Официальный сайт ГУУ/Новости/Алексей Никулин: «Выбор профессии не происходит раз и навсегда – жизнь мобильна»
Календарь событий

Алексей Никулин: «Выбор профессии не происходит раз и навсегда – жизнь мобильна»

Приемная кампания в Государственном университете управления стартует уже совсем скоро. Об особенностях приема абитуриентов в университет, о том, как получить дополнительные баллы, и кто может воспользоваться льготами при поступлении мы попросили рассказать Алексея Никулина – директора Департамента организации приёма в университет, учебной мобильности студентов и трудоустройства.

Алексей Сергеевич, в этом году правила приема абитуриентов в вуз изменились. Уже известно, что подать документы в ГУУ можно будет дистанционно. Какие еще существенные изменения в правилах приемной кампании произошли в 2020 году?

В этом году прием документов и взаимодействие с поступающими будет проходить в дистанционном формате. Абитуриенты смогут подать заявление на поступление через «Личный кабинет абитуриента» на сайте ГУУ. Внутренние вступительные испытания также будут проходить дистанционно в электронной информационной системе университета. В случае изменения эпидемиологической ситуации и отмены ограничительных мер, связанных с новой коронавирусной инфекцией, возможно будет очная подача документов.

Изменились сроки завершения приема документов, сроки завершения проведения вступительных испытаний, а также сроки процедуры зачисления на бюджетные места. Прием заявлений для поступления в бакалавриат начинается с 20 июня. А для абитуриентов магистерских программ – 3 июля. А завершится прием документов на бюджетные места в августе. Других существенных изменений в приемной кампании нет.

Вы сказали, что вступительные экзамены будут проходить онлайн. Эти экзамены для всех, или достаточно только результатов ЕГЭ?

Результаты ЕГЭ равнозначны результатам вступительных испытаний.  По результатам ЕГЭ поступают абитуриенты с аттестатом о среднем общем образовании. Внутренние испытания могут сдавать отдельные категории абитуриентов:  дети-инвалиды, иностранные граждане, выпускники, получившие среднее профессиональное образование, а также поступающие в магистратуру. 

Не всегда абитуриенты уверены в своих результатах ЕГЭ. Можно ли как-нибудь увеличить свои шансы на поступление и получить дополнительные баллы? Есть ли в ГУУ олимпиады, конкурсы, стипендии, которые помогут в этом?

Безусловно. Каждый абитуриент может увеличить свои шансы на поступление в ГУУ. А баллы за индивидуальные достижения могут стать важным аргументом при поступлении на бюджетное место. Но нужно учитывать, что суммарно таких балов можно получить не более 10.

Наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием или диплома о среднем профессиональном образовании с отличием принесут абитуриенту дополнительные 5 баллов. А предоставление золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” и удостоверения к нему установленного образца   – 1 балл.

Также дополнительные баллы получают победители или призеры университетских олимпиад и конкурсов. Например, в этом году у нас прошла Олимпиада для школьников «Турнир будущих управленцев». Победители получили по 4 балла к сумме ЕГЭ. Подобных мероприятий в ГУУ проходит много. И не только общеуниверситетские, но и самостоятельные мероприятия институтов. Поэтому если выпускник определился с профессией и вузом, то в течение года у него есть большие шансы улучшить свои индивидуальные достижения.

Для победителей и призёров олимпиад школьников, а также сдавших ЕГЭ на 100 баллов, ГУУ предоставляет специальный пакет преференций «Лидеры ГУУ»: повышенная стипендия, зарубежные стажировки и финансирование студенческих проектов за счет средств ГУУ, индивидуальный подход при выстраивании траектории карьерного развития и поддержка в получении научных грантов.

Помимо этого с 2020 года в связи будет предусмотрена 50% скидка на первый год обучения по договорам об оказании платных образовательных услуг для наиболее талантливых абитуриентов, сдавших ЕГЭ не ниже 80 баллов по каждому предмету, необходимому для поступления на соответствующее направление подготовки, но не прошедшему на бюджет, с дальнейшей пролонгацией, при условии сдачи промежуточной аттестации  на “отлично”.

Вы говорите, что шансы на поступление можно увеличить. И тут возникает вопрос: что важно знать и понимать, чтобы использовать все шансы для успешного поступления?

Прежде всего, всем нужно понимать, что проходные баллы формируются в ходе процедуры зачисление. Сейчас мы знаем только количество мест, на которое принимаем абитуриентов. А сколько ребят придет к нам поступать в этом году и с какими баллами ЕГЭ: никто точно сказать не может. Поступление — это всегда конкурс и совершенно спокойными могут быть только абитуриенты с самыми высокими баллами.

Для всех остальных — это конкурсная ситуация, в которой нужно смотреть списки, оценивать шансы. Я очень советую в постоянном режиме контактировать с нашей приемной комиссией. Это можно делать по телефону, по электронной почте, а также в нашей группе для абитуриентов ВКонтакте и Instagram, где мы отвечаем на вопросы почти круглосуточно.

А есть ли какие-нибудь квоты, которые могут стать альтернативным вариантом поступления. Если да, то кто может ими воспользоваться?

Действительно, такой вариант поступления есть. Абитуриенты, претендующие на особую квоту, не участвуют в общем конкурсе, у них отдельный конкурс.

Особой квотой могут воспользоваться абитуриенты, обладающие льготами при поступлении: дети-инвалиды, инвалиды I и II группы, инвалиды с детства,  инвалиды вследствии военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей и ветераны боевых действий. 

А какие варианты квот могут получить абитуриенты без права на льготное поступление? Может есть какие-нибудь варианты?

Есть квота приема на целевое обучение. Это еще одна возможность получить бесплатное образование в университете. Для того чтобы воспользоваться такой квотой необходимо заключить договор о целевом обучении с организацией имеющей бюджетное финансирование.

К безусловным преимуществам целевого обучения можно отнести: меры поддержки, которые будут указаны в договоре на целевое обучение, и гарантированное трудоустройство по профессии после завершения обучения.

Однако заниматься поиском организации–заказчика придется самостоятельно. Можно обратиться в государственные органы, например, департамент или в местную администрацию, а также иные организации которым необходимы квалифицированные специалисты.

Так-же есть квота на обучение иностранных граждан. Иностранные абитуриенты, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом, могут поступить по квоте на обучение через представительство Россотрудничества.

И последний вопрос. Не все выпускники решили кем они хотят стать. Что бы Вы им посоветовали, и что поможет им с выбором?

Верьте в свою мечту, идите за ней несмотря ни на что! Выбор своей профессии и своего пути в жизни задача непростая. Человек, выбравший не свое дело, и учится кое-как и работает без удовольствия.

Однако выбор не происходит раз и навсегда – жизнь мобильна. Любой ваш выбор сейчас может быть успешным или не очень, но только по прошествии времени вы поймете, что именно Вам было необходимо, а что не пригодилось совсем.

В нашем Вузе созданы все условия для осуществления своей мечты. Разработана система практик, стажировок и трудоустройства. Каждая кафедра сотрудничает с индустриальными партнерами, учитывая дальнейшую сферу деятельности выпускников. За время обучения человек всегда может определиться со своей профессией. Отучившись по программам бакалавриата выпускник может поступить в магистратуру сменив образовательную траекторию.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 11.06.2020