Официальный сайт ГУУ/СМИ о нас/REX: Евгений Смирнов о санкциях Запада против СПФС
Календарь событий
Сми о нас 7 1

REX: Евгений Смирнов о санкциях Запада против СПФС

Источник: REX

США и страны Запада готовят новый виток санкционного давления на Россию, нацелившись на Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка — российского аналога системы SWIFT.

С началом СВО российские банки были отключены от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT, однако это привело к тому, что доверие развивающихся стран к этой системе снизилось, и они начали искать альтернативные системы, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Угрозы отключения от SWIFT в адрес России со стороны Запада звучали еще с 2014 года, когда Крым был присоединен к России. Наша страна (равно как, собственно, и Китай) разработала в 2014 году собственную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), сеть и сотрудничество которой с зарубежными банками неуклонно расширяется.

Тот факт, что российские банки вышли из SWIFT, предопределил новую конфигурацию внешнеэкономических связей страны, которые последовательно перестраиваются. К слову, аналогичная, более масштабная система CIPS существует и в Китае, и ее масштабы так же растут.

Новые геополитические условия ведут к тому, что Россия стремится к распространению СПФС и, по всей видимости, уже в ближайшие годы глобальная система денежных переводов станет многоканальной, что, очевидно, несет преимущества таким странам, как Россия и Китай, однако формирует новые вызовы в контексте противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

В этой связи анонсированные западными странами санкции в отношении российской СПФС, наверно, были ожидаемы, поскольку СПФС представляет все более серьезную силу: так, трафик этой системы растт, к ней присоединяются, а для таких стран, как Иран, который был отключен от SWIFT еще в 2018 году, СПФС является реальным шагом на пути интеграции финансовой системы этой страны с российской.

Несмотря на то, что западные страны обсуждают введение санкций для российских банков, использующих систему СПФС, чтобы обходить ранее введенные ограничения, вряд ли это будет иметь необходимый эффект. Провал многих европейских торговых санкций произошел в основном за счет Китая, хотя в результате финансовых санкций ряд банков Китая и Турции прекратил работу с Россией.

Однако здесь следует отметить, что за последние годы работа СПФС была отлажена: ее использует свыше 150 банков разных стран; многие платежи были перенастроены на работу с этой системой и маловероятно, что многие страны будут отказываться от работы СПФС.

Китайскую систему CIPS использует уже более 1,5 тыс. финансовых учреждений, при этом только с 2018 года число ее участников возросло вдвое, хотя объем транзакций пока остается по сравнению со SWIFT невысоким.

Следует отметить, что параллельно системам передачи финансовых сообщений в мире развиваются альтернативные инструменты оплаты банковскими картами — вместе с привычными Visa и Mastercard расширяется использование карт оплаты Union Pay.

Таким образом, и в сфере межбанковских операций, и платежей появляются новые глобальные конкуренты и претенденты на доминирование на мировых финансовых рынках, что можно расценивать, в частности, как элементы более широкой стратегии развивающихся стран по дедолларизации мировой экономики.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 14.06.2024
REX

США и страны Запада готовят новый виток санкционного давления на Россию, нацелившись на Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка —...

" data-yashareImage="https://guu.ru/wp-content/uploads/Сми-о-нас-7-1.jpg" data-yashareLink="https://guu.ru/rex-%d0%b5%d0%b2%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b2-%d0%be-%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f%d1%85-%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%b0%d0%b4%d0%b0-%d0%bf%d1%80/">