В соответствии с решением Ученого совета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет управления» от 28 ноября 2023 г. (протокол № 05) (далее соответственно – ГУУ)
п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о системе рейтинговой оценки деятельности научно-педагогических работников в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Государственный университет управления».
2. Приказ ГУУ от 30 декабря 2022 г. № 728-I «Об утверждении Положения о системе рейтинговой оценки деятельности научно-педагогических работников в ГУУ» признать утратившим силу.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента академической политики и реализации образовательных программ Краснова Е.В.

Положение
о системе рейтинговой оценки деятельности научно-педагогических работников в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Государственный университет управления»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение о системе рейтинговой оценки деятельности научно-педагогических работников в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Государственный университет управления» (далее – Положение) определяет общие принципы и методы проведения рейтинговой оценки деятельности (далее – рейтинг, рейтинговая оценка) научно-педагогических работников (далее – НПР, преподаватель) в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Государственный университет управления» (далее – ГУУ, Университет) и порядок принятия решений по ее итогам.
Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе Трудовым кодексом Российской Федерации, приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н «Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта», уставом ГУУ, локальными нормативными актами ГУУ, в том числе приказами ГУУ от 1 сентября 2022 г. № 489-I «Об утверждении Положения об оплате труда работников ГУУ», от 1 сентября 2022 г. № 490-I «Об утверждении Положения о порядке установления выплат стимулирующего характера работникам ГУУ».
1.2. Целью рейтинговой оценки в ГУУ является стимулирование роста квалификации, профессионализма, продуктивности педагогической и научной деятельности, развитие творческой инициативы НПР путем установления выплаты стимулирующего характера.
1.3. Система рейтинговой оценки обеспечивает:
— стимулирование активности НПР, способствующей повышению рейтинга ГУУ и развитию конкурентоспособности Университета;
— мотивацию НПР к профессиональному совершенствованию;
— определение размера стимулирующей надбавки в соответствии с требованиями эффективного контракта;
— информационную базу мониторинга результатов деятельности НПР и на этой основе — учебных, научных структурных подразделений ГУУ;
— получение единых комплексных критериев для планирования, контроля и оценки эффективности работы НПР, учебных, научных структурных подразделений.
1.4. Итоги рейтинговой оценки деятельности НПР, учебных, научных структурных подразделений, в том числе кафедр и институтов подводит комиссия, создаваемая и осуществляющая свою деятельность на основании отдельного локального нормативного акта ГУУ (далее – комиссия).

2. РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НПР

2.1. В основе определения рейтинга находятся показатели конечных результатов деятельности НПР, комплексно характеризующие продуктивность и качество работы по оцениваемым направлениям деятельности.
2.2. Компонентами рейтинговой оценки являются:
— персональные достижения НПР;
— учебно-методическая работа;
— научно-исследовательская деятельность;
— научно-исследовательская работа с обучающимися;
— внеучебная и воспитательная работа с обучающимися;
— международная деятельность;
— работа по представлению ГУУ в средствах массовой информации;
— спортивно-массовая работа;
— профориентационная работа и деятельность по набору обучающихся;
— проектное обучение и акселерация проектов.
2.3. При определении показателей рейтинга НПР учитываются результаты его деятельности за предыдущий учебный год (в период с 1 сентября по 31 августа включительно). В рейтинговую оценку включаются только те виды выполненных работ, которые завершены и имеют законченный вид (имеются выходные данные, прошла индексация и т.д.).
2.4. Изменение количества баллов по утвержденному рейтингу НПР в текущем учебном году не допускается, за исключением предусмотренных Положением случаев. Выполненные работы, которые не завершены и не имеют законченный вид на дату, завершающую отчетный период (31 августа соответствующего года), учитываются при формировании показателей рейтинга в следующем учебном году.
2.5. Все показатели, учитываемые при определении показателей рейтинга, отражены в Таблице показателей рейтинговой оценки (Приложение № 1 к Положению) и имеют однозначную интерпретацию, в связи с чем подлежат использованию при заполнении НПР в своем отчете графы «Значение единицы измерения показателя; критерий».
2.6. Рейтинг НПР определяется на основании данных формы – «Информация о рейтинге оценки деятельности» (Приложение № 2 к Положению) (далее – форма). Указанная форма формируется НПР в личном кабинете в электронной информационно-образовательной среде Университета (при наличии личного кабинета) либо вручную и в установленные сроки предоставляется в комиссию вместе с подтверждающими документами.
2.7. При заполнении формы в личном кабинете НПР, информация по оцениваемым показателям рейтинга вносится в соответствующие разделы личного кабинета НПР.
Отсутствие информации в личном кабинете НПР по оцениваемым показателям рейтинга в установленные локальными нормативными актами ГУУ сроки является основанием для его невключения в систему рейтинговой оценки.
2.8. Результаты своей деятельности НПР вносит в личный кабинет в течение всего учебного года. Информация должна обновляться по мере выполнения работ, оцениваемых в рамках рейтинга.
2.9. При отсутствии личного кабинета НПР, информация по выполняемой работе, которая оценивается в рамках рейтинга, заносится им в форму вручную и предоставляется в сроки, указанные в пункте 2.12 настоящего Положения.
2.10. Получение данных из личных кабинетов НПР производится в автоматическом режиме, по результатам чего формируется форма, в которой указываются результаты работы, оцениваемые в рамках рейтинга, а также суммарный показатель рейтинга НПР.
2.11. Ответственность за нарушение сроков и достоверность предоставляемой информации возлагается на НПР, заведующих кафедрами/ руководителей структурных подразделений, имеющих в своем составе штатных научных сотрудников. НПР, указавший недостоверные данные или заведомо ложные сведения, несет дисциплинарную ответственность. Решение о мерах дисциплинарного взыскания принимается в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ГУУ.
2.12. Для оперативного формирования рейтинга устанавливаются следующие сроки предоставления информации и ее согласования:
— в период с 1 сентября по 10 сентября осуществляется согласование данных по показателям рейтинга и проверка их достоверности структурными подразделениями, ответственными за разделы рейтинга;
— в период с 11 сентября по 15 сентября формируется сводная ведомость структурными подразделениями, ответственными за разделы рейтинга;
— по итогам сформированной ведомости проводится заседание комиссии, где рассматривается сводная ведомость и утверждаются итоги рейтинга НПР;
— по итогам заседания комиссии по утверждению итогов рейтинга НПР не позднее 20 числа месяца (в декабре не позднее 15 числа), в котором устанавливается соответствующая надбавка, Департаментом финансового планирования подготавливается проект приказа, в соответствии с которым будут производиться выплаты.
2.13. Комиссией устанавливаются учетные периоды выплат (сентябрь, декабрь, март) по итогам сводной ведомости рейтинга.
2.14. НПР, не представивший в установленные сроки форму, считается НПР, имеющим нулевой рейтинг.
В случае, если необходимая форма не представлена НПР по уважительной причине, которая подтверждается документально (наличие листа нетрудоспособности, приказа о направлении в командировку и т.д.), то его показатели рейтинга рассматриваются комиссией по факту представления формы. Оплата по результатам рейтинга, осуществляется в ближайший период выплат по результатам рейтинга, с учетом периодов, в которые данные выплаты не производились.
2.15. Комиссия имеет право снизить рейтинг НПР за нарушение трудовой дисциплины и невыполнение локальных нормативных актов ГУУ, а также за предоставление недостоверных данных по показателям рейтинга. Решение о количестве снимаемых баллов принимается на заседании комиссии.
2.16. Результаты рейтинговой оценки учитываются при проведении конкурсных отборов и аттестации.
2.17. Рейтинг учитывается для штатных НПР по основному месту работы, в том числе НПР работающих в ГУУ на дату оценивания на штатной основе по основному месту работы, которые выполняли в Университете учебную нагрузку на условиях договоров гражданско-правового характера или на условиях внешнего или внутреннего совместительства в отчетном периоде (предыдущий учебный год).
2.18. При увольнении НПР, переводе в иную категорию персонала стимулирующая надбавка, установленная в соответствии с настоящим Положением, не назначается. Мониторинг изменений в составе НПР ГУУ осуществляет ежемесячно Отдел кадров, предоставляя в комиссию сведения для внесения изменений в сводную ведомость.
2.19. Срок хранения первичных документов, переданных комиссии, составляет три года.

