Официальный сайт ГУУ/Научная деятельность/Эксперт ГУУ Григорий Сороко о редевелопменте промышленных зон Москвы
Календарь событий
Две стороны редевелопмента промышленных зон Москвы

Эксперт ГУУ Григорий Сороко о редевелопменте промышленных зон Москвы

За последние годы Москва уверенно движется по пути развития «умных городов», превращаясь в мегаполис с удобной и комфортной городской средой, подтверждая свой статус возрастанием рейтинга самых благоустроенных городов мира. 

По версии международного агентства Resonance Consultancy на сегодня столица занимает 6 место в ТОП-10 рейтинга лучших городов мира, обогнав Сингапур, Чикаго, Дубай и Сан-Франциско и 5 место в рейтинге Best Citis. В приоритетах городских программ развития столицы России сохранение культурного наследия, комплексное обустройство территорий, формирование благоприятных условий для инвестиционной и инновационной деятельности.

Вместе с тем, в рейтинге инновационных городов мира (Innovation Cities Global Index) Москва занимает только 28 место. Рейтинг предусматривает оценки валового регионального продукта, уровня образования и благосостояния, развитие IT-сферы, и некоторые другие показатели, в том числе наличие промышленных кластеров. 

Городские программы предусматривают редевелопмент промышленных зон, в основном, в пользу жилой застройки. По мнению к.э.н., доцента Григория Сороко у этого процесса есть и обратная сторона: ликвидация предприятий влечет и упадок научно-исследовательских институтов и наукоемких организаций, которые генерировали профильные инновации на базе широкого спектра технологических процессов. 

Перепрофилирование некоторых производственных площадей под технопарки, индустриальные парки, и т.п., которые не предусматривают размещения полноценных производств, исключает возможность технологического и технического развития отраслей в целом. Большинство технопарков востребованы преимущественно малым и средним бизнесом, или небольшими производственными организациями. 

Процесс деиндустриализации   характерен и для промышленно развитых стран, однако многими специалистами он не оценивается однозначно. Уже сейчас актуальна модель «новой индустриализации» – инновационного развития и экономического роста на основе промышленного производства.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 12.01.2021