Официальный сайт ГУУ/Научная деятельность/Первая Международная конференция «Формирование кросс-кластерных взаимодействий в инновационной сфере: практика, подходы, модели, методология»
Календарь событий
Первая Международная конференция «Формирование кросс-кластерных взаимодействий в инновационной сфере: практика, подходы, модели, методология»

Первая Международная конференция «Формирование кросс-кластерных взаимодействий в инновационной сфере: практика, подходы, модели, методология»

23 декабря в Государственном университете управления состоялась Первая Международная конференция «Формирование кросс-кластерных взаимодействий в инновационной сфере: практика, подходы, модели, методология».

Конференция проводилась в рамках реализации научного проекта № 20-510-00029 “Методология формирования кросс-кластерных взаимодействий в инновационной сфере и их инфраструктуры в интеграционных группировках”, получившего поддержку РФФИ по результатам конкурсного отбора научных проектов в качестве победителя конкурса Бел_а – конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно РФФИ и Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований.

Участники международного проекта:

  •   Белорусский государственный технологический университет кафедра менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития (г. Минск)
  • Научно-образовательный центр Евразийской экономической интеграции и развития Государственного университета управления (г. Москва).

С приветственным словом к участникам обратились: проректор ГУУ к.с.н. Нечаева Светлана Михайловна, ректор БГТУ д.э.н. Войтов Игорь Витальевич, помощник члена Коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК к.с.н. Скляр Марат Григорьевич, подчеркнувшие актуальность и важность данного проекта и пожелавшие участникам его успешной реализации.

На мероприятии выступили ученые, аналитики и эксперты мирового уровня. Были представлены и обсуждены результаты исследования «Методология формирования кросс-кластерных взаимодействий в региональной группировке» с результатами совместного исследования Белорусского государственного технологического университета и Государственного университета управления.

«Уже доказано и теорией и успешными зарубежными практиками, что преимуществами кластерной формы организации являются кооперация и сотрудничество, система косвенных взаимосвязей между предприятиями разной направленности и масштаба, гибкая структура управления, государственно-частное партнерство, ориентация на потребности рынка, высокий потенциал в отношении инновационного развития», – отметил в своем выступлении Александр Хребтов, модератор, заместитель директора НОЦ евразийской экономической интеграции и развития ГУУ, Вице-президент Национальной технологической палаты, руководитель рабочей группы по корпоративным инновациям Комитета по международному сотрудничеству РСПП.

В условиях передела мировых рынков, переформатирования сфер экономического влияния одним из важнейших направлений экономической реструктуризации является переход к новым формам пространственной организации экономической среды. И прежде всего новые организационные подходы должны иметь место в рамках региональных экономических пространств. Вот почему стратегическим направлением в интеграционных процессах должно быть формирование не только региональных промышленно-инновационных кластеров, но и сетевых кросс-граничных взаимодействий между кластерами интегрирующихся стран и кросс-кластерных взаимодействий. И прежде всего, это касается взаимодействий и сотрудничества в сфере высоких технологий. Кластеры, созданные в высокотехнологичной сфере интегрирующихся стран в рамках создания единого инновационного пространства, могут обеспечить прорыв в мировую экономику и обеспечить жизнеспособность региональных группировок. Для «молодых» новых интеграционных группировок это – единственный шанс.

На конференции обсуждены вопросы кросс-кластерного взаимодействия как способа достижения синергетического эффекта в интеграционных группировках. Таким образом, результаты исследования поспособствуют развитию экономики стран, и прежде всего, поможет создать современную промышленность, рабочие места и таким образом повысится уровень жизни населения.

По результатам проведенных исследований российской и белорусской сторонами планируется издание совместной монографии.

Конференция проводилась при поддержке и участии Евразийской экономической комиссии, рабочей группы по корпоративным инновациям и когнитивным технологиям Комитета по международному сотрудничеству РСПП, Российской кластерной обсерватории, Российскокитайского инновационного паркаШелковый путь, Российско-китайской палаты, Посольства Швейцарии в России, Ассоциации «Машиностроительный кластер Республики Татарстан», Ассоциации кластеров и технопарков России и др.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 28.12.2020