волков подробно разобрали с участниками типовые ошибки в заявке и в отчётности, отметили ключевые нюансы заключения соглашений и реализации проектов.

На семинар-совещании был определен вектор развития молодёжных студенческих инициатив в 2020 году. УМПиВР ГУУ запланировал ряд мероприятий в рамках  государственной молодежной политики: участие во всероссийских и международных проектах, образовательные семинары, развитие университетских клубов и студенческих инициатив. 

Дата публикации: 25.03.2020