1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке приема кандидатских экзаменов в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Государственный университет управления» (далее – Положение) разработано в соответствии с законодательством Российской федерации и локальными нормативными актами федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет управления» (далее – Университет, ГУУ) и устанавливает порядок формирования и работы экзаменационных комиссий по приему кандидатских экзаменов, правила приема кандидатских экзаменов и их перечень для обучающихся по программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (далее – аспирантов), лиц, прикрепленных для подготовки и защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (далее – соискателей) и лиц, прикрепленных для сдачи кандидатских экзаменов без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров (далее — экстернов), правила прикрепления экстернов в аспирантуре (далее – при упоминании совместно экзаменующиеся).

2. Организация кандидатских экзаменов

2.1. К сдаче кандидатских экзаменов допускаются лица, имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра.
2.2. В перечень кандидатских экзаменов входят экзамены по дисциплинам «История и философия науки», «Иностранный язык» и специальная дисциплина в соответствии с темой диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (далее — специальная дисциплина).
2.1. К кандидатским экзаменам приравниваются экзамены по соответствующим дисциплинам, сданные аспирантами при освоении программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре Университета по направлению, соответствующему специальности в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников.
2.2. Программы кандидатских экзаменов по дисциплинам «История и философия науки», «Иностранный язык» и по специальной дисциплине разрабатываются Университетом на основе примерных программ кандидатских экзаменов, утверждаемых Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
2.3. По приказу ректора Университета создается комиссия по приему кандидатских экзаменов (далее – экзаменационная комиссия) по каждой дисциплине.
Состав экзаменационной комиссии формируется из числа из числа научно-педагогических работников (в том числе работающих по совместительству), в количестве не более 5 человек, и включает в себя председателя, заместителя председателя и членов экзаменационной комиссии.
В состав экзаменационной комиссии могут включаться научно-педагогические работники других организаций.
2.4. Экзаменационная комиссия по приему кандидатского экзамена по специальной дисциплине правомочна принимать кандидатский экзамен по специальной дисциплине, если в ее заседании участвуют не менее 3 специалистов, имеющих ученую степень кандидата или доктора наук по научной специальности, соответствующей специальной дисциплине, в том числе 1 доктор наук.
2.5. Экзаменационная комиссия по приему кандидатского экзамена по дисциплине «История и философия науки» правомочна принимать кандидатский экзамен, если в ее заседании участвуют не менее 3 специалистов, имеющих ученую степень кандидата или доктора философских наук, в том числе 1 доктор философских, исторических, политических или социологических наук.
2.6. Экзаменационная комиссия по приему кандидатского экзамена по дисциплине «Иностранный язык» правомочна принимать кандидатский экзамен, если в ее заседании участвуют не менее 2 специалистов, имеющих высшее образование в области языкознания, подтвержденное дипломом специалиста или магистра, и владеющих этим иностранным языком, в том числе 1 кандидат филологических наук, а также 1 специалист по проблемам научной специальности, по которой экстерн, подготовил или подготавливает диссертацию, имеющий ученую степень кандидата или доктора наук и владеющий этим иностранным языком.
2.7. Университет уведомляет экзаменующегося о времени и месте проведения экзаменов путем размещения на сайте Университета и информационном стенде отдела подготовки научно-педагогических и научных кадров расписания проведения кандидатских экзаменов.
2.8. Кандидатские экзамены проводятся по форме, установленной в соответствии с локальным нормативным актом ГУУ. Для подготовки ответа экзаменующиеся используют экзаменационные листы, которые сохраняются после приема экзамена в течение года.
2.9. Решение экзаменационных комиссий оформляется протоколом (Приложение 1), в котором указываются, в том числе, код и наименование направления подготовки, по которой сдавались кандидатские экзамены; шифр и наименование научной специальности, наименование отрасли науки, по которой подготавливается диссертация; фамилия, имя, отчество, ученая степень каждого члена экзаменационной комиссии. В протокол приема кандидатского экзамена вносятся вопросы билетов и вопросы, заданные экзаменующемуся членами экзаменационной комиссии, и иная информация, связанная с проверкой знаний на кандидатском экзамене.
2.10. Уровень знаний оценивается по пятибалльной шкале. Результат заносится в протокол в виде записи «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Протоколы приема кандидатского экзамена подписываются теми членами экзаменационной комиссии, которые присутствовали на экзамене, с указанием их ученой степени, ученого звания, занимаемой должности. Протоколы заседаний экзаменационных комиссий хранятся по месту сдачи кандидатских экзаменов.
2.11. Для экстернов и соискателей повторная сдача кандидатского экзамена в течение одного периода промежуточной аттестации не допускается.
2.12. По результатам кандидатского экзамена аспирант, соискатель или экстерн имеет право подать письменное апелляционное заявление об ошибочности, по его мнению, выставленной ему оценки или нарушении процедуры проведения кандидатского экзамена. Апелляция подается в порядке, установленном данным Положением.
2.13. В случае неявки экзаменующегося на кандидатский экзамен по уважительной причине он может быть допущен по личному заявлению к сдаче кандидатского экзамена в течение периода проведения промежуточной аттестации.
2.14. Неудовлетворительные результаты сдачи кандидатского экзамена или неявка на экзамен при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.
2.15. Ликвидация академической задолженности аспирантами осуществляется в соответствии с локальным нормативным актом ГУУ.
2.16. Ответственность за соблюдение требований порядка проведения и приема кандидатских экзаменов несет проректор, курирующий учебный процесс, начальник Управления академической политики и реализации образовательных программ и начальник отдела подготовки научно-педагогических и научных кадров Управления академической политики и реализации образовательных программ.
2.17. Сдача кандидатских экзаменов подтверждается выдаваемой на основании решения экзаменационных комиссий справкой установленной формы об обучении или о периоде обучения, срок действия которой не ограничен.

