Официальный сайт ГУУ/Международная деятельность/О чем говорили на Международном форуме «Общество. Доверие. Риски.»
Календарь событий

О чем говорили на Международном форуме «Общество. Доверие. Риски.»

28 октября в Государственном университете управления состоялся Ежегодный Международный форум «Общество. Доверие. Риски.». На нем обсуждались современные тенденции, которые активно повлияют на развитие страны в ближайшее десятилетие.  Собрали первую часть самых интересных тезисов с круглых столов.

Пандемии и их последствия: как изменится миграция населения в мире и России после вспышки коронавируса  

Модераторами круглого стола выступили ведущие исследователи, активно участвующие в выработке практических рекомендаций по вопросам миграции в России – профессора Владимир Зорин и Владимир Волох, доцент Вера Суворова и президент МАТМ Николай Курдюмов.

В научной дискуссии участвовали более 35 спикеров очно и онлайн. В своих докладах и выступлениях участники отметили международную важность формирования эффективной миграционной политики и управления миграционными процессами в период и после пандемии. 

«Сегодня на наших глазах последствия пандемии формируют новую реальность. Меры, принимаемые для борьбы с коронавирусом, затрагивают все сферы жизнедеятельности общества, включая сферу миграции», – отметил заместитель директора Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Олег Артамонов.

Профессор ГУУ Сергей Гарник также считает, что возникают новые внешнеполитические и внутриполитические вызовы. При этом миграционные процессы могут как усугублять их, так и наоборот – содействовать в разрешении сложных ситуаций. На основании анализа профессор предложил экспертному сообществу произвести прогнозирование развития в миграционной сфере, и перейти к практическому моделированию действий органов государственной власти и бизнеса в национальных интересах России.

Николай Курдюмов – Президент МАТМ, и доцент РАНХиГС Михаил Бурда в своих докладах остановились на проблемах внешней трудовой миграции. Они отметили необходимость разработки образовательных стандартов на основании утвержденных профессиональных, например профессионального стандарта «Специалист по трудовой миграции», который уже утвержден Минтрудом России. 

Виктор Комаровский – заведующий Сектором социально-трудовых отношений и социальной мобильности Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова представил участникам круглого стола доклад на тему «Регулируемая внешняя трудовая миграция в регионах РФ», в котором он отметил, что «Трансформация миграционной политики основных принимающих стран, все более целенаправленно акцентирующих ее роль в повышении экономической конкурентоспособности, как представляется, не получила необходимого отражения». По мнению ученого, экономическая роль миграции продолжает оставаться одним из центральных пунктов мирового политического дискурса, вызывает широкий поток публикаций, представляющих абсолютно полярные точки зрения, подкрепленные соответствующими экономическими расчетами.

Транспорт в условиях самоизоляции государств: состояние, проблемы, перспективы

Во время работы круглого стола спикеры разделились на 3 команды, каждая из которых представляла одну из сторон экономической системы: Государство, Общество (население, пассажиры), Бизнес. В центре внимания в этом году – особенности работы транспортного комплекса в условиях самоизоляции. 

Анна Бочкарева – АО «Авилон» – отметила изменения мышления современного клиента, в частности, ускорение процесса цифровизации – готовность пользователя к онлайн-покупкам автомобилей.

Константин Хлуднев – генеральный директор группы компаний «Автоструктура», отметил важность государственной поддержки бизнеса в непростых условиях.

Владислав Туреев – ГУП «Мосгортранс» – в выступлении отметил усилия перевозчика в обеспечении санитарно-эпидемиологических условий, а также поделился мнением о необходимости развития цифровых сервисов, повышающий комфорт обслуживания пассажира в современном подвижном составе.

Специалист в сфере гражданской авиации Евгения Ощепкова осветила проблемы, с которыми индустрия столкнулась в период пандемии. Она отметила, что сейчас, в условиях закрытых границ и снижения внутреннего спроса, компании, как никогда, борются за каждого клиента.

