1. Общие положения
1.1. Порядок проведения итоговой аттестации по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Государственный университет управления» (далее – Порядок) устанавливает порядок и форму проведения итоговой аттестации обучающихся по образовательным программам высшего образования, не имеющим государственной аккредитации, по всем формам обучения.
1.2. Итоговая аттестация представляет собой форму оценки университетом степени и уровня освоения обучающимися образовательной программы. Итоговая аттестация завершает освоение образовательных программ, является обязательной и проводится в порядке и в форме, которые установлены настоящим Порядком.
1.3. Итоговая аттестация проводится итоговыми экзаменационными комиссиями в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ требованиям федерального государственного образовательного стандарта.
1.4. К итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план по соответствующей образовательной программе высшего образования.
1.5. Обеспечение проведения итоговой аттестации осуществляется выпускающей кафедрой, отвечающей за реализацию образовательной программы.
1.6. Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается документ об образовании и о квалификации, форма которого самостоятельно устанавливается университетом.
1.7. Обучающиеся, успешно прошедшие итоговую аттестацию в университете, считаются лицами, обучавшимися по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе. Данные лица вправе пройти экстерном государственную итоговую аттестацию по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе в иной образовательной организации или в университете после прохождения государственной аккредитации по данной программе, в порядке, установленном локальным нормативным актом университета.
1.8. Не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение итоговой аттестации.
1.9. Обучающиеся, не прошедшие итоговой аттестации в связи с неявкой на аттестационное испытание по уважительной причине (временная нетрудоспособность, исполнение общественных или государственных обязанностей, вызов в суд, транспортные проблемы (отмена рейса, отсутствие
билетов), погодные условия), вправе пройти ее в течение шести месяцев после завершения итоговой аттестации.
Обучающийся должен представить в университет документ, подтверждающий причину его отсутствия. Обучающийся, не прошедший одно аттестационное испытание по уважительной причине, допускается к сдаче следующего аттестационного испытания (при его наличии).
1.10. Обучающиеся, не прошедшие аттестационное испытание в связи с неявкой на аттестационное испытание по неуважительной причине или в связи с получением оценки «неудовлетворительно», а также обучающиеся, указанные в пункте 1.9 настоящего Порядка и не прошедшие аттестационное испытание в установленный для них срок (в связи с неявкой на аттестационное испытание или получением оценки «неудовлетворительно»), отчисляются из организации с выдачей справки об обучении.
1.11. Лицо, не прошедшее итоговую аттестацию, может повторно пройти итоговую аттестацию не ранее чем через год и не позднее чем через пять лет после срока проведения итоговой аттестации, которая не пройдена обучающимся. Для повторного прохождения итоговой аттестации указанное лицо по его заявлению восстанавливается в университете на период времени, установленный университетом, но не менее периода времени, предусмотренного календарным учебным графиком для итоговой аттестации по соответствующей образовательной программе.
2. Нормативные ссылки
Настоящий Порядок разработан в соответствии со следующими нормативными документами: Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ;
— Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 05.04.2017 г. № 301;
— Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования;
— Уставом и иными локальными нормативными актами федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет управления» (далее – ГУУ, университет).
3. Итоговые экзаменационные комиссии и апелляционные комиссии
3.1. Для проведения итоговой аттестации и проведения апелляций по результатам итоговой аттестации в университете создаются итоговые
экзаменационные комиссии и апелляционные комиссии (далее вместе — комиссии). Комиссии действуют в течение календарного года.
3.2. Комиссии создаются по каждому направлению подготовки, или по каждой образовательной программе, или по ряду направлений подготовки или по ряду образовательных программ.
3.3. Председатель итоговой экзаменационной комиссии утверждается не позднее 31 декабря, предшествующего году проведения итоговой аттестации.
3.4. Университет утверждает составы комиссий не позднее чем за 1 месяц до даты начала итоговой аттестации.
3.5. Председатель итоговой экзаменационной комиссии утверждается из числа лиц, не работающих в ГУУ, имеющих ученую степень доктора наук и (или) ученое звание профессора либо являющихся ведущими специалистами — представителями работодателей или их объединений в соответствующей области профессиональной деятельности.
3.6. Председателем апелляционной комиссии утверждается ректор университета или лицо, уполномоченное ректором на основании приказа.
