Официальный сайт ГУУ/Научная деятельность/Человек в современном мире: кризис и глобализация
Календарь событий

Человек в современном мире: кризис и глобализация

1 июля состоялась II Международная научная междисциплинарная конференция «Человек в современном мире: кризис и глобализация». В рамках мероприятия в Государственном университете управления состоялся круглый стол «Социология цифрового Общества». Собрали для вас самые интересные тезисы из выступлений спикеров.

II Международная научная междисциплинарная конференция «Человек в современном мире: кризис и глобализация» проходила онлайн сразу в двух городах – Москве (Россия) и Шикли (Италия).  Мероприятие объединило 108 экспертов со всего мира, из них 33 выступили на Пленуме, 46 – на пяти круглых столах.

Один из круглых столов провела кафедра социологии и психологии управления Института управления персоналом, социальных и бизнес коммуникаций ГУУ. Мероприятие посвящено теме «Социология цифрового Общества».

Со-руководители круглого стола:

  •   Ольга Крыштановская – доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии и психологии управления ГУУ, директор Центра изучения российской элиты;
  • Ирина Соколовская – доктор психологических наук, профессор кафедры социологии и психологии управления ГУУ, академик Академии Имиджелогии, генеральный директор ОКЦ «Интер-Спутник».
  • Вера Орлова – доктор социологических наук, профессор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), г. Томск.

Молодежь стала политизированее

В докладе «Политизация молодежи в цифровом обществе» Ольга Крыштановская отметила, что сейчас в мире происходит активное включение молодежи в политический процесс.  Это сильный, мощный тренд, который надо еще изучать и, который может привести к серьезным последствиям во власти, например, потому что молодежь начинает играть все большую роль.

Власть всегда была геронтологичной. Это был совет старейшин, уважаемых и опытных людей. Сейчас молодые люди 25 – 35 лет входят в парламенты и правительство стран — это вещь совершенно новая,

– рассказал эксперт.

По словам Ольги Крыштановской этот тренд сформирован прежде всего из-за формирования цифрового общества.

Интернет и социальные сети создали новый тип сообщества и новый язык. Политика перестала быть пафосной, очень серьезной и скучной. И оказалось, что сами политики могут говорить на языке молодежи – сленг, мемы, шутки. Политика стала забавной смешной, карнавальной. Молодежь привлекла именно эту ее часть. Постепенно начала формироваться молодежная субкультура, выращенная внутри Политики,

– резюмировала профессор.

Социология становится цифровой

Вера Орлова в докладе «Современные тренды в социологии: инструменты цифровых технологий» рассказала о трансформации социологии как научной дисциплины.

Интенсивные изменения в обществе, в том числе быстрое распространение цифровых технологий, еще более усиливают эти изменения. Чтобы понять возможности социологии как научной дисциплины, необходимо обратиться к существующим социологическим теориям и концепциям, а также к исследованиям, которые связаны с распространением информации,

– отметила эксперт.

По словам Веры Орловой, перемены, происходившие под влиянием усиливающейся роли информации в организации и функционировании общества, стали достаточно заметными с середины ХХ века. Появление таких исследовательских направлений, как социология онлайн-сообществ и кибер-культуры, детерминируют возникновение новых концепций цифрового мироздания и теорий цифрового управления. Поэтому, социологическое знание в настоящее время, находится в процессе динамичного развития. Результаты этого процесса могут стать базой, научной рефлексией трансформации современного общества.

Появился принцип нравственности нового типа

Ирина Соколовская выступила с докладом «Нравственное сознание молодежи цифрового общества». Профессор затронула два важных вопроса, которые требуют детальной исследовательской проработки:

  • Можно ли представить мораль цифрового общества, которая чем-либо отличается от морали нецифрового?
  • Имеет ли молодежь какую-то свою, особую нравственность, отличную от устоев людей более зрелого возраста?