3. МЕТОДИКА РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, КАФЕДР И ИНСТИТУТОВ. ФОРМИРОВАНИЕ СТИМУЛИРУЮЩИХ ВЫПЛАТ

3.1. Рейтинг преподавателя на текущий год определяется по формуле:
RР=∑RП+∑RУ+∑RН+∑RО+∑RВ+∑RМ+∑RК+∑RС+∑RШ+∑RА,
где
∑RП – сумма баллов по разделу 1 «Персональные достижения научно-педагогического работника» Таблицы показателей рейтинговой оценки (Приложение № 1 к Положению);
∑RУ – сумма баллов по разделу 2 «Учебно-методическая работа» Таблицы показателей рейтинговой оценки (Приложение № 1 к Положению);
∑RН – сумма баллов по разделу 3 «Научно-исследовательская деятельность» Таблицы показателей рейтинговой оценки (Приложение № 1 к Положению);
∑RО – сумма баллов по разделу 4 «Организация научно-исследовательской работы обучающихся» Таблицы показателей рейтинговой оценки (Приложение № 1 к Положению);
∑RВ – сумма баллов по разделу 5 «Внеучебная и воспитательная работа с обучающимися» Таблицы показателей рейтинговой оценки (Приложение № 1 к Положению);
∑RМ – сумма баллов по разделу 6 «Международная деятельность» Таблицы показателей рейтинговой оценки (Приложение № 1 к Положению);
∑RК – сумма баллов по разделу 7 «Работа со средствами массовой информации (СМИ)» Таблицы показателей рейтинговой оценки (Приложение № 1 к Положению);
∑RС – сумма баллов по разделу 8 «Спортивно-массовая работа» Таблицы показателей рейтинговой оценки (Приложение № 1 к Положению);
∑RШ – сумма баллов по разделу 9 «Профориентационная работа. Деятельность по набору обучающихся» Таблицы показателей рейтинговой оценки (Приложение № 1 к Положению);
∑RА – сумма баллов по разделу 10 «Проектное обучение и акселерация проектов» Таблицы показателей рейтинговой оценки (Приложение № 1 к Положению).
3.2. Рейтинг кафедры на текущий год определяется по формуле:
Rкаф=∑RР/K,
где
∑RР – сумма всех рейтинговых баллов по всем преподавателям кафедры;
К – количество преподавателей кафедры всего.
3.3. Абсолютный рейтинг института на текущий год определяется по формуле:
Rинст=∑RР/K,
где
∑RР – сумма всех рейтинговых баллов по всем преподавателям института;
К – количество преподавателей института всего.
3.4. Размер стимулирующей надбавки преподавателя определяется по следующей формуле:
Pсн= (ОС /∑RР) RР,
где
ОС – объем средств, направляемых на финансовое обеспечение системы рейтинговой оценки деятельности НПР ГУУ; объем средств со второго и последующих периодов выплат корректируется с учетом пункта 4.3 настоящего Положения.
∑RР – сумма всех рейтинговых баллов по всем НПР ГУУ.

4. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ГУУ

4.1. По результатам проведения рейтинговой оценки
в соответствии с настоящим Положением и локальными нормативными актами, регулирующими оплату труда работников ГУУ осуществляется начисление и выплата НПР стимулирующей надбавки за интенсивность и качество выполняемых работ.
4.2. Объем средств, направляемых на финансовое обеспечение стимулирования НПР по итогам рейтинговой оценки, величина стоимости одного балла, периодичность выплат и срок установления надбавок утверждаются приказом ГУУ на основании данных об объеме средств, предусмотренных бюджетом ГУУ на стимулирующие выплаты в зависимости от финансового положения Университета на период осуществления выплат.
4.3. Величина стоимости одного балла может меняться в течение одного учетного периода в зависимости от объема средств, направляемых на финансовое обеспечение стимулирования НПР по итогам рейтинговой оценки, изменения общего объема количества баллов.
Изменение общего количества баллов предусматривается в следующих случаях: на основании пунктов 2.14 и 2.15 настоящего Положения, в случае увольнения, перевода работника в иную категорию персонала и иных случаях, не противоречащих законодательству Российской Федерации.