3.7. Председатели комиссий организуют и контролируют деятельность комиссий, обеспечивают единство требований, предъявляемых к обучающимся при проведении итоговой аттестации.
3.8. В состав итоговой экзаменационной комиссии включаются не менее 4 человек, но не более 6, из которых не менее 50%, включая председателя, являются ведущими специалистами — представителями работодателей или их объединений в соответствующей области профессиональной деятельности (далее — специалисты), остальные — лицами, относящимися к профессорско- преподавательскому составу университета, и (или) иных организаций и (или) научными работниками университета и (или) иных организаций, имеющими ученое звание и (или) ученую степень.
3.9. В состав апелляционной комиссии включаются не менее 4 человек из числа лиц, относящихся к профессорско-преподавательскому составу университета и не входящих в состав итоговых экзаменационных комиссий.
3.10. Из числа лиц, включенных в состав комиссий, председателями комиссий назначаются заместители председателей комиссий.
3.11. На период проведения итоговой аттестации для обеспечения работы итоговой экзаменационной комиссии из числа лиц, относящихся к профессорско-преподавательскому составу университета, научных работников или административных работников университета назначается ее секретарь. Секретарь итоговой экзаменационной комиссии не является ее членом. Секретарь итоговой экзаменационной комиссии ведет протоколы ее заседаний, представляет необходимые материалы в апелляционную комиссию.
3.12. Основной формой деятельности комиссий являются заседания. Заседания комиссий правомочны, если в них участвуют не менее двух третей от числа членов комиссий.
3.13. Заседания комиссий проводятся председателями комиссий, а в случае их отсутствия — заместителями председателей комиссий.
3.14. Заседания комиссии по защите выпускных квалификационных работ (далее – ВКР) проводятся по месту нахождения образовательной организации.
3.15. Решения комиссий принимаются простым большинством голосов членов комиссий, участвующих в заседании. При равном числе голосов председательствующий обладает правом решающего голоса. Решения, принятые комиссиями, оформляются протоколами.
3.16. В протоколе заседания итоговой экзаменационной комиссии по приему итогового аттестационного испытания отражаются перечень заданных обучающемуся вопросов и характеристика ответов на них, мнения членов итоговой экзаменационной комиссии о выявленном в ходе итогового аттестационного испытания уровне подготовленности обучающегося к решению профессиональных задач, а также о выявленных недостатках в теоретической и практической подготовке обучающегося.
Протоколы заседаний комиссий оформляются в книгах протоколов, листы которых пронумерованы, и сдаются на хранение в архив университета. Ответственность за сохранность протоколов на кафедре несет заведующий выпускающей кафедрой.
4 Организация и порядок проведения итоговой аттестации
4.1. Итоговая аттестация обучающихся проводится в форме:
— итогового экзамена (по решению Ученого совета ГУУ);
— защиты выпускной квалификационной работы (далее вместе — итоговые аттестационные испытания).
Конкретные формы проведения итоговой аттестации устанавливаются университетом с учетом требований, установленных федеральным государственным образовательным стандартом.
Программа итоговой аттестации, включая программы итоговых экзаменов и (или) требования к выпускным квалификационным работам и порядку их выполнения, критерии оценки результатов сдачи итоговых экзаменов и (или) защиты выпускных квалификационных работ, утвержденные университетом, а также порядок подачи и рассмотрения апелляций доводятся до сведения обучающихся не позднее чем за шесть месяцев до начала итоговой аттестации.
4.2. Итоговый экзамен проводится по утвержденной программе, содержащей перечень вопросов, выносимых на итоговый экзамен, и рекомендации обучающимся по подготовке к итоговому экзамену, в том числе перечень рекомендуемой литературы для подготовки к итоговому экзамену. Перед итоговым экзаменом проводится консультирование обучающихся по вопросам, включенным в программу итогового экзамена.
4.3. Выпускная квалификационная работа представляет собой работу, демонстрирующую уровень подготовленности выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности.
4.4. Вид выпускной квалификационной работы, требования к ней, порядок ее выполнения и критерии ее оценки устанавливаются «Программой итоговой аттестации», разрабатываемой выпускающей кафедрой.
4.5. Выпускающая кафедра утверждает перечень тем выпускных квалификационных работ, предлагаемых обучающимся, и доводит его до сведения обучающихся не позднее чем за 6 месяцев до даты начала итоговой аттестации.