Ответ на эти вопросы не так сложен. Так получилось исторически, что становление цифрового общества в нашей стране совпало по времени с переходом на капиталистический путь развития, современный вариант которого приходится копировать (других вариантов нет) с западных моделей,

– отметила эксперт.

Ирина Соколовская акцентировала внимание на том, что современная молодежь существует, будучи полностью погружена в постмодернистский социум с его плюрализмом жизненных позиций и терпимостью к различиям. В такой социум принимают всех – христиан, буддистов, веганов, геймеров, гетеросексуалов и гомофобов, социалистов и консерваторов.

Подобное мозаичное сознание в старые времена привело бы строгих моралистов к непременному осуждению «беспринципных молодых людей». Сейчас это норма. Причем нравственная норма современного глобалистского и мультикультурного мира, требующего от своих участников обязательного качества – толерантности,

– прокомментировала Ирина.

Столь широкий взгляд на вещи является принципом нравственности нового типа. С одной стороны, вобравшей в себя известную нравственную задачу – «Возлюби ближнего своего», с другой ­ – безжалостно ломающий законы морали, по которым жили предыдущие поколения.

Личностная характеристика молодежи – дуальна

С докладом «Дуалистичный характер современной цивилизации – основа противоречивых личностных характеристик молодежи» выступил Юрий Чернавин – доктор философских наук, профессор кафедры социологии и психологии управления,

Эксперт рассказал, что природа современного глобального мира характеризуется противоречивой взаимообусловленностью гуманизма и технократизма.

С одной стороны, мир человека не может существовать, не имея самого человека в фокусе бытия – в этом случае вместе с гуманистическими ценностями теряется смысл самой истории.

С другой стороны, в постиндустриальном обществе, суть которого в производстве знаний и их применении, не могут игнорироваться факторы технологий, науки и техники. Таким образом, природа современной глобальной цивилизации состоит в амбивалентности гуманизма и технократизма, существующих при опоре на принцип дополнительности. Гипотетическая реализация их потенциалов проявится в единстве двух ипостасей человека ХХI в.– одновременно и одухотворенного, и одномерного.

Молодежь как «сетевое поколение», включенное в процессы информатизации жизни в наибольшей степени, прежде других испытает на себе давление двух цивилизационных факторов, демонстрируя, с одной стороны, независимость, творчество, привычку к самоуправлению, с другой стороны, – однобокость линейного мышления, его фрагментарность и запрограммированность,

– резюмировал эксперт.

Молодежь покидает малые города

Валерий Маркин – доктор социологических наук, профессор кафедры социологии и психологии управления ГУУ – выступил с докладом «Молодежь малого города: возможности и ограничения развития».

В докладе профессор остановился на проблеме социального воспроизводства значительной части российского социума и социально-территориальных сообществ малых городов.

787 из 1114 городов России – малые города с населением менее 50 тыс. чел. Если прибавить более 2 тыс. поселков городского типа, из которых большинство с такими же социально-экономическими характеристиками, то окажется, что в поселениях этого типа проживает около трети населения страны.

В общественно-политическом дискурсе перспективы этой категории поселений оцениваются весьма неоднозначно. В Посланиях Президента РФ и официальных документах заявляется об их поддержке и развитии. В тоже время некоторые влиятельные политики говорят о «неэффективности» малых городов, «излишних» бюджетных затратах на них, выведении населения, особенно активной части, в «эффективные» большие города и их агломерации,

– отмечает эксперт.

Валерий Маркин подчёркивает, что в этих рассуждениях игнорируется стратегическое значение малых городов, которые представляют собой социально-территориальный каркас страны, и держит огромное пространство свыше 17 млн. кв. км. Поэтому воспроизводство новых поколений в малых городах, и улучшение их качественных характеристик должно занять одно из центральных мест в стратегиях пространственного развития регионов и страны.

Общая равнодействующая социального воспроизводства молодежи в малых городах должна идти путем согласования экономического, социального и культурного развития. В реальности для большинства городов характерна их рассогласованность, а для более четверти – общая деградация.