Коронавирус и его влияние на новые тенденции в экономике и политике отдельных стран

В работе круглого стола приняли участие представители экспертного сообщества из Республики Казахстан, Боливии, Финляндии, Республики Корея, Индии и Бирмы.

Эксперты отметили, что пандемия оказала серьезное влияние на характер экономического развития и торговли. Каждая из стран решала свои проблемы самостоятельно, не опираясь на помощь международного сообщества и институтов. При этом международные организации такие, как, например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не смогли в полной мере реализовать свои функции и задачи. Таким образом, в будущем страны должны самостоятельно разрабатывать свои национальные модели выхода в случае следующих волн пандемии. 

И также было отмечено, что в настоящее время страны продолжают разрабатывать национальные программы по локализации своих экономик, которые бы позволили в будущем в меньшей степени зависеть от торговых потоков из за рубежа.

Важной линией во время дискуссии стала тема постковидного мира. В ближайшее время в мире развернется серьезная борьба за доступ на рынок национальных вакцин от пандемии. По мнению экспертов, это будет означать, что в будущем мировые державы – Китай, США, Россия и другие страны, будут бороться на новых рынках, прежде всего, развивающихся стран, и это может усилить международную конкуренцию между ними и привести к новой форме противостояния.

Глобальные риски и оздоровление общества

Круглый стол был посвящен вопросам зарубежного и отечественного опыта по изучению социально-экономических проблем развития современного общества, борьбы с пандемией коронавирусной инфекции, анализу и использованию опыта компаний и организаций по охране и укреплению физического и психического здоровья населения в условиях неопределенности.

Тему управления рисками SMART-поколения затронула старший преподаватель кафедры управления в международном бизнесе и индустрии туризма Наталья Замятина. Несмотря на наличие цифровых компетенций у поколения, рожденного в эпоху Интернета, а именно молодые люди до 24 лет оказываются наиболее уязвимыми в отношении безработицы. Чувство безопасности неразрывно связано с представлениями о будущем, ощущение безнадежности и отсутствие перспектив вызывает у представителей молодежи в первую очередь агрессию.

Оригинальное раскрытие темы рисков и трендов в высшем образовании XXI века представила в своем докладе старший преподаватель кафедры иностранных языков Екатерина Павлюк. Традиционная важность получения высшего образования в условиях стремительного развития технологий и цифровой экономики выводит на первый план задачу развития способностей к постоянному саморазвитию как у обучающихся, так и у педагогов.

Тема использования туризма для оздоровления общества была затронута в выступлениях сразу нескольких докладчиков. Задачам управления развитием оздоровительного туризма был посвящен доклад доцента кафедры УМБиИТ Вадима Жукова, подготовленный на основе совместной публикации с заведующим кафедрой Алексеем Чудновским  и профессором Мариной Жуковой. Повсеместно отмечаемые тенденции к ухудшению состояние здоровья граждан, вызванные экологией, стрессами и хроническими заболеваниями, приводят к постоянной потребности и росту спроса на здоровый образ жизни. Использование естественных благоприятных факторов создает условия для пропаганды и развития оздоровительного туризма и одновременно создает условия для занятости местного населения, что выгодно отличает этот вид деятельности от медицинского туризма.

Оздоровительный туризм в контексте влияния экономических рисков был рассмотрен в докладе доцента Марии Мальцевой и старшего преподавателя Юлии Цунаевой. Отмечая тесную взаимосвязь оздоровительного туризма с культурно-познавательным и сельским, авторы приходят к выводу, что внутренний оздоровительный туризм станет одним из наиболее перспективных направлений и внесет существенный вклад в восстановление туристской индустрии в РФ.

Подводя итоги круглого стола, его участники отметили необходимость использования ГУУ в качестве базовой площадки для подготовки и реализации программ ДПО в области оздоровительного туризма с использованием дистанционных технологий и имеющегося опыта реализации образовательных программ по заказу федеральных министерств и ведомств.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 2.11.2020