По письменному заявлению обучающегося (нескольких обучающихся, выполняющих выпускную квалификационную работу совместно) университет может в установленном им порядке предоставить обучающемуся (обучающимся) возможность подготовки и защиты выпускной квалификационной работы по теме, предложенной обучающимся (обучающимися), в случае обоснованности целесообразности ее разработки для практического применения в соответствующей области профессиональной деятельности или на конкретном объекте профессиональной деятельности.
При необходимости допускается корректировка формулировок тем выпускных квалификационных работ, но не позднее, чем за месяц до защиты.
Для подготовки выпускной квалификационной работы за обучающимся (за
6 месяцев до проведения итоговой аттестации приказом по университету закрепляется руководитель выпускной квалификационной работы из числа работников организации и при необходимости консультант (консультанты).
4.6. Не позднее чем за 30 календарных дней до дня проведения первого итогового аттестационного испытания утверждается расписание итоговых аттестационных испытаний (далее — расписание), в котором указываются даты, время и место проведения итоговых аттестационных испытаний и предэкзаменационных консультаций, и доводит расписание до сведения обучающихся, членов итоговых экзаменационных комиссий и апелляционных комиссий, секретарей итоговых экзаменационных комиссий, руководителей и консультантов выпускных квалификационных работ. При формировании расписания устанавливается перерыв между итоговыми аттестационными испытаниями продолжительностью не менее 7 календарных дней.
4.7. После завершения подготовки обучающимся выпускной квалификационной работы руководитель выпускной квалификационной работы представляет на выпускающую кафедру письменный отзыв о работе обучающегося в период подготовки выпускной квалификационной работы.
Вопрос о допуске к защите ВКР решается на заседании кафедры. В случае если руководитель ВКР и заведующий кафедрой не считают возможным допустить студента к защите ВКР, то оформляется Протокол заседания кафедры. Учебно-методический отдел Института на основании представления заведующего кафедрой оформляет приказ об отчислении студента.
Выпускные квалификационные работы обучающихся подлежат обязательной проверке на наличие некорректных заимствований. Выпускные квалификационные работы по программам магистратуры подлежат рецензированию.
4.8. Выпускная квалификационная работа, отзыв и рецензия передаются в итоговую экзаменационную комиссию не позднее чем за 2 календарных дня до дня защиты выпускной квалификационной работы.
4.9. Результаты каждого итогового аттестационного испытания определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно»,
«неудовлетворительно». Оценки «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» означают успешное прохождение итогового аттестационного испытания.
По результатам государственных аттестационных испытаний обучающийся имеет право на апелляцию.
4.11. Апелляция подается лично обучающимся в апелляционную комиссию не позднее следующего рабочего дня после объявления результатов итогового аттестационного испытания.
4.12. Апелляция рассматривается не позднее 2 рабочих дней со дня подачи апелляции на заседании апелляционной комиссии, на которое приглашаются председатель итоговой экзаменационной комиссии и обучающийся, подавший апелляцию.
4.13. Решение апелляционной комиссии доводится до сведения обучающегося, подавшего апелляцию, в течение 3 рабочих дней со дня заседания апелляционной комиссии. Факт ознакомления обучающегося, подавшего апелляцию, с решением апелляционной комиссии удостоверяется подписью обучающегося.
4.10. Обучающийся имеет право подать в апелляционную комиссию письменную апелляцию о нарушении, по его мнению, установленной процедуры проведения итогового аттестационного испытания и (или) несогласии с результатами итогового испытания.
5. Хранение и размещение текстов выпускных квалификационных работ
5.1. Выпускная квалификационная работа в день защиты передаются секретарем итоговой экзаменационной комиссии на выпускающую кафедру на хранение работ в течение пяти лет. По истечению указанного срока работы списываются и уничтожаются. Отзыв и рецензия на выпускную квалификационную работу хранятся вместе с соответствующей выпускной квалификационной работой.
5.2. Тексты выпускной квалификационной работы, за исключением текстов работ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, размещаются выпускающей кафедрой в электронно-библиотечной системе университета.
5.3. Доступ к полным текстам выпускных квалификационных работ обеспечивается в соответствии с действующим законодательством.