Молодёжь уезжает из этих городов не только по мотивам лучшего трудоустройства, но и ограниченных возможностей продвижения. Эта тенденция отражает более общие процессы прагматизации и рационализации отношения молодёжи к жизни, связанные с ослаблением и частичной утратой традиционных смыслов и значений и активного утверждения современных. Тенденция связана с унификацией культурного пространства малых городов, традиционно отличающимися самобытностью и уникальностью, и которая под видом рационализации происходит более интенсивно, чем в больших. Считать, что сохранение традиционных оснований культуры, её уникальности и самобытности в российской провинции в ущерб комфорту и модернизации жизненной среды, представляется совершенно неправильным. Главная проблема – как их соединить, нейтрализовать деградацию культурных пространств значительной части малых городов, из которых уходит их живой дух, а вместе с ним и молодёжь,

– отметил Валерий Маркин.

Вместе с тем влияние традиционной культуры в малых городах могло бы быть еще меньше, если бы не механизмы воспроизводства смыслов, которые сохраняют свою устойчивость. Большинство форм современной молодёжной субкультуры, связанных со стремлением молодых людей к самореализации и самовыражению не антагонистичны традиционным смыслам. Именно с ними связаны жизненные планы молодежи.

Интернет разъединяет общество

Светлана Гришаева – кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и психологии управления ГУУ – выступила с докладом «Результат цифровизации: социальная эксклюзия или инклюзия?».

По словам эксперта Интернет обычно обещает обеспечить обездоленным доступ к недосягаемым вершинам власти и прежде недоступным потокам информации. Он создает иллюзию цифрового равенства: информация находится в открытом доступе и может быть использована любым желающим. Почему же это только иллюзия?

Во-первых, встает вопрос доступа к информационным ресурсам. Речь идет о технической доступности – наличии компьютера и возможностей соединения с сетью. Эта техническая доступность неодинакова для жителей разных территорий и разного уровня благосостояния. 

Однако доступ к информационным ресурсам – это не только технический доступ, но также умения и навыки, которые делают возможным ее эффективное использование. Очевидно, что эти умения и навыки также неодинаковы среди различных категорий населений, а, следовательно, могут являться основанием для социальной сегментации, в том числе региональной, в силу различного уровня цифровизации.

Во-вторых, на формирование цифрового неравенства влияет фактор работы поисковых машин, которые могут быть настроены владельцами ресурсов в соответствии с определенными принципами, аккумулируя или, наоборот, нивелируя какую-либо информацию. Следовательно, властный ресурс по накоплению и распространению информации распространен неравномерно, тем более что многие поисковые машины изначально предвзяты. Некоторые коммерческие предприятия и сайты должны платить за включение в базу данных.

В-третьих, интернет-поиск устроен так, чтобы максимально удовлетворять интересы конкретного пользователя, подбирая и сегментируя информацию с учетом предыдущих поисковых запросов (таргетирование). Такая настройка может приводить к социальному расслоению, т.к. возникают сообщества, в большой степени или полностью изолированные от других.

Действительно, мир — это то, что мы знаем о нем, и, если информация о мире сегментирована, общество распадается на множество сообществ, объединенных узкими интересами, и не подозревающих об интересах и потребностях других сообществ. Как следствие, возникает поляризация во мнениях, предпочтениях, ценностях. Возникает явление так называемой «кибербалканизации», при которой интернет позволяет использовать даже слабые предпочтения людей для формирования гомогенных подгрупп, взаимодействие внутри которых намного превышает межгрупповое общение,

– резюмировала Светлана Гришаева.

Тренды медиапотребления в столицах и регионах становятся все более схожи

С докладом «Тенденции медиа потребления российской молодёжи» выступила Анна Комарова, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и психологии ГУУ. Эксперт рассказала о факторах и трендах медиапотребления.

