Официальный сайт ГУУ/Внеучебная деятельность/Кем стать: урбанист и специалист по городскому планированию
Календарь событий

Кем стать: урбанист и специалист по городскому планированию

Часто можно услышать термин «Урбанистика». Кто-то даже скажет, что человек, занимающийся урбанистикой – это архитектор или градостроитель, но это не совсем так. Мы расскажем о том, кто такой урбанист, и где на него можно выучиться.

Представьте себе парк в большом городе. В нем большое разветвление тропинок, беседок, скамеек, красивых деревьев и цветов. Когда вы только входите в него с шумного шоссе, то попадаете в совсем другое, более тихое и спокойное пространство. Вам хочется задержаться здесь подольше.

Такие впечатления можно получить только в том парке, который спроектирован по всем законам урбанистики. Он гармонично соединил  в себе все самостоятельные единицы – скамейки, тропинки, деревья – и поместил в единое пространство, учитывающее поведенческие особенности посетителей. Неуютный и неухоженный парк либо пустует, либо становится трафиковой зоной, обычно здесь посетители не задерживаются надолго. Через такие парки “срезают” до остановки.

Поэтому урбанист — это не градостроитель или архитектор, а специалист по городскому планированию, умеющий сделать среду комфортной для проживания. Он может заниматься и социологией города, например, проектируя развивающие детские площадки. Или же заняться экологией города, создавая островки из зеленых насаждений для очистки воздуха.

Зарплата начинающего специалиста по урбанистике – 40 тыс рублей. При этом с учетом последних тенденций востребованность профессии будет только расти.

Если вы мечтаете связать себя с урбанистикой, то специалистов этой профессии готовят в ГУУ на менеджменте по направлению «Урбанистика и управление городом». Программа направлена на высококвалифицированных специалистов в области урбанистики и управления комплексным развитием городов. Она учитывает современные тенденции в области сити-менеджмента, и формирования интеллектуальных систем управления городом.  Учебный план разработан в соответствии с международными образовательными стандартами на основе опыта отечественных и зарубежных школ урбанистики и традиций российского образования.

Более подробная информация о программе по ссылке.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 8.07.2020