3. Правила прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре

3.1. Прикрепление к ГУУ экстернов осуществляется путем их зачисления в Университет для прохождения промежуточной аттестации.
3.2. Прикрепление лица в Университет для сдачи кандидатских экзаменов в качестве экстерна допускается по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, соответствующей научной специальности, по которой прикрепляемое лицо подготавливает диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук, и имеющей государственную аккредитацию.
3.3. Прикрепление для сдачи кандидатских экзаменов осуществляется на срок не более шести месяцев.
3.4. Прикрепляемое лицо не более чем за шесть месяцев до начала промежуточной аттестации подает на имя ректора Университета заявление о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов (Приложение 2) с указанием в нем наименования направления подготовки, по которому будут сдаваться кандидатские экзамены, и наименования научной специальности, отрасли наук, по которой подготавливается диссертация.
3.5. К заявлению о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов прилагаются:
— копия документа, удостоверяющего личность прикрепляющегося лица;
— копия документа о высшем образовании, обладателем которого является прикрепляющееся лицо, и приложения к нему.
3.6. При подаче документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов, взимание платы с прикрепляемых лиц запрещается.
3.7. После зачисления экстерна в срок не позднее 1 месяца с даты его зачисления проректором курирующим учебный процесс утверждается индивидуальный учебный план экстерна, предусматривающий прохождение им промежуточной аттестации.
3.8. Промежуточная аттестация экстернов проходит, как правило, в сроки проведения промежуточной аттестации, предусмотренные календарным учебным графиком соответствующей программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

4. Порядок апелляции результатов кандидатских экзаменов

4.1. Аспирант, соискатель или экстерн (далее – заявитель) не согласный с процедурой или результатом проведения кандидатского экзамена, имеет право подать апелляцию. Апелляцию рассматривает апелляционная комиссия.
4.2. Состав апелляционной комиссии утверждается ректором Университета или иным уполномоченным лицом одновременно с утверждением состава экзаменационной комиссии.
4.3. В состав апелляционной комиссии включается не менее четырех человек числа лиц, относящихся к педагогическим работникам Университета и не входящих в состав экзаменационных комиссий в текущем году. Председателем апелляционной комиссии является ректор Университета или иное уполномоченное лицо.
4.4. Письменное апелляционное заявление (Приложение 3) заявитель лично подает в апелляционную комиссию не позднее следующего рабочего дня после объявления результатов сдачи кандидатского экзамена. Апелляционное заявление (далее – апелляция) должно содержать информацию, по мнению заявителя, нарушении установленной процедуры проведения кандидатского экзамена или причины его несогласия с результатами кандидатского экзамена.
4.5. Апелляция рассматривается в срок не позднее двух рабочих дней со дня ее подачи на заседании апелляционной комиссии с участием не менее двух третей состава апелляционной комиссии.
4.6. На заседание апелляционной комиссии приглашается председатель соответствующей экзаменационной комиссии и заявитель.
4.7. Для рассмотрения апелляции секретарь экзаменационной комиссии передает в апелляционную комиссию протокол заседания экзаменационной комиссии, заключение председателя экзаменационной комиссии о соблюдении процедуры, письменные ответы заявителя (при их наличии).
4.8. Решение апелляционной комиссии принимается простым большинством. При равном количестве голосов председатель апелляционной комиссии имеет право решающего голоса.
4.9. Решение апелляционной комиссии доводится до сведения заявителя в течение трех рабочих дней со дня заседания апелляционной комиссии.
4.10. Решение апелляционной комиссии является окончательным и пересмотру не подлежит. Апелляция на повторную сдачу кандидатского экзамена не принимается.