Медиапотребление — использование ресурсов медиапространства для каких–либо целей. Выбор цели и необходимых ресурсов определяется тремя группами факторов

Социальные факторы требуют от индивида, как члена определенной социальной общности, регулярного участия в процессах медиапотребления. Анализом этих факторов занимается медиасоциология – отрасль социологической науки, изучающая поведение людей в современной медийной среде.

Экономические факторы, с точки зрения которых медиапотребление представляет собой объем затрат, которые индивид готов использовать для удовлетворения своих потребностей.

Психологические факторы – демонстрация потребления контента как важное средство самопрезентации и выражения статусной позиции.

В докладе Анна Комарова выделила основные тенденции медиапотребления;

  • «цифровые» медиа демонстрируют стабильный рост. Охват Интернета с 2017 года стабильно выше, чем среднемесячный охват ТВ;
  • рост интернета обеспечивается в основном за счет мобильного: более 70% россиян используют смартфон в качестве устройства для выхода в сеть;
  • youtube остается основным игроком и не собирается сдавать позиции;
  • онлайн-видео – ключевой драйвер медийного сегмента интернет-рекламы;
  • стабильный прирост количества smart tv более чем на 10% в год;
  • компьютер остается основной платформой для просмотра видео онлайн;
  • Яндекс – абсолютный лидер по охвату аудитории;
  • тренды медиапотребления в столицах и регионах становятся все более схожи;
  • развивается кросс-медийное потребление.

Цифровая коммуникация повлияла на протестное движение

Про «Особенности протестного поведения молодежи в условиях кризиса под влиянием цифровых коммуникаций» рассказала Ольга Колосова кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и психологии управления.

Виртуальная протестная активность молодежи представляет собой принципиально новую форму проявления гражданских инициатив через рост интенсивности сетевых взаимодействий – присоединение к сообществу (группе), участие в сетевых дискуссиях, распространение и одобрение информации, а также привлечение широких слоев населения к протестной риторике, мгновенную реакцию на возникающие в обществе проблемы,

– отметила Ольга Колосова

По словам эксперта в российских социальных сетях выделяются два основных уровня формирования коллективной молодежной протестной репрезентации – интенциональный (готовность к действию) и солидаризационный (готовность к объединению).

Интернет стал средством вешания ярлыков для молодежи

Цэвээний Цэцэнбилэг – психолог, кандидат социологических наук. Руководитель отдела социологии и социальной психологии, ведущий научный сотрудник Института философии Академии наук Монголии г. Улаанбаатар – выступила с докладом «Подростки и их безопасность в Интернет пространстве».

Эксперт отметила, что «изучение подростков актуально для Монголии в силу демографического положения населения, где процент подростков в возрасте от 12 до 18 лет занимает 17% от всего населения по состоянию на конец 2019 года по данным Госстаткома».

Усиливающееся использование социальных сетей для неустоявшейся психики чревато пагубными последствиями. В докладе были приведены данные результатов опросов школьников 10-х классов трех школ г.Улаанбаатара. Было выявлено, что для подростков интернет – превалирующий канал получения информации. В позитивном смысле — это возможность самовыражения, в негативном – средство “вешания ярлыков” и остракизма.  

Власти нужны «цифровые» люди

Иван Лавров – аспирант кафедры социологии и психологии управления ГУУ – представил доклад «Миллениалы во власти».

Все сферы жизнедеятельности общества, на его современном этапе развития, трансформируются, адаптируются к цифровой среде. Цифровыми становятся и экономика, и образование, и коммуникации, и еще множество сфер. В связи с этим перед обществом возникают инновационные проблемы, которые требуют не менее инновационных решений. Государство, являясь одним из основных авторов в урегулировании различных социальных противоречий, нуждается в новых «цифровых людях», способных компетентно и эффективно решать поставленные перед ними задачи цифровым обществом,

– отметил эксперт.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 10.07.2020