В соответствии с решением Ученого совета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет управления» (далее — ГУУ) от 24 октября 2017 года (протокол № 03)
п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить прилагаемые:
1.1. Положение о магистратуре в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Государственный университет управления»;
1.2. Положение о научном руководителе образовательной программы высшего образования — программы магистратуры федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет управления»;
1.3. Положение о научно-исследовательской работе обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования — программы магистратуры в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Государственный университет управления»;
1.4. Положение о выпускной квалификационной работе (магистерской диссертации) обучающихся по образовательным программам высшего образования — программам магистратуры в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Государственный университет управления» (далее — положения).
2. Руководителям учебных структурных подразделений ознакомить обучающихся по образовательным программам высшего образования – программам магистратуры соответствующих учебных структурных подразделений с настоящими положениями под роспись в срок до 1 февраля 2018 г.
3. Признать утратившими силу приказы ГУУ от 20 августа 2015 г. № 272/08-I «Об утверждении Положения о магистерской подготовке в ГУУ», от 23 ноября 2015 г. № 439/30-I «Об утверждении Положения о выпускной квалификационной работе (магистерской диссертации) обучающихся по образовательным программам подготовки магистров в ГУУ», от 29 марта 2016 г. № 141-I «Об утверждении Положения ГУУ».
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на проректора Н.Н. Михайлова.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о магистратуре в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Государственный университет управления» (далее Положение) разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными локальными нормативными актами федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет управления» (далее — Университет, ГУУ).
1.2. Цели магистерской подготовки (далее — магистратура, программа, программа магистратуры, магистерская программа) в Университете:
— реализация уровневой системы подготовки кадров;
— подготовка высококвалифицированных специалистов для инновационных отраслей промышленности, экономики, бизнеса, социальной сферы, готовых к продолжению образования и научной деятельности;
— повышение конкурентоспособности выпускников Университета на рынке труда.
1.3. Магистерская подготовка в Университете организуется по направлениям подготовки магистров на основе Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (далее — ФГОС ВО) в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности.
1.4. Формы получения образования и формы обучения по программе магистратуры устанавливаются ФГОС ВО по соответствующему направлению подготовки.
1.5. Лица, обучающиеся в магистратуре, имеют статус, права и обязанности студента Университета.
2. Прием в магистратуру
2.1. Правом обучения в магистратуре обладают лица, имеющие высшее образование любого уровня. Для лиц, имеющих диплом специалиста или диплом магистра, получение образования по программе магистратуры рассматривается как получение второго или последующего высшего образования. Для лиц, имеющих квалификацию «дипломированный специалист», окончание магистратуры не рассматривается как получение второго высшего образования.
2.2. Прием для обучения в магистратуре может осуществляться на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета в рамках контрольных цифр приема, устанавливаемых ежегодно Министерством образования и науки Российской Федерации, и на места по договорам с оплатой стоимости обучения с юридическими и (или) физическими лицами.
2.3. Прием в магистратуру Университета осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и правилами приема в Университет, утверждаемыми ежегодно.
2.4. Прием документов от поступающих, проведение вступительных испытаний и зачисление в магистратуру организуется приемной комиссией Университета.
3. Руководство магистратурой
3.1. Общее руководство магистратурой и контроль реализации магистерских программ осуществляется проректором, курирующим учебный процесс.
3.2. Непосредственное руководство магистерской программой, в рамках направления подготовки, осуществляет руководитель магистерской программы. Требования к руководителю магистерской программы определяются во ФГОС ВО по соответствующему направлению подготовки. Руководитель магистерской программы назначается приказом ректора на основании решения Ученого совета Университета.
3.3. Руководитель магистерской программы совместно с заведующим выпускающей кафедрой:
• осуществляет разработку учебного плана магистерской программы;
• выполняет общее руководство научно-исследовательской работой обучающихся;
• разрабатывает примерный перечень тем выпускных квалификационных работ в соответствии с профилем кафедры и магистерской программы;
• допускает к защите выпускные квалификационные работы;
• организует государственную итоговую (итоговую) аттестацию выпускников;
• координирует и контролирует работу научных руководителей обучающихся.
3.4. Руководитель магистерской программы несет ответственность за качество подготовки студентов по программе в целом.
3.5. Руководство обучающимися в магистратуре осуществляется научным руководителем.
3.6. Научный руководитель обучающегося, как правило, назначается из числа высококвалифицированных специалистов, имеющих ученую степень и (или) ученое звание, ведущих научные исследования по тематике магистерской программы. Назначение научного руководителя осуществляется в течение месяца со дня зачисления обучающегося в магистратуру приказом ректора Университета.
3.7. Научный руководитель:
• осуществляет непосредственное руководство образовательной и научной деятельностью обучающегося;
• совместно с обучающимся формулирует тему выпускной квалификационной работы и составляет в течение месяца после его зачисления в магистратуру индивидуальный план подготовки выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) (далее магистерская диссертация) (Приложение к настоящему Положению);
• организует утверждение индивидуального плана подготовки магистерской диссертации обучающегося на заседании ученого совета учебного структурного подразделения;
• контролирует выполнение индивидуального плана подготовки магистерской диссертации обучающимся;
• осуществляет руководство подготовкой обучающимся магистерской диссертации.
