Официальный сайт ГУУВажные новостиПраздник мужества и чести
Календарь событий

Праздник мужества и чести

В День защитника Отечества мы поздравляем всех, кто защищал и защищает нашу страну. Об истории возникновения праздника и защитниках #ПервогоУправленческого – в материале молодежной редакции ГУУ.

Исторически сложилось…

История праздника начинается в 1918 году. Совет народных комиссаров Советской России издал декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. На фронте началась запись солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты, постепенно сводившиеся в полки. 23 февраля отряды Красной Армии одержали первые победы над регулярными войсками кайзеровской Германии под Псковом и Нарвой.

В 1922 году ВЦИК РСФСР публикует постановление о четвертой годовщине создания Красной Армии.

«В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)» – говорилось в документе.

Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. В новой истории России эта дата была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным Президентом России Борисом Ельциным 13 марта 1995 года.

Защитники #ПервогоУправенческого в годы ВОВ

Начало Великой Отечественной войны в Московском инженерно-экономическом институте пришлось на время сдачи экзаменов и защиты дипломных проектов.

Во время войны институт не прекращал подготовку научных работников и аспирантов.  Так, за период с 1942 по 1945 годы было принято 37 аспирантов на различные кафедры института. Аспиранты готовили и защищали диссертации по актуальным вопросам организации и планирования промышленного производства в условиях военного и послевоенного времени.

В военный и послевоенный периоды в МИЭИ работали видные ученые и преподаватели, в их числе были участники Великой Отечественной войны.

С именами преподавателей и сотрудников вуза – ветеранов Великой Отечественной войны можно ознакомиться здесь.

 Защитники #ПервогоУправленческого сегодня

На базе ГУУ создан и действует Студенческий спасательный отряд (ССО ГУУ). Он создан для проведения аварийно-спасательных, поисково-спасательных и других видов работ, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, экологического и социального характера на территориях ГУУ и города Москвы.

Ежегодно ССО ГУУ принимает участие и помогает в организации таких значимых мероприятий, как «Школа безопасности» и «Юный спасатель». На данный момент в ССО ГУУ состоит около 20 активистов.

В августе 2016 ССО ГУУ принял участие в проекте «Маяки дружбы. Башни Кавказа». Это межнациональная молодежная культурно-историческая программа, посвященная укреплению добрососедских отношений между народами России, привлечению внимания к проблемам сохранения их культурно-исторического наследия и популяризации туристических возможностей страны.

10 декабря 2016 ССО ГУУ участвовали в ликвидации возгорания и предотвращении серьезных последствиях пожара в одном из корпусов студенческого общежития ГУУ.

27 декабря 2016 министр образования Ольга Васильева вручила благодарственные письма и.о. ректора ГУУ Владимиру Строеву и спасателям из студенческого отряда Наталии Кожевниковой и Марии Санакоевой. Министр образования поблагодарила руководство университета и спасательный отряд ГУУ за проявленную решительность и оперативность, а также профессиональные действия при ликвидации пожара, своевременную эвакуацию людей и предотвращение дальнейшего развития чрезвычайной ситуации.

ГУУ поздравляет защитников и их боевых подруг с праздником! Желаем крепкого здоровья, исполнения желаний и успехов в делах.

 

Материал подготовлен молодежной редакцией «SUM Times».

Автор: Алена Стамова

 

 

Дата публикации: 23.02.2017