3.8. В случае выполнения выпускной квалификационной работы на стыке направлений подготовки допускается назначение, помимо научного руководителя, одного или двух научных консультантов.
4. Общие требования к магистерской программе
4.1. Направленность (профиль) магистерской программы должна конкретизировать ее ориентацию на области знания и (или) виды деятельности в рамках направления подготовки в соответствии с ФГОС ВО.
4.2. Наименование магистерской программы, как правило, не должно дублировать наименования программы бакалавриата и наименования дисциплин (модулей), включенных в рабочий учебный план программы. Наименование и содержание дисциплин (модулей) магистерской программы не должно дублировать наименования и содержания дисциплин (модулей) соответствующей программы бакалавриата.
4.3. Магистерская программа согласовывается ученым советом учебного структурного подразделения и утверждается решением Ученого совета Университета.
4.4. Каждая направление подготовки магистратуры обеспечивается образовательной программой, содержание которой должно отвечать требованиям ФГОС ВО по соответствующему направлению подготовки и потребностям рынка труда.
4.5. Практика является обязательным разделом программы магистратуры. Программа практики разрабатывается в соответствии с локальным нормативным актом ГУУ.
4.6. Руководитель магистерской программы совместно с заведующим выпускающей кафедрой должны обновлять образовательную программу в части состава дисциплин (модулей) или содержания рабочих программ учебных курсов, программ практик, методических материалов с учетом развития науки, техники, культуры, экономики, технологий и социальной сферы.
5. Организация обучения в магистратуре
5.1. Учебный процесс в магистратуре организуется в соответствии с рабочим учебным планом магистерской программы, разработанным на основе ФГОС ВО по соответствующему направлению подготовки.
5.2. Обучение в магистратуре осуществляется в соответствии с индивидуальным планом подготовки магистерской диссертации.
5.3. Индивидуальный план подготовки магистерской диссертации заполняется в двух экземплярах: один экземпляр находится у обучающегося, другой — на выпускающей кафедре.
5.4. Контроль выполнения индивидуального плана подготовки магистерской диссертации обучающимся осуществляют его научный руководитель, руководитель магистерской программы и заведующий выпускающей кафедрой.
Формой представления результатов работы обучающегося по магистерской программе за первый год обучения является отчет обучающегося, который рассматривается на заседании выпускающей кафедры.
В конце второго года обучения обучающийся представляет на заседание выпускающей кафедры доклад по результатам подготовки магистерской диссертации. Допуском к защите магистерской диссертации является заключение кафедры о выполнении индивидуального плана подготовки магистерской диссертации.
5.5. В индивидуальный план подготовки магистерской диссертации в обязательном порядке включаются мероприятия по опубликованию и апробации результатов исследований обучающегося: подготовка тезисов докладов и участие в научно-практических конференциях различного уровня, публикация статей (тезисов докладов) в периодических изданиях и сборниках научных трудов.
5.6. Изменение темы магистерской диссертации, замена научного руководителя обучающегося, руководителя магистерской программы оформляются приказами ГУУ с последующей отметкой замены в индивидуальном плане подготовки магистерской диссертации.
5.7. Видами учебной работы в магистратуре являются: лекции, практические занятия, научная работа на кафедрах, практики, в том числе научно исследовательская работа, самостоятельная работа и другие формы работ, предусмотренные образовательной программой подготовки магистра.
5.8. В соответствии с требованиями пункта 5.5. Положения Университетом проводятся научно-практические конференции для обучающихся. По результатам вышеуказанных конференций публикуется сборник научных статей (тезисов).
5.9. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки обучающегося по освоению образовательной программы магистратуры определяется Университетом самостоятельно с учетом требований ФГОС ВО.
5.10. Контроль качества освоения образовательной программы магистратуры включает текущий контроль успеваемости, промежуточную аттестацию обучающегося и государственную итоговую (итоговую) аттестацию выпускника. Конкретные формы текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестаций обучающихся устанавливаются Университетом самостоятельно в соответствии с локальными нормативными актами ГУУ.
6. Государственная итоговая (итоговая) аттестация выпускников в магистратуре
6.1. Государственная итоговая (итоговая) аттестация является заключительным этапом оценки качества освоения обучающимся образовательной программы магистратуры и направлена на установление соответствия уровня его профессиональной подготовки требованиям ФГОС ВО.
6.2. К государственной итоговой (итоговой) аттестации допускаются лица, не имеющие академической задолженности; успешно завершившие полный курс обучения по программе; а также выполнившие индивидуальный план подготовки магистерской диссертации.
6.3. Государственная итоговая (итоговая) аттестация включает в себя защиту магистерской диссертации. На основании решения Ученого совета Университета и в соответствии с законодательством Российской Федерации в состав государственной итоговой (итоговой) аттестации может входить государственный экзамен.
6.4. Порядок проведения государственных аттестационных (аттестационных) испытаний определяется соответствующим локальным нормативным актом ГУУ.
6.5. По результатам государственной итоговой (итоговой) аттестации государственная экзаменационная комиссия принимает решение о присвоении выпускнику квалификации по направлению подготовки и выдаче документа об образовании и (или) о квалификации установленного образца.